Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Карманный университет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 77 (1062) /13.07.2009 - 15.07.2009/

Специалисты, в обязанности которых входят переговоры с небесной канцелярией, никогда не останутся без работы. Это подтверждает и статистика, и иностранные коллеги.

Небесная канцелярия

В Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) закончилась VIII международная конференция по инновационным технологиям в изучении метеорологии — «CALMet 2009».

«Лично у  меня была давняя мечта, чтобы конференция такого уровня прошла, во-первых, в России и, во-вторых, в Петербурге», - заявил заместитель председателя совета Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии, проректор РГГМУ Андрей Белоцерковский.

Раскрыл Андрей Владленович и некоторые до сих пор неизвестные тайны профессии:

«Мы заказали на эти дни хорошую погоду, и нам ее обещали в небесной канцелярии».

О важности своей науки  говорил глава Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий: «Без квалифицированных работников ни в одной области нашей деятельности нельзя получить хороших результатов.  И для метеорологов, гидрологов критически важно обеспечить непрерывный процесс обучения, подготовки и переподготовки кадров, чтобы отвечать требованиям, которые предъявляются государствами-членами Всемирной Метеорологической Организации. Конференция «CALMet» как раз посвящена внедрению новых методов обучения для студентов и преподавателей».

Говорит и показывает Австралия

Приехавший из Швейцарии директор отдела образования и подготовки кадров Всемирной метеорологической организации Джефф Уилсон подчеркнул одно важное достижение в  сфере образования: «Мы наблюдаем очень интенсивное развитие в области обучения в режиме онлайн». А пример такого достижения привел ректор РГГМУ Лев Карлин: «Основной модератор одного из семинаров должен был приехать из Австралии, но заболел. Так вот в этой аудитории проходил семинар под руководством человека, который находится в Австралии. Прошла ключевая лекция, вопросы, дискуссия – таковы сейчас образовательные технологии, они позволяют стереть всяческие границы. Можно выбирать самых хороших лекторов, самые хорошие средства обучения, самые хорошие модули со всего мира. Мы собираемся некоторые лекции осеннего семестра организовывать именно так».

Потом Лев Николаевич описал еще несколько интересных методик:

«На конференции обсуждаются учебные модули, электронные учебники. Например, у нас разработан «карманный университет». Целый курс записан на мобильный телефон, студент может ехать в поезде и изучать дисциплину. И это только одна из технологий – возможности колоссальны. Нами была создана виртуальная лаборатория по космическим методам в метеорологии. Замечательный сайт – там есть все: и учебный курс, и глоссарий. Курс можно пройти, не выходя из дома Но, к сожалению, проблема заключается в том, что такие программы  очень трудно сделать».

Без сокращений

На вопрос журналистов о том, насколько метеорологи востребованы современным рынком труда, ректор ответил:

«В апреле каждого года мы проводим распределение молодых специалистов. Подавляющая часть студентов поступает в рамках целевого набора по договору с Росгидрометом. Проблем с трудоустройством никогда не было, потому что количество заявок превосходит наши возможности.

Кризис, конечно, затронул метеорологов, зарплаты стали меньше, но каждый наш выпускник имеет возможность устроиться на работу. На последней коллегии  Росгидромета было принято решение о поддержке молодых специалистов. Совместно мы проблему трудоустройства даже в этом кризисном году решим. Я уверен, что на бирже труда гидрометеорологов не будет».

Подтвердил эти слова и Александр Бедрицкий:

«Политика нашей службы такая: в условиях кризиса не сокращать бюджетные должности. Но справедливости ради надо сказать, что, поскольку зарплаты в бюджетной сфере значительно ниже, чем в промышленной, не все выпускники-метеорологи доходят до своих профессиональных постов. Некоторые трудоустраиваются в других сферах, но это только показывает, что специалисты нашего профиля могут работать где угодно».

Но наиболее оживленную реакцию зала вызвало заявление Бедрицкого, на первый взгляд не имеющее никакого отношения к методикам обучения:

«В отличие от прогнозов политиков и экономистов, наши имеют под собой научную основу». 

Сливки сообщества

Сравнивая выпускников наших вузов с западными коллегами Джефф Уилсон сказал:

«РГГМУ уже 40-50 лет занимается обучением иностранных студентов. Университет подготовил специалистов для Африки, Южной Америки и  некоторых стран Азии. Это состоялось благодаря финансированию Всемирной метеорологической организации. Одно это говорит о том, как мы оцениваем качество обучения в РГГМУ. В этом и в следующем году мы направим сюда еще больше студентов».

Не возникает трудностей и с соответствием дипломов РГГМУ международным стандартам. Скорее, наоборот, российские метеорологи слишком востребованы на Западе.

«За нашими выпускниками стоит очередь в финском метеорологическом институте, - рассказал Лев Карлин. - Когда приходишь в  финскую гидрометслужбу, там на русском говорят больше, чем на финском. Еще наших выпускников берут в Данию, в Канаду – проблем с признанием диплома нет. К сожалению, получается, что мы готовим специалистов не для себя, а для Финляндии, Дании и Канады, они собирают сливки, и это, кончено, плохая ситуация. Чтобы ее преодолеть, мы должны создать здесь привлекательные рабочие места».

Сумеют ли участники конференции сделать это, и как виртуальное обучение скажется на уровне выпускников, мы узнаем только в апреле.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.