Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Как живой звук от фанеры

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1064) /17.07.2009 - 20.07.2009/

Малые гостиницы в центре города почти не найти. В глаза все больше бросаются большие отели, рассчитанные на несколько сотен постояльцев. Тем не менее, в мини – отелях останавливается до четверти туристов, приезжающих в северную столицу. Где и как готовят персонал для небольших гостиниц? Чему их учат? Об этом узнал корреспондент «Профессии».

Малая гостиница отличается от большой, как живой звук – от хорошо записанной фонограммы. Так считает президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Только в мини – отелях возможен индивидуальный подход к постояльцам, говорит он. В то же время меньшая численность персонала диктует большую универсальность каждого работника. Например, техслужба в них может насчитывать  всего одного электрика. Дежурные администраторы на ресепшн в отсутствие горничных могут выполнять срочную уборку в номерах. А заместитель директора гостиницы может работать за менеджера по продажам и менеджера по рекламе.

Выучиться на повара или горничную сегодня – не проблема. Достаточно получить среднее специальное образование в Петровском колледже либо в техникуме при Балтийской академии туризма и предпринимательства. Другой путь - пройти краткосрочные курсы в информационно – учебном центре «Смольный», где все программы обучения рассчитаны на 72 часа. Специалистов в сфере туристического сервиса пока готовит лишь один вуз – Балтийская академия туризма. Именно там можно получить специальность менеджера по туризму и гостиничному сервису. После чего получить работу, например, администратора.

При этом средние зарплаты гостиничных работников зависят от их статуса и потока клиентов. Так, зарплаты  горничных начинаются от 14 тысяч рублей. Оклады поваров и администраторов колеблются в среднем от 16 до 20 тысяч рублей.

Давать тепло — это талант

Главное, чему учат гостиничных работников – умению общаться с клиентом. На Западе уже есть полностью автоматизированные отели, где оплата принимается через терминалы, а допуск в номера контролируется компьютерами. Но самые совершенные машины никогда не заменят живого человеческого общения, убежден Владимир Васильев, также являющийся директором мини – гостиницы «Галакт».

«Некоторые наши клиенты живут в Петербурге, но приезжают к нам жить на неделю – другую, - рассказывает он. - Для них важно ощутить внимание и заботу, и просто с кем-то поговорить. И им приятно, когда наш администратор спрашивает их – как ваши дела, как ваша собачка?» Поэтому каждый гостиничный работник, вплоть до горничной, должен быть хорошим психологом, уметь общаться и в зародыше гасить конфликты. «Общение с людьми – это врожденный талант. Если его нет, никакие тренинги не помогут», - считает Владимир Васильев.

Не хватает горничных на час

Одна из особенностей гостиничного бизнеса –постоянное колебание потока клиентов в зависимости от сезона. В отпускное время штат небольших гостиниц может не справляться с наплывом постояльцев. В осеннее – зимний период, наоборот, просиживать без работы. И здесь реальным выходом для владельцев гостиниц могло бы стать гибкое регулирование численности персонала, с привлечением работников на короткие сроки. На Западе работает много рекрутинговых агентств со своими официантами, поварами и горничными, «сдающихся в аренду» на месяц, неделю, и даже на день. В России подобной практики пока нет, с сожалением говорит Владимир Васильев. «У нас всю нагрузку приходится распределять на постоянный штат. Иногда, в горячие сезоны мне хотелось бы взять на месяц – другой пару поваров или горничных. Но лично я пока не знаю агентства, которые бы этим занимались», - констатирует президент ассоциации. 

Сегодня поток туристов в Петербурге идет на спад (в этом году он упал примерно на 20%). Что ударило и по доходам мини-отелей, не имеющих возможности сбавлять цены на номера в 2 – 3 раза – в отличие от крупных. Впрочем, по словам Васильева, пока владельцы малых гостиниц стараются сохранить старый персонал. Массовых сокращений в гостиничной сфере еще нет. «Посмотрим, что будет в августе», - философски говорит Васильев.

А куда делась горячая вода?

Ольга Неговора работает всего год администратором в гостинице «Галакт». В прошлом году она закончила Институт сервиса и экономики по специальности «специалист по сервису и туризму». Говорит, что гостиничная сфера показалась ей наиболее перспективной. «Сейчас гостиничное дело бурно развивается», - считает Ольга.

За прошедший год ей пришлось принимать туристов из самых разных стран – Италии, Голландии и даже Ирана. У каждого клиента – свой взгляд на стандарты гостиничного обслуживания. Но до серьезных конфликтов пока не доходило, говорит Ольга. «Большинство наших клиентов – понимающие адекватные люди. Правда, у иностранцев всегда вызывает недовольство, когда летом во всем районе отключают горячую воду. Они этого не понимают, приходится объяснять…»

По мнению Ольги, для успеха в своей профессии администратор на ресепшн должен быть неизменно вежливым, внимательным, выдержанным и терпимым даже к самым капризным клиентам. Впрочем, такой красивой девушке, как Ольга, достаточно лишь улыбнуться – и любое мужское сердце моментально оттаивает. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.