Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Человек приспособится, возможно, мутирует

газета «ПРОФЕССИЯ» № 69 (1055) /24.06.2009 - 26.06.2009/

Экология – одна из самых востребованных дисциплин современного мира. Профессиональный эколог наверняка не останется без работы, даже если не будет лично участвовать в подписании Киотского протокола, брать на абордаж танкеры или спасть тюленей в Заполярье. Остается лишь выяснить, существует ли такая профессия и, если да, то как ей научиться.

Рассказывает Юлия Баркалина, инженер-эколог, сотрудник сектора неорганического анализа по экологическому мониторингу ВНИИМ им. Менделеева:

- Откуда в названии вашей профессии взялось слово «инженер»?

- Я инженер не потому, что я что-то проектирую или изобретаю, моя работа, скорее, относится к обслуживанию приборов. У нашего сектора широкая сфера деятельности – мы занимаемся анализом воздуха, воды и почвы. Экологический мониторинг входит во внутригородскую политику. Это актуально - внимание к охране окружающей среды растет.

- Почему город так озадачился экологией?

- В числе прочего мы анализируем донные отложения в ходе работ по расширению морского фасада Петербурга. Вода очень грязная, особенно ближе к городу.

- Купаться страшно?

- Исходя из тех знаний, которыми я обладаю, я бы не советовала купаться в Финском заливе. Стоит выезжать на чистые озера вдали от захоронения отходов.

- Вам нравится нынешняя работа?

- Мне бы хотелось немного уйти от приборов и заняться экологией в глобальном масштабе. Не только наблюдением, но и прогнозированием.

- И каков ваш экологический прогноз?

- Все будет печально. Еще лет семь назад с Финским заливом все было хорошо, сейчас у людей после купания появляется сыпь и всякая гадость. Скорее всего, человек как-то приспособится к новым условиям, может, даже мутирует. Возникнет ген, отвечающий за выживание в загрязненной среде.

- Что-то еще можно исправить?

- Нужно этой проблеме уделять больше времени, решать ее более комплексно. Бороться не только с загрязнением, но менять что-то в умах людей.

- Кстати, о людях. Кто с вами работает?

- Прежде всего, это люди, которым не все равно, что происходит в  окружающем их мире. Таким делом нельзя заниматься равнодушно, иначе ты выпадешь из контекста. Здесь очень много молодежи – в нашем секторе всем меньше сорока. Многих привлекает то, что можно заниматься научными исследованиями.

- Условия позволяют?

- Мы работаем на современных приборах. Я – на атомно-абсорбционном спектрометре японской фирмы Шимадзу, который мы купили всего четыре года назад.

- То есть с деньгами у института все в порядке? Вы это замечаете?

- Все зависит от человека. Молодой специалист получает 20-25 тысяч рублей.

- Есть представление, что понятие экологии применяется только для того, чтобы заработать или отмыть побольше денег.

- Конечно, не без этого. Но так происходит потому, что мы работаем с очень актуальной проблемой. И деньги отмывает не тот, кто делает саму работу.

Если организация не хочет тратиться на очистные сооружения, а анализ воды проводим мы, начинается оперирование денежными средствами, заказчик пытается повлиять на результаты. С другой стороны, Водоканалу выгодно «обуть» организацию на штраф.

- Вам больше нужны люди с техническим образованием или биологи?

-         На самом деле ни те, ни другие. Нам нужны аналитики, люди, которые умеют не только получать результат, но и делать его оценку. Здесь нужна гибкость ума. А в плане образования у нас есть физик, химик, я - оптик. Жестких требований нет.

Обычно в требованиях к  соискателям на должность инженер-эколог значится высшее техническое образование. То есть инженерная составляющая оказывается важнее экологической. Еще одно условие -  работа по специальности в течение двух или трех лет.

Зарплата инженеров-экологов колеблется от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. А, например, менеджеру по охране труда и экологии сразу предлагают  80 тысяч рублей.

Выбросы и показатели

Антон Лустберг, начальник молодежной дружины по охране природы «Гринхип»:

- Там, где мне доводилось встречаться с такой профессией, как эколог, я убеждался, что между экологом как человеком с определенными взглядами и экологом как профессией есть очень большая разница.

Насколько я понимаю, эколог по профессии - это на практике инженер по решению проблем определенного характера: со стоками, с  выбросами и так далее. То, чем он занимается, должно минимизировать ущерб окружающей среде, но это в идеале. На практике, будучи сотрудником определенного предприятия, он зависит от доходов этого предприятия. Экологам могут платить много – это сложная, тяжелая работа, им приходится на заводах с оборудованием, которое не менялось с конца 80-х, делать так, чтобы выбросы хоть сколько-нибудь соответствовали норме. Но эту задачу можно решать с разных сторон – одно решение снизить выбросы, другое – снизить показатели.

В комнате плохая математика

Дмитрий Колодан, выпускник естественного факультета РГПУ им. А. И. Герцена:

- Экология - это наука! Это часть биологии, которая занимается взаимоотношениями организмов между собой и со средой. Эколог - это не профессия, это научная специальность.

Я пошел на биофак, учился биологии, просто специализация на факультете была экологической. Где-нибудь в СПбГУ она была бы на кафедре анатомии. Под словом «экология» у нас понимают все, что угодно. Люди говорят «в регионе плохая экология», а такого понятия быть не может, это все равно что «в комнате плохая математика».

Если говорить о деньгах, генетики зарабатывают больше. Просто экология – самая социализированная из областей биологии.  

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.