Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Иван Комаров: Один без другого никак

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1066) /22.07.2009 - 24.07.2009/

Иван Ильич Комаров 27 лет отслужил на флоте, а потом пошел на Ижорский завод мастером по ремонту оборудования в литейном цехе. Между профессиями моряка и рабочего оказалось много общего –  и коллективная ответственность, и необходимость учить молодых ребят, и, самое главное, работа с техникой.

- До этого я был капитаном второго ранга, механиком на корабле Тихоокеанского флота.  Я не буду кривить душой, мне нравится эта работа. И после демобилизации я пошел по проторенному уже пути. А на заводе как раз был дефицит специалистов, знающих гидравлику. Уже 14 лет работаю на Ижорском заводе.

Мы плавим металл, заливаем в любые формы. А мое дело – ремонт техники, включая электропечи, оборудование сложное, и, честно говоря, очень старое. Давно подошло время замены, но условия пока не позволяют, приходится часто ремонтировать.

- Разве 14 лет назад промышленность не была в худшем положении, чем сейчас?

- Я бы не сказал. Сейчас, в условиях кризиса, цех в худшем положении, чем тогда.

- Скажите, современным рабочим чаще приходится пользоваться руками или головой?

- Мне нравится, когда человек работает головой. Посмотришь на молодого парня, скажешь: «Саша, у тебя голова есть?» «А что?» « А если вот так сделать. Усилий меньше, просто надо подумать». Человеку проще срезать болт, а не открутить гайку, хотя есть керосин – смочи, и пойдет.

- У людей на заводе другая психология, чем, например, у менеджеров?

-У нас коллективная работа, и коллективная ответственность. Один без другого никак. Если один что-то запорет, ребята, конечно, ему сначала по голове настучат, но потом все бросаются на помощь.

- А для чего нужна ваша работа?

- Допустим, электропечь переплавляет металлолом в жидкий металл. А потом мы из него уже делаем красивые и полезные вещи.

- Когда вы получаете самое большое удовольствие от того, что делаете?

- Когда происходит большая поломка, а мы ее исправляем, причем не только быстро, но и красиво. С первого раза запустили, и печь заработала.

- Есть ведь представление, что производство - это грязная работа, что люди там спиваются.

- Раньше такое было сплошь и рядом. Человек мог три дня пить, проспаться где-то в кладовке. Сейчас этого нет, особенно среди молодежи.

- А что изменилось?

- Время другое пришло. Спрос на рабочих появился. Меньшим количеством людей можно больше сделать. Заводской коллектив оздоровился.

- Может, это только у вас?

- Мне так не кажется. У нас большое производство, по нему можно судить о других, думаю, везде так же.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.