Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Без базара

газета «ПРОФЕССИЯ» № 83 (1068) /27.07.2009 - 29.07.2009/

Закрытие Черкизовского рынка в Москве – первый шаг в кампании по борьбе с челноками и другими работниками потребительского рынка. К такому выводу можно придти после доклада Виктора Христенко о состоянии легкой промышленности России.

Нужны сети

Министр промышленности и торговли сделал доклад, связанный с внесением в правительство проекта стратегии развития легкой промышленности страны до 2020 года.

В ходе исторического экскурса, сделанного Христенко, выяснилось, что, несмотря на 2 миллиарда долларов государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х - начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли.

Нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, то есть торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, заявили в министерстве.

Не мешайте

Заместитель председателя Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Ирина Третьякова категорически не согласна с министром. С ее точки зрения, правительственное давление противоречит всем нормами свободного рынка. А главным злом для работников потребительской сферы оказываются  как раз сетевые магазины.

- Знаете, на всех мероприятиях, на которых мы обсуждаем вопросы малого бизнеса, у нас возникает одно общее мнение: «Не мешайте!». Сегодня в малом бизнесе практически нет проблем кризиса. Он нас касается примерно в той мере, в которой касается любого человека, живущего в мире. Малый бизнес практически не зависит от кредитов, потому что, не имея возможности смотреть в будущее, просто не брал их. У нас есть только тот ресурс, которым мы владеем, и в этом мы ничего не потеряли.

Надежда на кризис

- Сегодня проблема малого бизнеса в том, что он уничтожается исключительно административным путем. Малый бизнес не нужен крупному капиталу, он ему мешает. Когда начался кризис, малый бизнес немного воспрял духом: наконец-то про нас вспомнят, и мы станем нужны. Не зря об этом стало громко говорить федеральное правительство. Весь город завешен рекламой: «Все банки имеют программы кредитования малого бизнеса». Но в реальности малый бизнес никакой поддержки пока не видит. Пока мы слышим только разговоры. Нет предпринимателей, которые конкретную поддержку получили. А негативные проявления есть – уничтожение рынка Хасанский, Апрашки, «Старая деревня». Про Черкизовский рынок в Москве я не говорю, это отдельная история.

Все стали продавцами

- Мы считаем, что малый бизнес - это тот инструмент, который может помочь в кризис. Давайте вспомним 90-е годы. Куда уходили люди, уволенные с работы? Они все стали челноками, продавцами. Мы занимаемся исключительно потребительским рынком, все остальное постольку поскольку. В него меньше вложений, быстрее окупаемость, и можно занять много людей. Сейчас мы как раз боремся за то, чтобы это было. Нужна конкуренция в торговле. Пищевики страдают из-за того, что не могут сбыть свою продукцию. Сети ее не берут, а Петербург - самый сетевой город. Мелкую розницу уничтожили, куда сбывать товар? Некуда. Страдает и производство, и агропром.

Хромоножка

- Когда обсуждается закон о торговле, опять происходит лоббирование крупного капитала, который не хочет, чтобы закон был такой, какой нужен стране. Легко говорить, что малый бизнес - это хромоножка, которой нужно помогать. Нет, малый бизнес не нужно поддерживать под ручки, малому бизнесу нужно дать возможность работать. Тогда он сам станет той опорой, которая так нужна стране.

Передел собственности, естественно, есть, он происходит на административном уровне.  Примеры с Хасанским рынком и со Старой деревней - это отчасти политика, власть давит, а  малый бизнес отступает, но возможно справедлива и версия рейдерского захвата – кому-то эта территория просто нужна.

Малый бизнес уничтожался административными методами – территории просто вычищали. Людям, у которые короткие договора аренды, не продлевали их, деятельность приходилось прекратить.

Невидимая рука

- У нас говорят, что рынок диктует свои условия, и рынок все регулирует. Но сегодня объекты малого бизнеса уничтожаются совсем не рыночным путем в угоду крупному капиталу. Мы не сразу пришли к выводу, что это система. Некоторое время казалось, что происходят какие-то временные перекосы. Все началось с уничтожения остановочных павильонов. Была версия, что они мешают антитеррористической безопасности, а еще то, что они грязные. Закрыли 1600 объектов. Пообещали альтернативные места, так вот их получили всего 10% предпринимателей. Потом закрыли 2000 объектов в метро, тоже звучали разные версии, почему это было сделано. У нас возник вопрос: почему торговый комплекс над метро не несет террористической угрозы? В нем гораздо проще заложить взрывное устройство, и народу погибнет гораздо больше, чем в ларьке. Четыре года назад в городе было порядка 880 торговых зон – небольших рыночков. Сегодня их 199. То есть 600 объектов уничтожено, все работники, которые там были, оказались на улице.

Каждый третий

- В мае мы были в Москве, на совете Российской торгово-промышленной палаты, я могу сказать, что в стране происходит то же самое, хотя с засильем сетевой торговли у нас в городе самая тяжелая ситуация.

Три года назад в малом бизнесе был занят каждый третий житель Санкт-Петербурга.

Общая численность горожан, занятых в секторе малого предпринимательства, достигла в Петербурге 630,4 тысячи человек (33 % от численности всех работающих).
В настоящее время в городе работает почти 170 тысяч малых предприятий (из них 46,4 тысячи - предприниматели без образования юридического лица). Оборот этого сектора экономики составляет около 29 % от общего оборота питерских предприятий.
Что касается распределения интересов, то 52,9 % небольших фирм создано в сфере торговли и общественного питания, 11,3 - в промышленности, 10,8 - в строительстве, 5 % и менее приходится на сферу недвижимости, транспорта, связи, науки и здравоохранения.

 

- 83% торговли в Санкт-Петербурге приходится на торговые сети

- В Москве это число не поднимается выше 40%

- В целом по России сетевые магазины осуществляют не больше 27% всей торговли

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.