Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Для IT-шника доверие - главное

газета «ПРОФЕССИЯ» № 69 (1055) /24.06.2009 - 26.06.2009/

Феодальные отношения в коллективе не обязательно возвращают нас в жестокие времена. По мнению Сергея Висленева, они подразумевают взаимную ответственность всех работников и начальников. Такое вот средневековье прижилось в отделе информационных технологий крупного проектного института.  А главное, оно работает!

Политика

- Что такое должность? Возможно, я мыслю в феодальных категориях, что это - в первую очередь ответственность. Если человек не обладает минимумом знаний о своей работе, а руководство и коллектив не обладают минимумом знаний о нем, как он может быть сотрудником?

- Скажите, Сергей, у вас профильное образование?

- Образование у меня профильное. Я закончил факультет технической кибернетики Политеха, специальность – организация и технология защиты информации.

- Может, с такой специальностью стоило пойти в банк или куда-нибудь в спецслужбы?

- Я с третьего курса был здесь стажером, потом на полставки инженером. Я, по сути, никогда отсюда не уходил – это моя первая работа.

- Они позволяли бесплатно ездить на поездах?

-Да, они в свое время позволяли ездить даже на метро. Я был счастлив и сожалел только о том, что форму отменили, и у меня не будет красивых погон. Я униформист!

- Как долго вы здесь работаете?

- С марта 2001 года, уже восемь лет. Пришел стажером – меня вообще не было в штате. Сейчас трудно представить, что молодые люди будут работать даже небольшое время, два часа в день, без зарплаты, просто ради опыта. Я так работал больше полугода, потом стал инженером, после третьего курса это было возможно. У нас довольно сложная система должностей -  я стал инженером без категорий. Я работал, чтобы достигнуть минимального уровня, когда я смогу принимать на себя ответственность.

- Дальнейшие повышения стали закономерным следствием такого подхода?

- Система очень простая: я работал простым инженером, пока не закончил институт. Инженером первой категории стал после сертификации Microsoft, второй – по совокупности заслуг. В то время проводились работы по модернизации сети, мы их успешно провели, поэтому в нашем подразделении прошла череда повышений.

Моя сфера ответственности становилась все больше и назначения просто ее отражали. Так получилось, что в какой-то момент весь коллектив стал замыкаться на моем тактическом руководстве.

- Вы уже строите планы относительно дальнейшей карьеры?

- Сейчас моя главная задача  - состояться в качестве руководителя группы. Потому что я очень молодой руководитель.

- Сколько вам лет?

- Мне 26. Для сферы  IT я, может, и старый. Но в нашей системе все остается разумным – соблюдается постепенность в повышениях.

Этика

- Вы сказали, что настоящая работа предполагает не только профессиональные знания, но и знания сотрудников друг о друге.

- Это с самого начала было традицией, общественным договором внутри нашего коллектива: для IT-подразделений степень доверия внутри коллектива - первостепенная задача. Любой сотрудник имеет доступ к критической информации, на него завязаны большие контракты, если что-то не сработает – акты не будут подписаны,  деньги не будут получены.

- И как добиться необходимого доверия в коллективе?

- Это то, над чем я  бьюсь постоянно. Мы, например, едим вместе – мне кажется это очень важно. В каждый момент я знаю, что каждый сотрудник отвечает за свою сферу и приложит все усилия, чтобы работа была сделана. Каким угодно способом: он приедет ночью, он порвет себя на части, но он не наплюет на дело.

Как мы этого добились? Во-первых, обширной селекцией. Это не значит, что мы кучу народа повыгоняли, это значит, что мы очень трепетно относились к их подбору. На самом деле мы вообще никого не выгнали – это очень болезненно для коллектива, как члена семьи выгнать.

Во-вторых, воспитательной работой. Это обязательное обсуждение событий, разбор инцидентов, оценка  выполнения заданий не только с профессиональной, но и с моральной точки зрения.

- Наверное, такие взаимоотношения не всем подходят.

- Я не знаю, как можно быть руководителем коллектива, члены которого не разделяют твоих этических норм. Может, кто-нибудь считает, что у него есть определенный набор обязанностей, а, если ты ему доверился сверх них, то сам дурак. Такой подход тоже вполне возможен, но не для меня.

Отношения внутри коллектива на 50 процентов составляют успех группы IT. Остальные 50% - это профессионализм.

- Тем не менее, формируя коллектив по принципу личного доверия, мы неизбежно теряем в профессиональной подготовке работников.

- Это очень серьезная проблема. Я не возьмусь говорить за другие сферы деятельности. Может, в команде хирургов такой поход неприемлем, но в команде IT-шников доверие имеет гигантский вес.

Ошибка, связанная с недостатком навыков или знаний, всегда будет исправлена командным действием. Но профессионализмом невозможно компенсировать отсутствие у человека совести.

- Вы называете это феодальной системой?

-  Я понимаю, все это кажется мифом, но это наша реальная жизнь.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.