Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Первые кандидаты. На вылет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 71 (1057) /29.06.2009 - 01.07.2009/

Безлимитный интернет всегда был искушением для работников офиса. Работодателям приходилось блокировать ЖЖ, «Одноклассников» и «Вконтакте». Но такое лояльное отношение было до кризиса. 

Менеджер по продажам Илья вплоть до самого вызова на ковер к гендиректору не мог поверить, что его уволят из-за увлечения интернет-блогами. «Ну да, план не выполнял – а кто из наших его выполнял?» - пожимает плечами он. С приходом кризиса продажи кондиционеров в компании, где прежде трудился Илья, резко упали. «Меня, как и других, охватила апатия. Сперва много работал, обзванивал клиентов с утра до ночи. Но потом, когда убедился, что все бесполезно и больше не заработаешь – предпочел «забить» и проводить время в интернете. Это меня и сгубило», - невесело улыбается Илья.

Гендиректор не стал тратить время на чтение морали. Молча положил перед Ильей распечатку его заходов на сайты за последний месяц и предложил написать заявление по собственному желанию. Сейчас Илья работает менеджером в другой фирме. Наученный горьким опытом, теперь он интернетом пользуется только для чтения электронной почты. Хотя, как признается, иногда приходится с собой бороться. 

На прошлой работе офис—менеджером Татьяна любила зависать на «Одноклассниках» и «Вконтакте», а «аську» (программу для быстрого обмена сообщениями – А.П.) не выключала весь рабочий день. До кризиса руководство смотрело на ее увлечение сквозь пальцы. Но с его приходом Тане и остальным любителям просиживать казенный трафик сделали два предупреждения, провели воспитательную беседу и даже заблокировали все сайты социальных сетей. В итоге Таня предпочла уйти сама – из-за начальственного самодурства, как говорит она.

«Я со своими обязанностями справлялась – вовремя отвечала на все телефонные звонки, выполняла мелкие поручения вроде закупки канцелярских принадлежностей, - пожимает плечами Таня. – Ничего дурного в сидении в интернете я не вижу. Главное – чтобы это не было в ущерб основным обязанностям. У нас начали трястись за каждую копейку. Гендиректор кричал, что просиживая в интернете, мы воруем у фирмы. Мне надоели эти крики».

Тем не менее, сейчас Татьяна в минуты вынужденного безделья предпочитает играть в компьютерный покер, что не так нервирует начальство.  

Любители социальных сетей и блогов  будут первыми кандидатами на вылет, утверждает бизнес консультант Ирина Боровикова. «Раньше во многих компаниях на просиживание сотрудников в интернете смотрели сквозь пальцы. Ведь если уволить сотрудника, пусть даже нерадивого, надо искать нового. Сейчас, когда предложение значительно превышает спрос, и на одну вакансию  претендуют десятки соискателей, компании вполне логично ужесточают требования к персоналу. Каждый работник должен быть готовым к тому, что его работу будут усиленно контролировать – в том числе и смотреть, на какие сайты он заходил в течение дня», - говорит бизнес – консультант.

Бесцельное просиживание в интернете – защитная реакция разума на неприятности, считает психолог Анна Городецкая. «В кризис многие работники столкнулись с уменьшением зарплат и востребованности своего труда, - говорит психолог. – Это безусловно угнетает. В результате человек ищет отдушину от неприглядной реальности – в том числе в Сети. Хотя часто не отдает себя отчет – зачем заходит на тот или иной сайт».

Наконец, полезно помнить, что из-за кризиса и тотальной экономии вашу работу могут более жестко контролировать. И неровен час, из-за увлечения интернетом можно лишиться рабочего места. А оно вам надо? 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.