Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На статус безработного надейся, а сам...

газета «ПРОФЕССИЯ» № 74 (1060) /06.07.2009 - 08.07.2009/

На что сегодня может рассчитывать человек, потерявший работу – узнала «Профессия».

С регистрацией тянуть не надо

Если вы твердо решили попросить помощь у государства и не видите иного выхода, первым делом надо получить официальный статус безработного. Для этого необходимо в течение 14 дней со дня увольнения зарегистрироваться в районном центре занятости населения по месту регистрации. Помимо паспорта и трудовой книжки, нужно представить справку, что у вас нет работы и источника дохода (в том числе стипендии). После предоставления документов вас сначала регистрируют как ищущего работу гражданина. Если в течение 10 дней работники РЦЗН не найдут для вас подходящей вакансии, то на одиннадцатый день вас официально признают безработным и поставят на учет. Тогда же  вы получаете право на ежемесячное пособие по безработице.

Многофакторное пособие

С 1 января 2009 года его максимальный размер составляет 4900 рублей, минимальный – 850 рублей. Следует помнить, что на максимум имеют право лишь граждане, признанные безработными после 1 января 2009 года, уволенные только по сокращению штата и проработавшие на последнем месте не менее 26 календарных недель. Каков будет размер пособия по безработице, зависит от многих факторов – были ли вы уволены за несоответствие занимаемой должности или ушли сами, сколько часов в день работали, сколько зарабатывали и так далее.

Особо не расслабишься

Далее нужно раз в 7 – 10 дней являться в районный центр занятости, где сотрудники РЦЗН  должны предлагать клиенту подходящие вакансии. Предложенная вакансия должна соответствовать заявленной специальности и квалификации. Неподходящей работой считается и та, что требует смены места жительства без вашего согласия или если предложенная зарплата ниже прожиточного минимума (при условии, что прежняя была выше). Если в центре занятости не подберут адекватную вашему резюме работу, то могут  предложить освоить новую специальность на краткосрочных курсах, например, обучить секретарскому делу или навыкам работы на компьютере.

Если безработный пропустил хоть один вызов в центр занятости или урок на курсах, его могут лишить пособия по безработице. Также его можно лишиться, если больше двух раз  отказаться от предложенной работы после собеседования с работодателем.

О дипломе забудь

Не стоит думать, что обращение в службу занятости решит ваши проблемы. Сегодня в городском банке вакансий можно найти в основном мало престижную работу, способную заинтересовать человека, имеющего профессиональное образование, разве что в абсолютно безвыходной ситуации. Две трети банка вакансий службы занятости составляют рабочие профессии с зарплатами ниже средне статистической. Так, водителям предлагается около 15 тысяч рублей в месяц, подсобным рабочим в магазине – около 10.

Обучат бесплатно

С марта в Петербурге работают курсы переобучения безработных по 20 рабочим специальностям, оплачиваемые городским бюджетом. В одном из четырех профучилищ за три месяца можно получить профессии штукатура-маляра, слесаря, токаря, электрика, облицовщика и другие востребованные на рынке труда специальности. Но на курсы «синих воротничков» вас запишут при наличии двух условий: если вы имеете родственную специальность и вам не смогли подобрать подходящую работу. А вот если вы, к примеру, работали банковским клерком, имеете высшее экономическое образование и вдруг решили поучиться малярному делу – скорее всего, вам откажут. Также, как признают сами чиновники комитета занятости, обучение на курсах вовсе не гарантирует последующего трудоустройства.

Так что на нашу биржу труда лучше не попадать. А если хочется отдохнуть за счет государства, питаться придется очень экономно. В отличие от счастливых немецких безработных.

Немецкий безработный - беззаботный.

Шок и жгучая зависть – вот типичные чувства, которые испытает российский безработный по отношению к немецким товарищам по несчастью, узнав, какая им полагается помощь от государства.

Встав на учет федерального Агентства по труду, в течение года безработный в ФРГ получает ежемесячное пособие в размере 63% от зарплаты на последнем месте работы. Если учесть, что средняя зарплата рядовых офисных работников – 2 – 2,5 тысячи евро, нетрудно посчитать, что получать он будет 1250 – 1600 евро в месяц. Абсолютное большинство работающих россиян о таких деньгах могут лишь мечтать. 

Если он не находит работу за год, то переходит на государственное вспомоществование – значительно меньшее. Холостому получателю вспомоществования положено около 360 евро в месяц. Если он женат, то его неработающей супруге полагается порядка 320 евро. Полагаются выплаты и детям безработных родителей – от 215 до 287 евро (в зависимости от возраста, до достижения им 18-летия). По европейским меркам, эти деньги считаются скромными. Но на них можно не только достойно питаться и одеваться, но и позволять себе маленькие радости вроде посещений кино и театров.

Также безработный второй стадии имеет право на дешевую (до 600 евро в месяц) съемную квартиру площадью от 50 до 90 «квадратов» (в зависимости от семейного положения). Причем по новейшим стандартам у каждого члена семьи должна быть отдельная комната. Все расходы на съем жилья оплачивает государство.

Отдельно безработный получает деньги на приличный костюм и модельную стрижку в парикмахерской, чтобы не ударить в грязь лицом перед потенциальным работодателем. Также ему компенсируются расходы на рассылку резюме, на проезд от дома к месту собеседования, на услуги частных посредников. За счет бюджета удовлетворяются даже особые потребности безработных - на диетическое питание (плюс 70 евро к ежемесячному пособию), на переезд в другую квартиру, обновление домашней мебели, оплату работы сантехников, электриков и так далее.

Если же безработный желает принести пользу государству, ему могут предложить общественные работы с символической оплатой – 1 евро в час. Учитывая, сколько он получает сверх того, можно и поработать. Но зачастую немецкие безработные предпочитают жить впроголодь – лишь бы не получать государственную помощь. Многие считают это унизительным. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.