Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Достижения — разные, проблемы одни и те же

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1053) /19.06.2009 - 22.06.2009/

В Петербурге прошло мероприятие мирового масштаба – международный экономический форум. Участники старались не называть порядковый номер встречи, но несложный подсчет позволил понять, что проводилось оно в тринадцатый раз. Несчастливое число сработало: самой актуальной темой для обсуждения стал мировой кризис, в том числе проблемы на рынке труда разных стран.

Мобильность не та

«Самое важное сейчас – это создать условия для повышения квалификации наших граждан, для их переобучения, в необходимых случаях для смены специальности», - заявил на Петербургском международном экономическом форуме Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В начале выступления Дмитрий Анатольевич вынужден был признать, что международная архитектура регулирования не выдержала, и сегодня сбылись худшие прогнозы участников прошлогоднего форума. Вслед за финансовым кризисом последовало резкое снижение производства, значительный рост безработицы, падение доходов и уровня жизни сотен миллионов людей.

«Я хотел бы специально подчеркнуть, что для меня как президента абсолютный приоритет в антикризисных мерах – это, естественно, социальная защита людей, - заверил присутствующих Медведев. - Этому мы уделяли и будем уделять первоочередное внимание. Но мы не будем ограничиваться только предоставлением прямой денежной помощи. Каждый должен понять достаточно простую вещь: сегодня нужно стать более мобильным, порой идти и на смену рода занятий, и даже места жительства, чтобы обеспечить комфорт и своей семье, и образование своим детям. Это ответственность не только государства – это ответственность каждого из нас».

Примерно те же слова о мобильности звучали в президентском обращении в ноябре. События, подобные пикалевским, подтвердили, что людям неплохо бы научиться вовремя уезжать из неблагополучных мест. Впрочем, эти же события показали, что за полгода ситуация с мобильностью нисколько не изменилась.

На реках Вавилонских

«Уровень безработицы среди граждан Израиля, прибывших из России ниже, чем среди коренных израильтян», - признался на встрече с журналистами один из участников форума министр промышленности, торговли и трудоустройства  Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

На вопрос о последствиях кризиса и  уровне безработицы в Израиле министр ответил, что с утра до вечера занимается одним вопросом: трудоустройством. И даже повторил это слово трижды, для убедительности. «Все подразделения, которые есть у нас в министерстве, все время занимаются двумя вещами. Первое - это попытка остановить увольнения. И второе – попытка создать рабочие места, используя все доступные инструменты», - сказал Бен-Элиезер.

Журналисты ждали подробностей, и высокий гость добавил: «Мы стараемся помогать всем секторам. В частности, у нас есть специальный механизм отслеживания ситуации в  компаниях малого и среднего бизнеса, в которых есть угроза увольнения сотрудников. Но всем необходимо адаптироваться, и мне известны случаи, когда люди, которые вчера получали высокие зарплаты в технологических компаниях, сегодня вынуждены были переквалифицироваться, чтобы найти себя заново».

Говоря о конкретных действиях, Беньямин Бен-Элиезер сказал, что  должность министра сводится к тому, чтобы принимать стратегические решения и после этого управлять специалистами. «Я работаю как проджект-менеджер, - поделился тайной профессии министр. - Есть десятки различных фондов, которые должны поддерживать бизнес. С другой стороны, необходимо взять тысячи безработных и обеспечить им переквалификацию, чтобы снова запустить их на рынок труда».

На вопрос корреспондента «Профессии», приходится ли перепрофилироваться приезжающим из России в Израиль врачам и музыкантам, Бен-Элиезер ответил: «Во-первых, в Израиле есть целое министерство по приему новых граждан. Главная его обязанность – проследить, чтобы новоприбывшие были хорошо приняты, в том числе с учетом их профессий. Из всех волн эмиграции в Израиль как раз волна из России и стран СНГ устроилась лучше всех – это продвинутая группа населения с высокой мотивацией, которая успешно абсорбировалась на израильском рынке труда».

После таких слов остается только надеяться, что, говоря о трудовой миграции между регионами, Дмитрий Медведев все же не имел в  виду эмиграцию.

Наконец-то мы почти догнали Штаты

«Профессии на все времена. Выбирай рабочую специальность». Социальная реклама с этим слоганом развешена по всему Петербургу. Но, оказывается, нехватка рук в реальном секторе касается не только нашей страны.

Профессия инженера второй год подряд называется самой дефицитной на рынке труда США. По версии журнала Forbes, работодатели и кадровые агентства ищут инженерный персонал, несмотря на уровень безработицы, превысивший 9%. Отрасль информационных технологий также продолжает охоту за головами.

Технические специалисты в самых различных отраслях - от электриков до сантехников - еще одна востребованная на рынке сфера приложения рук с довольно приличным доходом. Учителям и медсестрам также не грозят кризис и безработица.

Как ни странно, несмотря на массовые сокращения в США, по-прежнему трудно найти желающих пополнить ряды строителей, никто не хочет идти и в "дальнобойщики".

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.