Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Борьба с кризисом свелась к урезанию зарплат

газета «ПРОФЕССИЯ» № 71 (1057) /29.06.2009 - 01.07.2009/

Эксперты рынка труда утверждают, что лето – лучшее время для смены работы. Наверное, потому, что летом вообще живется легче, решения принимаются быстрее, люди открыты для новых идей, поступков...

Но на дворе - кризис, и с вакансиями большие проблемы. «Профессия» опросила петербуржцев: удалось ли вам найти новую работу?

Ярослав, 23 года, программист:

- С работой по моей специальности сейчас большие проблемы. Пробовал устроиться в одну IT-компанию, но там пока мест нет, объясняют все кризисом. К тому же я полгода как выпустился из вуза, нет трудового стажа. Пока тружусь на фрилансе, в одной конторе по производству сайтов. Доходы нерегулярные, бывает, приходится сидеть без работы с неделю. Шаткое положение надоело, хочется стабильности и оформления по трудовой книжке.

Инна, 28 лет, маркетолог:

- В маркетологи сейчас берут очень неохотно. В компаниях повсеместно режут отдел маркетинга – считают, что без них можно обойтись. Меня сократили в марте. Почти два месяца искала вакансии по своей специальности в интернете, откликалась на предложения, сама активно рассылала резюме. Но меня так не разу не пригласили на собеседование. Звонила сама пару раз, пыталась узнать насчет своего резюме. Но там со мной разговаривать отказывались – будто я какой-то торговый агент. Лишь в мае с большим скрипом устроилась в одну фирму, на зарплату в полтора раза меньшую, чем получала. Зато с коллективом повезло. В принципе, я довольна.

Владимир, 35 лет, водитель – экспедитор:

- На прошлом месте работы - швейной фабрике – платить зарплату перестали в феврале. Объясняли это тем, что налоговая арестовала наши счета. Я потерпел больше месяца, плюнул – и уволился. Работу по своей специальности нашел за пару недель. Хотя зарплата чуть меньше, чем на прежнем месте. Зато работается комфортнее. И с выплатами проблем нет. А от прошлого работодателя за отработанное я так и не получил. Видно, придется в суд обращаться. Хотя не хочется, уж больно муторное это дело. А судиться особо нет времени, работа все сжирает…

Дмитрий, 30 лет, лицензированный охранник:

- С прошлого места сократили в марте, охранял типографию. Месяца два искал работу, однажды даже ходил в центр занятости. Но там если и есть вакансии охранников, то смехотворные деньги предлагают. Например, охранник автостоянки за 10 тысяч в месяц - семью не прокормить. Месяц назад устроился в охрану бизнес – центра. 18 тысяч в месяц – не бог весть какие деньги по питерским меркам. Но в кризис я лучше пересижу с такой зарплатой. Лишь бы еще больше не урезали…

Алена, 25 лет, пиар–менеджер:

- До апреля работала журналистом в одной ежедневной газете. Ушла по своему желанию – когда сперва гонорары порезали на 10 процентов, а затем и вовсе начали задерживать на 2 – 3 недели. Менее чем через месяц устроилась пиар – менеджером в торговую сеть. Работать приходится несравнимо больше, чем в газете – по 10 – 12 часов, за чуть больше 20 тысяч в месяц. Но пока бушуют финансовые бури, я лучше пересижу здесь. А там, может, и в газету вернусь.

Ирина, 33 года, бухгалтер:

- В мае мне пришлось сменить работу. На прошлой нас посадили на голые оклады, без премий. Плюс уволили половину бухгалтерского отдела. В итоге нагрузка увеличилась в полтора раза, а денег стало во столько же раз меньше. В интернете я быстро нашла подходящую вакансию, прошла собеседование. Пока сижу на испытательном сроке, с зарплатой 20 тысяч. В июле он заканчивается, обещают уже 25 тысяч. Тихо радуюсь, что работаю бухгалтером. Одна из немногих профессий, где даже в кризис легко найти работу.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.