Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Серова: Нереально? Я так не думаю

газета «ПРОФЕССИЯ» № 71 (1057) /29.06.2009 - 01.07.2009/

За девять месяцев Наталья Серова из посудомойки стала менеджером направления – руководителем сети закусочных. Эта история была бы похожа на сказку о Золушке, если бы героиня не прошла через все ступени карьерной лестницы. Или на фильм «Москва слезам не верит», но героиня Веры Алентовой строила карьеру все-таки значительно дольше.

Путешественница

- Сама я из Ижевска, учусь в Санкт-Петербургском Политехническом университете. А в прошлом году  была в США. Без знакомых, без друзей, без контрактов на работу - просто купила билет на самолет, прилетела на берег океана, первую неделю ходила по побережью и спрашивала: вам нужны работники?

- Знания языка хватало?

- Английский у меня на разговорном уровне очень хороший. В нашем университете многие студенты учатся по обмену, мы с ними по-английски общаемся, русский они плохо знают.

- Куда вы поехали из Соединенных Штатов?

- Потом путешествовала по Европе, осенью вернулась. Отдохнувшая, полная сил, но, к сожалению, совсем без денег. Пришлось искать работу, а  я в этом году оканчиваю Политех, график должен был сочетаться с учебой. И я устроилось в ресторан мойщицей на выходные дни.

Мойщица

- Тяжело было?

- Сначала было очень тяжело – я  раньше таким физическим трудом не занималась, а здесь куча посуды и после готовки остается, и после гостей.

- Что было тяжелее – психологическая или физическая нагрузка?

- Наверное, все-таки психологическая. Мне всего 21 год, мне не трудно стоять по 12 часов в день на ногах, но психологически сложно, когда тебе просто бросают тарелки и говорят: «Иди там помой, иди здесь помой, Наташа, в зале грязно!» Я не до конца переступила через себя. По вечерам плакала.

- А что помогало не бросить все?

- Я себя настраивала, что работы бывают разные, эта - просто способ заработать деньги.

- И сколько вы тогда зарабатывали?

- Шесть тысяч. Этого хватало, чтобы заплатить за общежитие, еду и проезд.

Официантка

- Как удалось подняться на следующую ступеньку?

- В ресторан приходило все больше людей, один официант в смену уже не справлялся, понадобился второй. А я немного разгребла проблемы с учебой, появилось больше свободного времени. В конце ноября я подошла к директору, сказала: «Георгий, давайте попробуем, я отработаю две-три смены, а  вы посмотрите, получается или нет». Здесь хорошо - к директору любой может подойти  с проблемой или предложением.

- Вы ведь к тому времени уже успели поработать официанткой в США?

- Да, я все умела, оставалось только выучить меню, это легко. Общаться с людьми тоже несложно, если психологический барьер выстроить: «это  они – это ты» и ко всем относиться одинаково.

- Вы уже тогда почувствовали качественную перемену в своей жизни?

- Да, конечно. Мойщица практически не работает с людьми – только с персоналом. А здесь через тебя проходит целый поток людей, к  каждому нужно найти ключик, потому что официант - это всегда чаевые. Нужно себя преподнести так, чтобы тебе оставили на чай.

Администратор

- Но вы на этом не остановились. Что произошло дальше?

- Девушка-администратор стала управляющей, начала искать человека на свое место. И я на ее объявление случайно наткнулась в интернете. У меня как у официантки все очень хорошо получалось. Я с гостями общалась так, что никогда никаких конфликтов не возникало. Директор это тоже видел, поэтому, когда я ему сказала, что хочу повышение, Георгий предложил попробовать.

- В чем заключается эта работа?

- Ты отвечаешь и за работу персонала, и за общение с гостями. Я открывала ресторан, занималась деньгами, следила за порядком в зале, чтобы официанты нигде не прокосячили. Часто у гостей бывают претензии: не то качество блюда или временно не принимаются кредитные карты. Со всеми нужно общаться так, чтобы гости знали, что они правы, но чтобы ситуация заканчивалась без ущерба для репутации ресторана.

Работа администратора научила меня общению с людьми больше всего. Я многих гостей знала по именам, помнила, какие у кого дети, у кого племянница родилась…

- Насколько было трудно командовать людьми, которые помнили вас мойщицей?

- Очень сложно было поставить себя так, чтобы они поняли, что я больше не мойщица. Они изначально противились тому, что я говорю, первое время приходилось все доказывать. Я объявляла пятиминутки и брифинги, устраивала выяснения отношений и начинала ссоры. К штрафам старалась не прибегать.

Потом, когда я ушла на другой проект, отношения стали лучше.

Менеджер направления

- Это была уже следующая ступень?

- Да.  Февраль-март я работала администратором, у всех был завтрак-обед-ужин, а я даже присесть не успевала. Начнешь есть – тебя три раза вызовут в зал. Я достаточно быстро поняла, что не хочу постоянно дергаться, заниматься бумажками, пошла к Георгию и сказала: «Знаете, я так больше не могу. Эта работа не для меня, мне нужно себя как-то проявлять». Георгий сказал: «О! Я открываю новый проект. Не хочешь попробовать?» Сели, обсудили, выяснилось, что он открывает сеть фастфудов. Я поняла, что в этом проекте я могу полностью проявить себя – принимать важные решения и видеть плоды своего труда.

- И каковы обязанности?

- Абсолютно все. Набор персонала, заказ униформы, обучение; полное оформление  - медицинских, пенсионных книжек; закупка товаров – и хозяйственных, и мяса, и булки, аренда точек. У меня телефон начинает звонить с восьми утра без выходных.

- Но это интересная работа?

- Когда я пришла на точку, там были только голые стены, шла стройка. Сейчас все сверкает – реклама, новое оборудование. Очень хочется увидеть, как оно заработает.

Работа в ресторане заставила меня по-другому смотреть на жизнь. Несмотря на все сложности, которые были в  начале, я ставила задачи и добивалась их решения. Теперь я ни про что не думаю: это нереально. Потому что вспоминаю: я когда-то работала здесь мойщицей, мыла пол, все тряслись, что я испорчу им дорогой паркет, а теперь я хожу по этому паркету на других основаниях.

- А институт когда заканчиваете?

- В июле получаю диплом, одновременно с открытием сети.

- Работу после этого не смените?

-         Нет, мне интересна эта сфера. Общепит - это мое. Мойщицей и официанткой я работала ради денег, а когда стала администратором, поняла, что оказалась здесь неслучайно. Кстати, у администратора зарплата меньше, чем у официантки.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.