Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Большой» университет между прошлым и будущим

газета «ПРОФЕССИЯ» № 74 (1060) /06.07.2009 - 08.07.2009/

Нехватка денег – вот главное отличие российских вузов от европейских. Впрочем, это не единственный вывод, который был сделан на конференции  «Санкт-Петербургский университет в XVIII –XX вв.: европейские традиции и российский контекст».

Практически сразу все  участники конференции  сошлись на том, что реформирование высшего образования невозможно без изучения его истории. Хотя наши высшие учебные заведения возникли недавно по сравнению, скажем, с пережившими Средневековье и Возрождение западными вузами.

Рядом с Европой

Председатель оргкомитета конференции, декан исторического факультета СПбГУ Андрей  Дворниченко так объяснил тему конференции:

- Как недавно написал один историк, мы с Европой последнюю тысячу лет бежали рядом. Так вот вопрос заключается в том, куда мы все-таки бежали, потому что, на мой взгляд, различие между Россией и Западом бросается в глаза.

Историк  Татьяна Жуковская высказалась проще: «Значение этой конференции заключается в том, что после 1999-го года и 275-летнего юбилея университета уже 10 лет не было ничего подобного. История Московского, Харьковского, Казанского — старейших университетов империи - изучается очень интенсивно: издаются справочники, биографии профессоров, публикуются списки студентов. В последние годы Петербургский университет как-то проигрывает, и мы решили дать новый импульс изучению нашей истории».

По всей видимости, у конференции есть и еще одно значение – по времени она, как и многие мероприятия, проходящие в вузах Петербурга, совпала с началом приемной кампании. Видимо, именно в эти летние дни история Университета может послужить его настоящему.

Самая честная система

Игорь Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ:

- Мы переживали и, полагаю, еще будем переживать стремление к проведению реформ, связанных с университетами. Это происходит во всем мире под лозунгом постиндустриального развития, перехода к обществу знаний. На этот процесс влияют многие факторы.  А именно

Демография

Так называемая демографическая  яма - это уменьшение числа ребят, завершивших обучение в школах. Конечно, этот фактор объективно существует, в том числе по отношению к нашему Университету, но пока я могу сказать, что, судя по дням открытых дверей, которые мы проводили в течение всей приемной кампании, количество абитуриентов, пришедших к нам или отправивших запросы по интернету, не уменьшилось. Возможно, это свидетельствует о том, что дело не только в количестве абитуриентов, но и в системе их интересов. Поэтому я не считаю, что демографический фактор будет играть драматическую роль.

Магистратура

Нужно учесть, что в этом году мы принимаем не только на первый курс, но и в магистратуру. Интерес к магистерским программам объективно увеличивается. Почему? Потому что возникает новая возможность для тех ребят, которые завершили обучение по первому уровню, например, закончили программы подготовки бакалавров или специалистов, в том числе в других университетах, продолжить образование у нас.

Олимпиады

Я поддерживаю утверждение, что нужно развивать систему олимпиад. Об этом сейчас много говорят и, слава богу, стали что-то делать. Крупные университеты проводят свои олимпиады, и мы тоже. Это важно, чтобы был альтернативный вариант для выдающихся ребят, которые смогут доказать свое право учиться в лучших вузах страны, благодаря блестящим знаниям предмета, на который они ориентированы.

Академические гимназии

Я считаю, что нужно возродить традицию, которая была заложена в 60-е годы, когда было открыто несколько школ-интернатов при вузах. Наиболее талантливых ребят из глубинки (не виноваты же они, что там родились) надо вытаскивать. Особенно одаренных в тех областях, которые будут определять будущее страны. Я считаю, что это естественнонаучные области. У нас сейчас разрабатывается стратегия развития академических гимназий именно в сторону интернатов, они должны принимать ребят с 7-8 классов.

ЕГЭ

Ситуация с ЕГЭ многослойна. С моей точки зрения, если получится качественно улучшить систему тестов (пока сказать, что у нас есть выдающиеся тест-системы, затруднительно), возможно, ЕГЭ и выполнит задачу, сформулированную несколько лет назад. Речь идет об обеспечении одной из базовых целей образования вообще — о доступности. И, конечно же, о борьбе с коррупцией при приеме.

Как биолог, могу сказать, что тесты по биологии прошли заметную эволюцию отношению к первым вариантам. А это связано с тем, что к доработке тестов были привлечены университетские силы (и не только нашего Университета). Но с другими предметами существуют очень серьезные проблемы. И с точки зрения того, что оценивается, и с точки зрения того, как.

Другой пласт этой проблемы имеет отношение к тому, как организуются и проводятся тесты. Здесь есть две опасности. Первая — не деформируется ли смысл обучения в школе. В чиновничьем царстве, которое может влиять на руководство школ, сразу вырабатывается системы оценки деятельности школ через показатели ЕГЭ. Это абсолютный нонсенс!

Двойка — хорошая оценка

Александр Викторов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:

- К введению ЕГЭ готовились семь лет. Правда, сейчас определен минимальный балл по математике –  21. Это ужасно, это меньше двойки! Но это сделали под давлением общества, которое сказало, что 20 процентов двоек - это много. Но 20 процентов  двоек по математике - это немного, так всегда было. Просто учитель всегда добавлял один балл, и человека выпускали с тройкой.

Сертификатов нету

Валентин Головин, проректор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств:

-  Пока видна одна проблема: питерские школы не выдали сертификаты. Абитуриенты приходят к нам на разные факультеты, интересуются, но в конце беседы звучит фраза: «Увы, у нас пока нет сертификатов». Без документа о среднем образовании мы, разумеется, их принимать не можем, так что - ждем-с. Кто приходит с высшим, или со средним специальным образованием, с теми беседуем. А большинство абитуриентов  появляются в последний момент.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.