Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Царь, очень приятно, царь!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1058) /01.07.2009 - 03.07.2009/

Прогуливающиеся в историческом центре «Петры» и «Екатерины» придают особый колорит туристическому Петербургу. Гостям города трудно устоять перед соблазном сфотографироваться с самим императором всея Руси. Насколько тяжела шапка Мономаха,  «Профессии» поведали театральные артисты Константин и Ольга Огоньковы.

Хорошее настроение, царская осанка и приветливая улыбка – визитная карточка каждого уличного артиста, зарабатывающего на жизнь фотографированием в образах российских царей. Чинно расхаживающие по Дворцовой супруги Константин и Ольга стараются соответствовать этому правилу каждый день. Иначе ничего не заработаешь.

- Тут важно выглядеть на все сто пятьдесят процентов, - говорит Константин, лихо покручивая бутафорский ус. Даже во время беседы его глаза непрерывно стреляют по сторонам в поисках потенциальных клиентов. - От того, как ты выглядишь, насколько воодушевленно зазываешь людей, зависит, насколько охотно люди будут к тебе подходить.

По словам Константина, также важно не перегибать палку и не приставать излишне навязчиво к туристу, если он сам не хочет фотографироваться. Далеко не каждый может или хочет тратить 100 – 150 рублей за снимок с «царем». В образе Петра I Константин работает уже четвертый год, и, как говорит, научился понимать по выражению лица клиента – стоит ли к нему обратиться или же лучше промолчать. «Это приходит с опытом и ощущается на интуитивном уровне», - поясняет он.

В роли царей Константин и Ольга, профессиональные актеры театра «Визави», работают четвертый год. Рабочий день у актеров продолжительный – с 11 до 19 часов, с получасовым перерывом на обед. «Когда захожу в кафе в своем платье, неизменно становлюсь центром внимания», - улыбается Ольга –Екатерина Великая. Выстоять на ногах без малого восемь часов – не шутка. Плюс изменчивая питерская погода порой заставляет померзнуть. А употребление спасительного алкоголя императорская чета не допускает – подвыпившим может быть клиент, но не артист.

- Бывает, слышим в свой адрес что-то вроде «о, ряженые пошли!» - рассказывает Константин. – В таких случаях лучше не обращать внимания. Часто мне говорят – мол, не похож на настоящего царя. На это я обычно отвечаю, что с настоящим Петром встречаться не рекомендую – он сегодня плохо выглядит. Иногда Ольге говорят, что в реальности Екатерина Вторая обладала куда менее изящной фигурой. На это мы отвечаем, что если бы у нее была такая же фигура, клиенту пришлось бы обнимать ее за талию обоими руками. Остроумные шутки всегда идут на пользу и расслабляют клиента. Главное – не бить по его самолюбию. 

Также для привлечения клиентов Константин и Ольга придумывают разные остроумные речевки. Например: «Уникальная машина времени! Перемещение на триста лет назад всего за сто рублей!» Или, когда мимо проходит парочка молодых, им предлагают сфотографироваться вместе – «подходите, будут две царские пары в одном кадре!» По словам Ольги, такие комплименты часто срабатывают. Хотя нередко случаются и вынужденные простои, когда за целый день – ни одного клиента. Главное тут – не терять оптимизма и искренней улыбки на лице. «Как говорил покойный Янковский в образе барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - говорит Константин. – К этому же призываю случайных прохожих с хмурыми лицами. Если сохранять улыбчивое настроение внутри – любую неприятность можно пережить. Даже безденежный день…»

Разумеется, при такой работе не обходится без курьезов. Год назад Константин столкнулся с выходящим из Эрмитажа известным писателем Михаилом Веллером. «Рад вас видеть, Михаил Иосифович!» - поприветствовал царь писателя. «А я-то как рад, дорогой Петр Алексеевич!» - отшутился Веллер, пожав руку «Петру». И, конечно, сфотографировался с ним на память.

Само собой, кризис сказался и на заработках уличных артистов. «Если в прошлом году в хорошие дни удавалось заработать 5 тысяч рублей, то сейчас 2 – 3 тысячи – уже очень хорошо. И то – далеко не каждый день. Из десяти проходящих соглашается сфотографироваться дай бог один», - с грустью констатирует Константин. Но впадать в уныние – не царское дело. Поэтому с радушными улыбками «Петр» и «Екатерина» спешат наперерез очередным клиентам. Чтобы на несколько минут перенести их в петровскую эпоху. Такая вот машина времени. Недорого.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.