Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Поступательное движение

газета «ПРОФЕССИЯ» № 80 (1065) /20.07.2009 - 22.07.2009/

Очереди в приемные комиссии достигают 400 человек, молодые люди и их родственники стоят под дождем, чтобы подать документы в вузы. Конкурс приближается к четырем абитуриентам на место. Но ректоры готовятся к огромным недоборам.

Дело в  том, что по новым правилам выпускники школ могут подавать копии документов сразу в несколько вузов. После оглашения списка поступивших объявляется вторая волна приема, потом третья. О четвертой речи нет, да и быть не может – все-таки сроки приемной кампании ограничены. Но специалисты уже говорят о ручном режиме для тех, кто не прошел в институты, потому что вуз не смог вовремя оценить реальное количество претендентов на одно место. Удивительно, но ручным режимом московские экспериментаторы называют обычные вступительные экзамены, те, к которым мы привыкли за десятилетия, безо всякого ЕГЭ.

Неопределенность разбухает

Анатолий Аркадьевич Оводенко, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга:

- ЕГЭ больше не эксперимент, а закон. На его основании деформированы все остальные законы:  и порядок, и правила приема. Но в этот единый закон все время вносятся изменения.

Так, вначале был отменен ЕГЭ для иностранцев – звучал аргумент, что китаец не может сдавать физику на русском языке, хотя позиция руководства была – «в США же никто не собирается принимать вступительные испытания на русском». Потом изменились условия для вечерников-заочников. И такое ощущение, что это не окончательные изменения, они все время происходят.

Вы знаете, что руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки госпожа Глебова, которая курирует единый государственный экзамен по всей России, разрешила вторую волну сдачи, чтобы человек, если передумает, мог, например, третьим экзаменом сдать физику, а потом участвовать  в конкурсе на технические специальности. Но таких в Питере записалось 1510, сколько их придет, еще непонятно. То есть серьезной добавки из тех абитуриентов, кто сдает вторую волну, очевидно, не будет.

Примерный процент тех, кто приходит с оригиналами документов, подает неоспоримые бумаги, либо идет сразу на контракт (платное обучение), либо со 100 баллами – 18-20 процентов. Всех остальных абитуриентов сосчитать просто невозможно. Такой ситуации  у нас никогда не было, во что она выльется, сказать крайне сложно.

Неопределенность разбухает, до 25-го июля, по всей видимости, появится много иногородних. Произойдет это потому, что во многих городах выдача документов происходит с  большой задержкой. Наверное, местное руководство не шибко заинтересовано в том, чтобы выпускники уезжали в другие места.

Из других городов могут приехать люди с более высокими баллами, в кавказских республиках достаточно высокий балл, в том числе по математике и русскому языку, а вы знаете питерские результаты ЕГЭ. Они честные, они нормальные, но они на третьем месте снизу. Сколько будет приезжих? Прогнозировать это невозможно.

Есть ректоры, которые говорят, что процесс приема продлится чуть ли не до октября. Мы считаем, что за август управимся.

Будет недобор

Лев Николаевич Карлин, ректор РГГМУ:

- Прием, конечно, будет ужасный. По цифрам конкурс колоссальный, но он виртуальный. Люди подали заявления в 20 университетов, куда они потом принесут школьный аттестат,  совершенно неизвестно. Все это нужно делить на десять.  К тому же существует куча специальностей. У нас  один студент на все специальности нашего университета подал.

Сейчас количество бюджетных мест в  университетах больше, чем число молодых людей, заканчивающих школу. Плюс несдача ЕГЭ, да и школьники не все сориентировались.

Будет недобор, особенно на технические специальности.

Началась вторая волна ЕГЭ. Люди, которые не определились до первого марта, могут сейчас придти в соответствующий орган образования и написать, я не смог сдать ЕГЭ по семейным обстоятельствам. Или я передумал, я хочу на другую специальность. И можно ЕГЭ пересдать. Допустим, вы сдавали его по обществознанию для поступления на экономическую специальность. Если вы его не сдали, можете сейчас сдать географию и поступать к нам. Сказать что передумали, что не хотите быть экономистом, хотите быть океанологом.

Мы разговариваем с абитуриентами, и выясняется: они не знают, что можно второй раз сдавать ЕГЭ. А это очень важно. Иначе выпускники просто на улице окажутся - в вузы не поступят, а  на работу их не возьмут.

За бортом

Михаил Петрович Федоров, ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга:

- В нашем вузе конкурс - более четырех человек на место, но это обман. В реальности примерно треть абитуриентов подала на две, на три, а некоторые - на десять специальностей. Они считают, что дождутся зачисления, и в мутной приемной среде быстренько выберут то, что им нужно. На самом деле это не так! В конце июля абитуриенту будет сложно разобраться, где какой конкурс, куда идти, и многие незаслуженно окажутся за бортом.

Думаю, сейчас нужно отбросить систему, когда конкурс считается по всем поданным заявлениям, а рассматривать его только по оригинальным документам – не копиям. С сегодняшнего дня СПбГПУ будет давать информацию только по оригинальным документам, которые нам сданы! Это единственный способ прояснить ситуацию.

При этом наши опасения относительно организации ЕГЭ не оправдались. Все было организовано четко, уровень знаний, который проверялся, оказался достаточно высоким. То, что оценки по Петербургу в среднем ниже, чем в других регионах страны, говорит, что к школьникам были предъявлены высокие требования.

Поступающие в мае сдали экзамены, получили аттестат и сейчас, наверное, отдыхают и ждут, когда их примут в вузы. Мы тоже теперь не связаны с репетиторством, с организацией вступительных экзаменов и можем напрямую заниматься высшим образованием. Поэтому ЕГЭ - это плюс, и я думаю, мы и дальше будем работать в этой системе.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.