Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Антон Антонов: Ни бороды, ни горы мышц

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1052) /17.06.2009 - 19.06.2009/

Современные кузнецы не подковывают лошадей и даже не знают, кто этим занимается. Кузнечное ремесло не развивает мускулатуру и не придает невиданной храбрости. Зато нашим современникам открыты секреты дамасской стали – те самые, за которые убивали отважных и могучих кузнецов средневековья.

- Скажите Антон, почему наши кузнецы так редко делают что-то полезное для быта, в основном они занимаются украшениями – металлическими цветами и чугунными кочережками?

- Художественный интерьер – вполне практичная вещь. Кованые столы, кованые стулья - функциональная штука. Уже потом это дополняется металлическими цветами и подсвечникам.

-  Чем ваша работа отличается от работы кузнеца позапрошлого века?

- Технология немножко другая. Больше всяческих трюков, механики больше. Деревенский кузнец работал без гидро- или пневматического молота, а  с ними один мастер может выполнять работу за двоих. Соответственно, изделия получаются более тонкие.

- И выглядит кузнец на работе иначе.

- Я выгляжу, скорее, как дорожный рабочий, потому что у меня такая же спецодежда. И никакого фартука. Ни бороды, ни горы мышц. Я в жизни ни разу не видел такого былинного кузнеца, чтобы мог остановить быка ударом кулака. Сейчас механика позволяет применять меньше физических сил.

-  А раскаленный металл - это действительно так красиво, как поется в песне?

- Да, он завораживает. Когда у меня был перерыв в работе, я страдал без ковки. И очень обрадовался, когда вернулся.  В какой-то момент понимаешь, что металл - как пластилин, ты из него можешь все, что угодно, вылепить. Взять бесформенный кусок и сделать цветок.

- Как обычно становятся кузнецами?

- Чаще всего становятся не кузнецами, а художниками по металлу, для этого заканчивают Мухинское училище. А я пришел прямо на производство, сначала занимались холодной обработкой металла, потом арендовали кузню, кузнецу понадобился подручный. Так и началось.

- Вы бы стали заниматься ковкой не за деньги, а для удовольствия?

- Стал бы. Если бы у меня была своя кузня и свободное время, я  бы с удовольствием этим занимался.

- И чем бы это отличалось от того, что вы делаете сейчас?

- Больше было бы времени на эксперименты. Я бы поэкспериментировал со слоено-сваренным металлом, его еще называют дамасской сталью или булатом.

- Из него разве делают не только оружие?

-Нет, он сам по себе красивый. Когда видны все слои, можно сделать необычные детали интерьера. Можно с разверткой металла играть – он будет разворачиваться лепестками и в какой-то момент связываться обратно. Но времени на это не хватает.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.