Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александра Грязина: Не хочу быть пришельцем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 77 (1062) /13.07.2009 - 15.07.2009/

Александра только что закончила бакалавриат СПбГУ. Но до этого уже успела поработать за границей, за полтора года увеличить свою зарплату почти втрое и отказаться от повышения в логистической компании.

Носители языка

- Моя первая попытка применить себя за границей произошла в 2007 году. Я ходила на курсы английского языка. Преподаватель там представлял британскую компанию, которая набирала волонтеров по всему миру, чтобы они приезжали и за сравнительно небольшие деньги год работали у них. Нам предложили съездить в Великобританию.  Был конкурс на несколько вакансий, в том числе ассистента преподавателя русского языка в школе и волонтера социальной службы (например, в больнице). Так как я знала язык, и опыт преподавания английского языка в  России у меня хоть какой-то, но был, по результатам интервью я попала в Оксфордскую школу.

- Русских брали охотно?

- С этим проблем вообще не было, потому что в школах, в которых преподают русский, требуются ассистенты - носители языка. Это школы высшего уровня, которые могут себе позволить выписать работника из-за границы. В нашей было несколько ассистентов – я; мальчик из Швейцарии, он преподавал немецкий; из Испании, соответственно, испанский и две француженки.

- Можно попасть на такую работу без связей?

- Без, абсолютно. Остальные ребята, которые тоже хотели поехать за границу, поехали в другие школы или стали работать по другим направлениям. Это нас и удивило.

- И платить не пришлось?

- Был организационный взнос – 200 евро, мы оплачивали его через банк, спонсоры покрывали 80-90% расходы, а взнос мы уже отработали.

- Получилось заработать?

- Стоимость проживания оплачивала школа – мы жили в кампусе, в домиках, совсем как учащиеся. Нам платили по 60 фунтов в неделю, этого мне хватило, чтобы насобирать на двухнедельную поездку в Германию.

- В Германии ты уже не работала?

- Нет, это как раз были пасхальные каникулы. Таким получилось мое первое знакомство с заграницей.

150 рублей в час

- А откуда у тебя взялся опыт преподавания?

- Я закончила английскую школу, и язык у меня был сильный, не буду скромничать. Фрилансером-преподавателем, к сожалению, в Петербурге несложно устроиться.

- Почему «к сожалению»?

- Потому что требования не особо высокие. Достаточно уверенности в себе. У меня есть знакомые, которые не блистают знаниями, но берут группы новичков.

- Можете подробнее рассказать об этой работе?

- Все началось с массовых рассылок резюме и стучания в двери: «Вот, хочется поработать. Сначала за 150 рублей в час, потом хоть как-нибудь».

Спрос на студентов, которые могут преподавать, есть. Тебе дают группу или две, ты нарабатываешь контакты, налаживаешь связи с другими школами. За последние полтора года моя оплата выросла со 150 до 350 рублей за сорок минут занятий. Считается, что это хорошо.

- Это вопрос репутации?

- В моем резюме указано несколько школ, в которых я преподавала, я могу предоставить рекомендации, теперь есть опыт работы за границей. Это значительно облегчает трудоустройство.

Скоро уткнусь в потолок

- Расскажи, чем ты занималась, когда вернулась в Россию.

- Устроилась в транспортно-логистическую компанию. На терминал за городом, недалеко от Купчино.

- А туда ты как попала?

- Все началось с того, что я  у них вела курсы английского языка, по корпоративному договору, через одну из школ. В одну из групп входил глава отдела, через три месяца он подошел к мне и сказал: Саша, нам нужен переводчик. Давай ты попробуешь? Я говорю: я ничего в логистике не понимаю. Он говорит, научим. Мне было стыдно, я тогда с трудом представляла, что такое полувагон.

- А что это такое?

- Это вагон без крыши,  для насыпных грузов. Сначала меня взяли заниматься переводами, а  потом медленно, постепенно коллеги сформировали ко мне отношение. Хотя было забавно: им всем было по 25, а я долго скрывала возраст, потом призналась, что мне 19. Но через год с этого места пришлось уйти – работу одновременно с госэкзаменами я бы не потянула.

- Они расстроились?

- Расстроились. Они меня звали возвращаться. Предлагали повышение, но подняться там можно только до заместителя начальника отдела. Выше никак.

- А почему не до начальника отдела?

- Мне объясняли, что их устраивает, когда есть люди, пускай не очень толковые, которым можно доверять. Пока они не начнут воровать, будут сидеть на своих местах. С какой-то стороны это логично. Лояльность компании. А еще эти люди никуда не убегут. Им платят 80 – 100 тысяч рублей, они счастливы.

- Тебе это не подходит?

- Нет, я не могу чувствовать, что скоро уткнусь головой в потолок.

Мегастипендия

- Теперь ты закончила бакалавриат, какие планы?

- Хочу учиться в Европе и параллельно работать. Я подала документы в Швецию, в Стокгольмский университет и еще в два вуза, но там как-то странно все закончилось. Мне сказали, что документы из СПбГУ не то, чтобы поддельные, но не полностью сертифицированные. Я попробовала подать их в Германию, оттуда до сих пор нет ответа.

- Почему именно туда?

- В Германии образование до сих пор большей частью бесплатное. Поступить в европейский вуз  - это решить только 20% задачи. Второй этап – получить стипендию. Она может быть частичной, полной и мегаполной, то есть включать твой авиаперелет, страховку и социальный пакет. Таких буквально 3-4 на направление. Но пытаться стоит, буду ждать ответа в конце июля.

- Ваш опыт со Швецией показывает, что Болонская система – возможность переходить из вуза в вуз – дает сбои.

- Она совершенно не работает. Наши вузы не котируются за границей.

- Насколько оправданна поездка за границу на заработки?

- Абсолютно оправданна для граждан Евросоюза. Например, для поляков, которые едут в Великобританию. Если ты знаешь язык, если ты уверен в себе, если твоя специальность востребована, тогда поездка будет оправданна.

Я видела в Британии несколько русских преподавателей, у них все достаточно грустно. Важно, чтобы образование было получено той стране, в которой ты хочешь работать. Хоть какое. Хоть магистерское, хоть курсы, потому что наше они не воспринимают.

- А обучение и трудоустройство за границей разве не предполагают эмиграцию?

-         Не обязательно. У меня был такой пунктик: хочу там поучиться. Но не хочу быть эллиеном – это пришелец, иностранцы так еще называют людей, которые приехали на заработки. Некоторые остаются, но все равно продолжают чувствовать себя инопланетянами.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.