Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Роботы начинают и...

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1061) /08.07.2009 - 10.07.2009/

На экране лысый  мужчина неопределенного возраста с  неестественно острыми макушкой, подбородком и ушами, а главное излишне большими и дружелюбными глазами. Он часто дышит и неуверенно улыбается. Это Джордж, первый в мире робот, ставший профессиональным учителем. Впрочем, слово «робот» применимо  нему с большой натяжкой – он существует  только в  виртуальном пространстве, таких персонажей чаще называют чатботами.

Учитель

Англоязычная аудитория знакома с Джорджем с 2006 года. Три года назад он получил самую престижную на Западе премию в области искусственного интеллекта. Тогда же к проекту присоединилась небольшая группа наших специалистов, поначалу для разработки небольшого русскоязычного модуля. Потом, уже в ходе неформальных встреч, кандидат филологических наук, один из создателей русской версии робота Илья Зайцев и его коллеги предложили использовать Джорджа как преподавателя. До этого робота планировали использовать исключительно как телеведущего. Новый проект получил название «Использование искусственного интеллекта в сфере образования».

«Подобные роботы никогда не использовались в процессе обучения. Это наше ноухау: искусственный интеллект в сфере образования. Особенно хочется отметить, что эта идея развивается в рамках российского проекта, она родилась в умах российских ученых, и мы действительно гордимся этим», - признается Илья Зайцев.

Джордж всегда начинает разговор первым. На этот раз он спрашивает: «Кто вы?», робот вообще с трудом верит, что живые люди существуют, в  каждой реплике собеседника он пытается найти доказательство искусственного происхождения.

На вопрос: «Собираетесь ли вы в Санкт-Петербург?» учитель отвечает: «Я еще не сошел с ума». Чему может научить такой педагог, непонятно, но ясно одно: характер у него есть.

С сентября эксперименты с Джорджем-учителем начнутся на базе СПбГУКИ, преподавать он будет то, что знает лучше всего – английский язык.

Строитель

Кибернетический строитель работает по принципу струйного принтера. Бетон или гипс поступает в управляемое компьютером сопло и затем слой за слоем наносится на поверхность. Последовательность действий безукоризненно соответствует архитектурному плану.

Стоит такая машина полтора миллиона долларов, зато работает безо всяких прорабов 24 часа в сутки. Изобретатели надеются, что с участием одного робота скорость постройки дома вырастет в 200 раз, а расходы сократятся в пять раз.

Шофер

Робот-водитель никогда не сидит за рулем.  Просто потому, что сам является автомобилем. Сегодня лучшим таким водителем считается роботизированный внедорожник Chevrolet Tahoe. Пока он ездит на специальной трассе. Но создатели внедорожника говорят, что через несколько лет роботизированные автомобили смогут передвигаться по настоящим городам с их пробками, сложными развязками и авариями. И главное возражение такому прогнозу сводится к тому, что пока средняя скорость кибермобилей составляет 22,5 км/ч.

Овощевод

Лукасу достаточно одного взгляда, чтобы различить свёклу, салат, цветную капусту и морковь. Сначала камера, установленная в днище робота, делает снимок, потом специальная программа анализирует цвет, форму и размер изображения, соотносит его с информационной базой. И выдает результат. Потом, если это необходимо, вращающийся барабан-манипулятор срезает растение проволочными лопастями.

К сожалению, узнавать сорняки намного труднее, чем овощи. Пока Лукасу удается отличить только половину бесполезных растений. А значит, вторая половина остается на грядке.

Музыкант

Конечно, самым известным роботом-музыкантом остается трубач, сконструированный инженерами компании Toyota. Ненамного от него отстает более совершенный с технической точки зрения скрипач той же фирмы. Оба робота замечательно пританцовывают, реагируют на замечания и, как все японские андроиды, вежливо кланяется в конце выступления. Вот только слава редко соответствует таланту: к музыкальному творчеству умения этого робота не имеют никакого отношения. Он просто симулирует действия человека, который играет на трубе.

Рабочий

Самым сильным промышленным роботом недавно был признан «Титан» германской компании Kuka Robotics. Мощный манипулятор робота перемещается по шести осям, в движение его приводят девять двигателей со сложной системой передач. Рука длиной около трех метров может манипулировать объектами весом до тонны.  И именно эта способность обеспечивает механизму место в Книге рекордов Гиннеса.

Ожидается, что столь мощный робот найдет применение в автомобильной, строительной и металлургической промышленности.

Хирург

Хороший врач должен быть похож на змею. Во всяком случае, именно такую форму выбрали изобретатели самого эффективного робота-хирурга.

Устройство снабжено двумя тонкими и гибкими манипуляторами, напоминающими щупальца. Робот облегчает проведение операций в узких местах, в частности, в горле.

К сожалению, медицинские роботы поколения змей начнут использоваться в больницах только в следующем десятилетии. Исследователям предстоит доработать конструкцию аппаратов и провести дополнительные тесты.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.