Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Охотников: Кругленькая спинка, планку от себя

газета «ПРОФЕССИЯ» № 78 (1063) /15.07.2009 - 17.07.2009/

Кайт-серфинг, он же кайтинг, это катание на доске, которую тянет воздушный змей. Обычно при помощи такой непростой конструкции люди проводят свободное время, но для Алексея Охотникова кайтинг - это работа, впрочем, похоже, не самая обременительная.

- Скажите, Алексей, как называется ваша профессия?

- Моя профессия называется кайт-инструктор. Человек, который учит пользоваться кайтом.

- Кайт-серфинг - это спорт, или люди приходят к вам ради удовольствия?

- Ради удовольствия. Всем очень хочется попользоваться техническими достижениями, когда можно при помощи каких-то веревочек, тряпочек на маленькой доске кататься там, куда раньше люди только на лодках добирались.

- И где вы катаетесь?

- Там, где ветер дует. У нас в Питере условия для обучения шикарные. На морях сразу становится глубоко, это опасно. А Финский залив позволяет отойти от берега очень далеко, глубина максимум по грудь. Сестрорецк, Кронштадт, Зеленогорск, Ладога.

- Расскажите, как вы попали в кайт-серфинг.

- В 1998 году появился первый кайт отечественного производителя. Начали кататься по зиме – на сноуборде или на лыжах по акватории, потом стали искать, где можно купить кайты для воды. И втянулись.

- Наверняка, самые разные клиенты хотят заниматься кайт-серфингом?

- Сейчас придуманы такие мнемонические методики, которые позволяют научить человека с любыми физическими данными. Все, кто пытается стоять на воде, повторяют одни и те же ошибки. И для тех, кто не может понять все мозгом, разрабатываются специальные наборы слов, например, «заднее плечо к переднему краю доски» или «кругленькая спинка, планку от себя». Со стороны, наверное, выглядит забавно. Встают-падают.

- Но ведь учить других - это совсем не то, что самому кататься?

- Знаете, ученики катаются как раз тогда, когда для получения кайфа от настоящей каталки ветра мало. Когда всех учеников раздувает, тогда можно и самому покататься.

- Получается, вы едете на работу, смотрите на небо и думаете, удастся ли сегодня покататься или придется учить других?

- А я стараюсь это не  рассматривать как работу. Мне очень нравится круг людей, которые приходят в этот спорт. Они очень неординарные – много людей, которые вынуждены сидеть в офисе, а  им этого не хочется, у них где-то внутри свобода булькает.

- А когда наступает самое главное в вашей работе?

- Когда то, что тебе кажется очень простым, человек не понимает, не понимает, а потом щелк – и понял. Тогда он начинает кричать – и глаза светятся.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.