Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кризис и десять заповедей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 78 (1063) /15.07.2009 - 17.07.2009/

Нынче управлять персоналом стало не в пример сложнее. Если еще недавно компании раздували штаты ради престижа и буквально бились за ценных специалистов, обещая им заоблачные зарплаты, то теперь наступило отрезвление. Бизнес судорожно подсчитывает убытки и сокращает персонал.  А как управлять теряющими лояльность сотрудниками? Какую стратегию избрать, чтобы компания вышла невредимой из бушующих волн кризиса? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты на недавно прошедшем заседании петербургской HR – ассоциации.

Честность вместо денег

Лучшая стимуляция персонала – повышение зарплат и денежные премии. В эпоху тотальной экономии об этом говорить не приходится. А значит, надо сохранять лояльность персонала путем честности и открытости. Таков был лейтмотив выступлений профессиональных кадровиков и экспертов по управлению трудовыми ресурсами.  

Кризис ставит собственников предприятий в жесткие рамки и зачастую заставляет принимать быстрые и непопулярные решения, отметила бизнес–консультант Елена Морозова. Например,  избавляться от недостаточно компетентных сотрудников. «При подборе персонала владелец компании часто в положении вытягивающего кота в мешке. Он не знает степень компетентности специалиста, не может оценить его поведение в стрессовой ситуации», - говорит эксперт.

Значение кадровика повышается

Вот почему подбирать персонал доверяют профессионалам. Но далеко не всегда менеджеры по персоналу имеют право голоса. «Сфера управления персоналом считается обслуживающей бизнес, а не частью стратегического развития компании», - с сожалением говорит Наталья Мельникова, руководитель проектов департамента финансового и управленческого консалтинга Института проблем предпринимательства. По мнению экспертов, выход – в установлении паритета между собственником предприятия и ответственным за подбор персонала специалистом. «Между топ – менеджментом и директорами по персоналу должен быть налажен полноправный диалог с живым обменом мнениями», - считает Наталья Мельникова.

Требуются нестандартные подходы

По мнению психолога и специалиста по мотивации персонала Ольги Лакрисенко, в кризисный период настрой сотрудника схож с поведением человека в экстремальной ситуации. Под давлением негативных новостей работнику свойственны перепады в настроении – от паники и депрессии до полного восстановления работоспособности. Поэтому в кризис HR-менеджерам и начальникам отделов рекомендуется сосредоточить усилия на поддержании авторитет руководства на всех уровнях, на стабилизации коллектива и внушения ему оптимизма, а также демократизации управления предприятием и раскрепощении инициативы снизу. В то же время эксперты сходятся в мысли, что в условиях кризиса большая часть методов управления персоналом не работает. И самое время поискать другие подходы.

Обман подрывает доверие

В кризис у работодателей появляется соблазн нарушить как трудовой, так и «психологический» контракт. То есть отменить все льготы и урезать зарплаты под предлогом кризиса, даже если финансовые возможности позволяют избежать этого. Несмотря на определенные успехи в создании цивилизованных условий труда за последнее десятилетие, обман работника работодателем в России по-прежнему – обычное дело, с сожалением констатируют HR-специалисты. Причина – в исторически сложившейся привычке верхов обманывать низы при первой возможности, а также в элементарной непорядочности, все больше проявляющейся при первых же проблемах.

Но массовые увольнения – не всегда лучший выход, напомнила Ольга Лакрисенко. Ведь после кризиса вновь возникнет необходимость набора персонала. Люди запомнят, как с ними обошлись в трудные годы, и былую лояльность коллектива вряд ли удастся сохранить,  считает консультант. В доказательство она привела редкий пример, когда некие собственники предприятия после дефолта 1998 года добровольно отказались от своих зарплат, чтобы сохранить коллектив. Кризис пройдет и уйдет, а где мы еще найдем таких специалистов? - рассудили бизнесмены. По мнению Ольги Лакрисенко, ничто не мешает поступить так же руководителям и сегодня, тем самым укрепив свой авторитет в коллективе.

В то же время зачастую и работник поступает непорядочно по отношению к работодателю. По мнению Светланы Ефремовой, руководителя группы по работе с персоналом компании «Балтика», часто работники не желают вникать в проблемы бизнеса и при малейшем несогласии с политикой компании ставят палки в колеса. В качестве примера привели завод «Форд» во Всеволожске, пару лет назад не раз останавливавшийся из-за забастовок. По мнению Ефремовой, такие протесты должны предаваться огласке и единогласно осуждаться бизнес–сообществом. 

Но из-за заведомо проигрышной позиции работники куда чаще становятся жертвами произвола работодателей, а то и откровенно неуклюжих мер. Так, Елена Морозова рассказала о случае в одной автомобильной компании под Петербургом. Как только осенью грянул кризис, директор завода начал готовить сотрудников к мысли о предстоящих сокращениях. А через несколько месяцев заказал психологическое тестирование сотрудников – дабы выявить, кого можно уволить в первую очередь. По итогам тестов никого не уволили, но моральный настрой персонала сильно пострадал.

Увеличение зарплаты — только с письменного согласия!

Какие бы финансовые сложности ни испытывала компания, увольнения работников должны происходить строго с соблюдением Трудового кодекса, напомнила присутствующим юрист Наталья Неверовская. Так, без письменного согласия работника не допускается ни понижение (и даже увеличение!) зарплаты, ни его перевод на другую работу. Отправка в неоплачиваемый отпуск также должна происходить строго с согласия работника. Если же сокращение зарплаты объясняется простоем компании, по принятым в начале года поправкам в ТК РФ предприятие обязано уведомить об этом Комитет по труду и занятости населения.

Увольнение работника, тем более в наше непростое время – всегда маленькая трагедия для него и его семьи. И все-таки, несмотря на важность человеческого фактора, главное – сохранить на плаву предприятие, считает Елена Агафонова, начальник отдела кадров Ижорского трубного завода. «Не стоит делать хорошую мину при плохой игре, - говорит она. - Если финансовые возможности предприятия не позволяют содержать раздутый штат – кого-то лучше уволить, чем отправлять в бессрочные неоплачиваемые отпуска. Важно, чтобы работодатель всегда был честным как с самим собой, так и со своими работниками».

Судя по последовавшим аплодисментам, с этой мыслью согласились все участники. Какими бы продвинутыми не были методы управления персоналом, финансовый кризис неизбежно оставляет за бортом самых незащищенных – наемных сотрудников. Важно, чтобы в это трудное время элементарную порядочность сохраняли как работодатели, так и работники. Но если экономические проблемы будут усугубляться и дальше - не исключено, что этот призыв так и останется гласом вопиющего в пустыне.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.