Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Планета страха

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1067) /24.07.2009 - 27.07.2009/

Потеря работы всегда кажется чем-то ужасным. Но иногда она сопряжена с настоящими ужасами – не такими, которые вызывает сокращение семейного бюджета, а такими, какие показывают в фильмах про зомби и маньяков.

Есть сюжеты, за которыми интересно следить в  кино и которые вовсе не хочется видеть в ленте новостей. Между тем, они появляются именно там, в новостях. Будто жизнь в очередной раз подражает искусству.

Звонок

Вот сочетание леденящего душу «Звонка» с первой серией «Кошмара на улице Вязов». В Японии безработная подожгла своего консультанта службы занятости.

40-летнюю жертву доставили в больницу с серьезными ожогами. Куми Такахаши, консультант в местном отдалении национального агентства занятости Hello Work уже горела, когда происходящее заметил один из прохожих и сразу позвонил в полицию. Полицейским удалось арестовать 45-летнюю китаянку Фан Юпинг - жительницу городка Кашива того же округа. Женщину подозревают в попытке убийства консультанта.

«Я была в отчаянии из-за того, что не могла найти работу, и поэтому решила напугать жертву, - призналась Фан на допросе. - Я также хотела покончить жизнь самоубийством».

Подозреваемая рассказала, что облила жертву бензином из пластиковой бутылки, после чего воспользовалась зажигалкой. Тем не менее следователи пока проверяют эту версию.

По данным офиса Hello Work в Ноде, Такахаши занималась тем, что предлагала соискателям вакансии.

Остается только наедятся, что сотрудники наших рекрутинговых агентств работают лучше и рискуют меньше. В противном случае даже страшно подумать, как охота на специалистов по трудоустройству может сказаться на рынке труда.

У холмов есть глаза

Это не Сайлент-Хилл и не заброшенное поселение из кровавого триллера «И у холмов есть глаза». Это Хальмер-Ю, пригород Воркуты, некогда одного из самых благополучных городов страны. В середине 90-х градообразующая шахта была закрыта, поселок насильственно ликвидирован, а на его месте появился военный полигон. Говорят, что несколько лет назад лично Владимир Путин, сидя за штурвалом бомбардировщика, выпустил по бывшему дому культуры Хальмер-Ю несколько тактических ракет.

Есть подобные города и в Магаданской области и в Ненецком автономном округе. Один мог появиться и неподалеку от Петербурга, если бы все тот же Владимир Путин не вмешался в Пикалевский конфликт.

Города-призраки возникают не только в  России. Есть они и в США. Детройт, Филадельфия, Кливленд, Питтсбург, Ньюкасл - эти города долго и эффективно работали на экономику США. Но промышленные предприятия пришли в упадок: одни так и не смогли восстановиться после Великой депрессии, другие пострадали во время рецессии 1970-х годов. Множество пустующих заводов и фабрик, руины городских зданий - это все, что осталось от процветающих городов.

Самый бедный город в Великобритании - это в прошлом угольный моногород, существовавший благодаря двум шахтам, обе были закрыты в 1993 году. Почти половина населения добывала уголь. Сейчас в городе Граймторп живут около 2 тысяч человек - большая часть молодежи давно уехала, а среди оставшихся много людей нетрудоспособных из-за травм, полученных на производстве.

Экзорцист

Впрочем, бывает и наоборот – жизненные истории, похожие на фильмы ужасов, становятся не следствием, а  причиной увольнения.

Например, в Австралии отстранили от службы полицейского, который изгонял из ребенка дьявола. Старший констебль Роджер Скетчли лишился работы, когда был расследован инцидент, произошедший в одном из лютеранских церковных лагерей. 28-летний полицейский и еще двое взрослых были обвинены в том, что попытались изгнать злого духа из 15-летнего мальчика. Взрослые схватили и удерживали подростка в течение 12 часов, после того как он пожаловался на боли в животе.

В результате все трое экзорцистов, включая полицейского, были арестованы по обвинению в незаконном лишении свободы и нападении при отягчающих обстоятельствах.

Глава лютеранской церкви в Южной Австралии и Северных территориях Роберт Войт, комментируя инцидент, заявил, что церковь не поощряет никаких действий, в результате которых могут пострадать люди.

Клуб самоубийц

Все предыдущие истории леденят кровь, но действующие лица остаются в живых. Между тем на Западе увольнения всегда порождают волну самоубийств.

По последнему сообщению Science Daily британские ученые проанализировали данные о смертности и количестве безработных в 26 европейских странах за период с 1970 по 2007 год.

Выяснилось, что рост числа безработных больше чем на три процента ведет к увеличению числа самоубийств среди трудоспособных людей на четыре с половиной процента. А еще он на 28 процентов увеличивает количество смертей от злоупотребления алкоголем.

Также ученые установили, что с ростом безработицы на один процент число убийств увеличится на 0,79 процента, правда количество смертей в дорожно-транспортных происшествиях  уменьшится на 1,39 процента. По оценкам исследователей, вследствие экономического кризиса сведут счеты с жизнью от 25 до 290 потерявших работу британцев.

Один из исследователей Дэвид Стаклер считает, что избежать негативного влияния кризиса на общественное здоровье поможет развитие активного рынка труда. Так, увеличение финансирования соответствующих программ в размере 10 долларов на каждого работника приведет к сокращению числа самоубийств на 0,038 процента.

Светлый путь

Жители нашей страны реагируют на финансовые затруднения спокойнее  – нас больше интересует личная жизнь.

В ходе одного из последних опросов Левада-Центра, несмотря на сложную ситуацию на рынке труда большинство россиян (57%) высказало надежду, что в случае увольнения сможет найти новую работу. Правда треть (29%) опрошенных считает, что сделать это будет непросто.

По последним прогнозам Минэкономразвития, кризис в России продлится еще три года. Так что стоит запастись терпением, чтобы жизнь не превратилась в триллер.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.