Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Прораба охотнее продвинут в офис

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1052) /17.06.2009 - 19.06.2009/

Ярослав Бобков бросил производственно-технический отдел (ПТО), чтобы поработать на стройке – сначала помощником прораба, потом прорабом. Только этот опыт позволил Ярославу понять,  что означали те чертежи, над которыми он сидел в вузе.

- Правда, инженером ПТО мне нравится работать больше, поскольку «теплое кресло, клетчатый плед…», мерцающий дисплей. А прорабу постоянно приходится носиться, несмотря на погоду. Эта работа требует полной самоотдачи, и на другую жизнь тебя просто не хватает, причем, утром ты не знаешь проблем, с которыми столкнешься к обеду.

Из точки А в точку Б

- Нужно, чтобы геодезист снял точку А из точки Б. Но это невозможно – мешает куча мусора на краю котлована. Чтобы ее убрать, нужно подвести экскаватор. Ты это сделать не можешь, поскольку въезд перегорожен складированной вчера арматурой. Ее нужно убрать, для этого нужен кран, и кран есть, но он рано утром сломался.

Задачу нужно решить в ближайшие полчаса-час. Поэтому ты бежишь к соседям-строителям, или в ближайший технический парк. За небольшие деньги или за бутылку вытягиваешь оттуда кран, чтобы он убрал арматуру. Подвозишь экскаватор, убираешь кучу. Счастливый геодезист снимает точку. Ты выполнил свое задание!

Лопату в зубы!

- Прораб прорабу рознь. Часть прорабов считает единственной своей обязанностью стоять на краю котлована и смотреть, чтобы рабочие все делали. Это правильная точка зрения, но иногда приходится самому пример показывать. Руки в ноги, лопату в зубы и вниз! Тогда и народ веселее работает и никто не отлынивает.

Где-то до двух ночи мы вычерпывали бетон. Вычерпали! Все чумазые, измученные, народ уже лежит. Я подзываю дедка, был у нас такой, даю ему денежку. Он быстро притащил дюжину бутылок пива. Нам пора уже сниматься, народ по домикам разбежался, а я показываю трактористу: «Опусти ковш». Он опускает, я в ковш сажусь, показываю: «Поднимай!» Он включает фары и мы начинаем тупо носиться по стройке. Сидишь в ковше, развалившись, как в кресле. В одной руке бутылка пива, в другой сигарета, стройка здоровая, как футбольное поле. Повеселились хорошо!

Сердце и мозг фирмы

- Когда ты сидишь за компьютером, твой статус выше, чем на стройке. Строительные фирмы - это чаще всего не огромные организации с бесчисленными рабочими, прорабами и техникой.  Это офисный состав, навершие. Его можно перебросить в другое место, все равно оно организует стройку, наняв дополнительных людей, арендовав технику и в некоторых случаях найдя прорабов. Сердце и мозг фирмы - это офис.

Но прорабом работать интересно, и по деньгам это - повышение. Есть такая пословица: «Хорошему прорабу зарплату платить не надо». Хотя сейчас я в офисе и прораб - получаем примерно одинаково, притом, что мне не нужно копаться в земле, я ухожу с работы по часам. А главное, в офисе больше путей для роста.

Сильное звено

- Осенью меня позвали начальником отдела в другую фирму. Я согласился, перешел, хотя там был трудный случай. Производственно-технический отдел - это связующее звено всего строительного сектора. То есть приходится контактировать с проектировщиком, с заказчиком, с городскими властями, со снабженцами, с объектом, все сводить в единую точку.

Так вот, на новом месте отдела ПТО вообще не существовало. За два месяца я его сформировал, только все худо-бедно стало получаться, как грянул кризис. Нас попытались перевести на договор найма, при котором отсутствует постоянная зарплата, стаж и т.д. Я подумал, что звучит это не вдохновляющее и вернулся на старую работу. Ребята оттуда меня все два месяца не то что пасли, но звонили, в гости приглашали, и я им за это благодарен.

Междоусобица

- Я в своей фирме один из долгожителей. Для этого нужны определенные черты характера, в первую очередь, спокойствие и некоторая упертость. За два года у меня сменилось пять начальников. Я просто гнул свою линию, делал свою работу. Я не скажу, что я великий специалист, у них просто не было резона меня снимать.

Мой нынешний начальник пытается сразу охватить кучу секторов, поэтому него часто что-то не получается, он оказывается виноват. Но я к нему хорошо отношусь, поэтому еще год назад сказал ему: я хочу стать руководителем отдела, я им стану, но не здесь. Это не то место, которым бы я хотел руководить – у нас постоянно какая-то грызня происходит, междоусобицы. Если бы все эти усилия направить на благо фирмы и строительства, мы бы уже давно потеснили ЛенСпецСМУ.

Половину потерял…

- Человека, который отработал прорабом на стройке, скорее будут продвигать в офисе. А главное - это отношение обоюдоострое. В прорабы тоже охотнее берут тех, кто до этого сидел в  конторе.

В институте мы проходили железобетонные конструкции, я чертил фундаменты, но толком понял, что эти чертежи обозначают, только когда сам построил пару объектов. Когда ты из прорабов переходишь в офис и сталкиваешься с какими-то строительными проблемами, ты хотя бы представляешь что есть что. Что тебе надо не килограмм гвоздей на дерево, как написано в учебнике, а полтора. Потому что килограмм они потратят на дело, 250 грамм потеряют, 250 возьмут себе.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.