Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Субъективный анализ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 80 (1065) /20.07.2009 - 22.07.2009/

Руководители предприятий Петербурга не нуждаются в государственной поддержке, не хотят брать в долг и не считают возможным ужесточение конкурентной борьбы. К сожалению, к таким выводам приводят не объективные данные, а результаты интервью с полутора сотнями директоров.

В пресс-центре ИА «Росбалт» прошел круглый стол на тему: «Симптомы кризиса и антикризисные меры на предприятиях Петербурга: динамика «экономических» настроений руководителей предприятий за период с марта по июнь 2009 года».

Люди говорят

Социолог Анастасия Кинчарова сразу предупредила: « Мы изучаем не объективную ситуацию, а разговариваем с людьми, получаем информацию о том, как они воспринимают кризис».

Социологи постарались составить представления обо всех отраслях экономики:

«Говорили ли мы с представителями металлургии или пищевой промышленности, в среднем ситуация в отрасли оценивается так же, как четыре месяца назад. Разница по процентам совсем маленькая».

А вот в оценке деятельности собственного предприятия произошли изменения: «Те, кто считали, что они самые лучшие, так и продолжают считать. Но доля тех, кто оценивает, что на их предприятии ситуация такая же, как у всех остальных, сократилась. Возможно, это связано с тем, что руководители стали отслеживать ситуации в экономике в целом», - рассказала Кинчарова.

Высшая мера

Наиболее интересными оказались данные о способах преодоления кризиса. Самой распространенной на протяжении полугода мерой осталась экономия на целях, не связанных с производством – расходах на канцелярию, сотовую связь, корпоративные мероприятия, командировки и обучение.

К сожалению, к июню эту статью экономии почти догнало сокращение объемов производства. «Это мера вынужденная. И мы должны подчеркнуть, что объемы производства сократились еще раз по сравнению с осенью и зимой», - отметила Анастасия Кинчарова.

Зато пошли на убыль увольнения. «Здесь можно сделать банальное заключение, что персонал, который был не нужен, уже успели сократить», - прокомментировала Кинчарова.

Ничего не изменилось

Потребность в поддержке правительством Санкт-Петербурга уменьшилась почти в  два раза.

«Вопрос, почему директора так считают, мы не задавали, но сам факт достаточно примечателен. Большинство надеется на свои силы и не хочет правительственной поддержки. Здесь можно говорить, что руководители сформировали свою позицию относительно участия или неучастия государственных органов в личной борьбе с кризисом. Ситуация становится более определенной, руководители лучше ориентируются в том, что происходит», - полагает автор исследования.

По мнению 31% руководителей, ситуация за последние четыре месяца улучшилась, 25% опрошенных сказали, что все стало хуже. И 48% сочли, что ничего не изменилось.

Оптимистические тенденции

Анастасия Кинчарова отметила улучшение ситуации в машиностроении – представителям этой отрасли стало легче с получением кредитов, количеством заказов и ценами на сырье. А вот металлургия так и не вышла из тяжелого положения, в котором оказалась в начале кризиса.

Но особенно довольны ситуацией пищевики: две трети опрошенных уверены, что у них все намного лучше, чем в других отраслях.

«На мой взгляд, тенденции оптимистические, - заключил научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. - Такое впечатление, что руководители адаптировались к кризису. Во-первых, это выражается в том, что предприятия находят инструменты работы в ситуации кризиса, во-вторых, остаются приемы, к  которым предприятия не стремятся прибегать. Стало меньше сокращений персонала, руководители не стремятся обращаться за помощью, из этого вырастает собственная стратегия работы. Еще мне кажется, что очень мал информационный обмен между однотипными предприятиями – каждое выработало свою стратегию, но вне общего контекста существования отрасли».

Государство должно помогать

Результаты этого исследования прокомментировали руководители самых успешных, по мнению социологов, объединений Петербурга.

Непробиваемый фактор

Игорь Подлипенцев, исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга:

- Мне кажется, что  в результатах этого опроса проявилось обязательное директорское качество – вселять оптимизм в подчиненных. Характерно, что на своем предприятии директора говорят, что трудности есть, а  по отрасли в целом они же ждут роста.

У пищевых предприятий есть опыт 1998-99 годов, мы помним, как в результате замещения импорта нашими  товарами реально увеличился спрос, и рост был у всех, хотя и в разной степени. Ожидания подобного роста и сейчас характерны для директоров предприятий. Вроде бы должно случиться импортозамещение, но в  объеме, соотносимом с падением курса рубля его не происходит, потому что появился новый непробиваемый фактор. Это торговые сети, политика которых никак не приходит в соответствие с целями обеспечения продовольственной стабильности и продовольственной безопасности. Попросту говоря, замещение импорта происходит не за счет предприятий Петербурга и области, а за счет других регионов и дружественных стран. Это очень печально. Мы в очередной раз ждем, что Госдумой будет принят закон о торговле, но подъем может и не наступить, если государство не возьмется за регулирование продовольственного рынка.

Ситуация устаканилась

Кирилл Соловейчик, генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш»:

- Что касается обмена информацией, Союз промышленников и предпринимателей на протяжении последних 5-6 месяцев постоянно мониторил ситуацию с заказами, в том числе оборонными. Благодаря этому многие трудности удалось нивелировать. Но я не могу сказать, что наше положение стало намного лучше, конечно, нет. Машиностроение с перестройки находится в сложном положении.

Наверное, когда первые лица предприятий в ходе этого исследования давали оценку ситуации, на них очень сильно влиял психологический фактор кризиса. Сейчас ситуация устаканилась, и стало понятно, что делать.

Сокращение расходов – тактическая мера, которая позволяет быстро получить результаты. А, что касается господдержки, когда руководители говорят, что она не нужна – это иллюзия. Везде государство помогает промышленности, вкладывает деньги в техническое перевооружение. У нас в стране с этим большой пробел. Фонды истощаются, системных инвестиций мало, а система долгосрочного банковского кредитования не развита. И кризис дал возможность задуматься о необходимости таких механизмов.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.