Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Осенью будем ловить миногу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1061) /08.07.2009 - 10.07.2009/

Корюшка прошла из Ладожского озера в Финский залив, путина закончилась, и у профессионального рыбака Олега Садчикова появилось время рассказать о том, что можно поймать в Неве.

- Я правильно понимаю, что моторные лодки, которые рано утром плавают по Неве – возле Петропавловской крепости и Литейного моста, это ваши?

- Да, на время путины выписывается специальное разрешение, других здесь и быть не может. С каждой лодки в определенном месте ставят мережи.

- Мережи - это что?

- Это то, чем ловят корюшку, такие снасти. Рыба идет только ночью, поэтому мережи сутки стоят в воде. После этого рыбаки выходят на воду, проверяют снасти и снова ставят. Вот такой, казалось бы, простой принцип. Но это труд не из легких.

- А что самое тяжелое?

- Весь процесс нелегкий, от начала и до конца. На то, что холодно, уже и не обращаешь внимания, просто одеваешься по погоде. А то, что сыро, так что тут поделаешь -  с водой работаешь.

- Выпивать приходится, чтобы согреться?

- Да ну что вы!  На воде это исключено! Это все равно, что за рулем пить. Согреваешься в работе. Здесь мерзнуть-то некогда.

-Это интересная работа?

- Это трудно объяснить, надо руками попробовать.

Интересен сам процесс лова рыбы. Поставил мережи в одно место – поймал меньше, посмотрел, в другом больше. Одним словом, ловишь рыбу! Не то что тупо ставишь снасти и ждешь. Где-то нужно камней добавить, чтобы канат, на который крепятся мережи, плотнее прижало ко дну, где-то, наоборот, разгрузить. Здесь много разных тонкостей – это и есть профессиональная ловля рыбы.

- Что из себя представляет предприятие, в котором вы работаете?

- Был колхоз, теперь акционерное общество. Фактически лодки наши – заказываешь их сам, с двигателями то же самое. У кого-то старые, еще 50-х годов, кто-то более мощные приобрел.

- Как попадают в рыбаки? Этому ведь не учат.

- Раньше учили, было что-то типа ПТУ. А теперь попадают по-разному, но это дело затягивает. Редко кто уходит, только тот, кто работать не любит.

Хотя многое зависит от удачи. С каждым годом корюшка идет все хуже и хуже. Мешают и  дамба, и намывные земли. Теперь путина заканчивается, перенастраиваешься на осень.

- А осенью что?

- А осенью миногу будем ловить. Там другие снасти, там все другое.

- Наверняка что-нибудь необычное попадается в Неве?

- Мы как-то возле Троицкого моста вытащили колесо от кареты. Но не подняли на борт, сорвалось. Огромное колесо, узорные спицы. А из рыбы раз попалась камбала. Представляете, в пресной воде камбала!

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.