Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Педагогическая феерия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 83 (1068) /27.07.2009 - 29.07.2009/

«Картина складывается поистине феерическая. В вузах обеих столиц - небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает» - этот текст уже несколько дней бьет все рекорды по популярности в рунете. Тема образования затрагивает настолько болезненные точки нашего общества, что обгоняет по популярности и спорт, и политику и даже премьеру «Гарри Поттера».

Горные самородки

«Если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен, - пишет неизвестный автор, - то горах Кавказа таких выращено - едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60) , теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по несколько сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных жителей из них - буквально единицы».

Насколько оправданно неподдельное изумление автора, покажут результаты второй волны приема. К сожалению, об ее трудностях говорят не только блоггеры, но и люди, чья деятельность напрямую связана с приемом абитуриентов в вузы.

Николай Александрович Вешев, ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Петербурга:

Путешествие чукотского мальчика

Ситуацию с нынешними абитуриентами Николай Вешев, ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга прокомментировал так.

- Есть принципиальное отличие от всех предыдущих лет: пока мы экспериментировали, вторая волна сдачи ЕГЭ проходила на базе высших учебных заведений. С этого года ситуация поменялась: вторая волна проходит в тех же пунктах, что и первая. Вузы только предоставляют преподавателей в качестве экспертов.

Есть и еще оно отличие:  теперь на вторую волну можно записаться в любом субъекте Российской Федерации. То есть чукотский мальчик, который не сдал в первую волну какой-то предмет, может на Чукотке записаться, сдать экзамен во вторую волну и подать документы в вуз Санкт-Петербурга. Так что те цифры, которые сейчас озвучиваются, они - временные, очевидно, что у нас будет какое-то количество детей, которые будут сдавать вторую волну у себя в регионе и приедут к нам уже после этого.

Москва все поменяла

Есть претензии к реформе образования и у Александра Матвеева, начальника отдела профессионального образования Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

- По сути, эксперимент продолжается, многие элементы еще не отработаны, многие принципиальные нормативные документы появились в последний момент, хотя учебные заведения в установленные сроки сформировали правила и вывесили их для общего обозрения.

К сожалению, четыре года мы готовились к одной технологии, на пятый Москва ее поменяла.

Мы не знаем, сколько людей к нам придет. В прошлом году на одного абитуриента приходилось 1,9 заявлений. Очевидно, что в этом будет в разы больше.

Для платных студентов в этом году правила точно такие же, как для поступающих на бюджетные отделения. В негосударственных вузах были попытки сделать вид, что их это не касается, какие-то преференции объявить, чтобы на себя оттянуть часть абитуриентов. Это не по правилам.

Прием на бюджетные отделения в городе увеличился на полтысячи человек. Для многих вузов эта добавка оказалась заметной, хотя некоторые потеряли при приеме на первый курс. Сегодня мы говорим, что в Петербурге на бюджетные места должно быть принято без малого 28 тысяч человек.

Момент истины наступает 27 июля

К сожалению, не все понимают, что такое трехступенчатая волна зачисления, сетует Евгений Филиппов, ответственный секретарь приемной комиссии РГПУ имени А.И. Герцена.

- Если абитуриент не прошел в первую волну, это не значит, что он не прошел вообще. Скорее всего, после первой волны останутся бюджетные места даже на самые популярные специальности. Допустим, молодой человек будет рекомендован во вторую волну. Но он этого пока не знает и, видя, что в  другом вузе, в который, может, и не очень бы хотел поступить, проходит в первую волну, он подает туда документы.

Это нормально, но возникает вопрос. Когда он увидит себя во втором списке рекомендованных к зачислению в  первом вузе, что ему делать? Теоретически он должен написать заявление об отчисление в  том институте, в который подал заявление в первую волну и там, по идее, его должны отчислить. Но этот механизм нигде не прописан. И вуз, по идее, не обязан быстро отдавать документы. Есть устные распоряжения руководителя Рособрнадзора, что вуз в этот период не имеет права задерживать документы, но по действующим положениям отчисление занимает месяц. Получается, молодой человек становится заложником своего выбора: либо он подает документы в первую волну, либо ждет второй и третьей. Но если он в первую волну их не подал туда, куда прошел, в этом вузе он уже выбывает из конкурса. Вот такая сложная ситуация. С одной стороны разработчики приказа о зачислении хотели облегчить жизнь абитуриенту. 27-го июля сел перед компьютером, увидел на сайтах всех вузов списки рекомендованных к зачислению и выбирай. Но, с  другой стороны, он становится заложником этого выбора.

Еще один момент, очень важный.  Информация, которая не совсем точна, хотя распространяется через сайт Министерства образования и даже из уст руководителя департамента образования и госполитики Игоря Реморенко. Он сказал, что вузы не имеют права требовать оригиналы документов, но не уточнил, каких документов. Дело в  том, что приказ, на основании которого мы ведем прием, определяет, что на целевые места подаются только оригиналы. И вот из-за заявления Реморенко, которое было достаточно громким, нам абитуриенты не верят, чуть ли не в прокуратуру готовы идти из-за того, что мы не принимаем у них копии.

В Санкт-Петербурге, мы знаем это из разговоров, абитуриенты вообще не несут никуда оригиналы, боятся. Все ждут 27 числа, когда появятся списки рекомендованных зачислению, чтобы выбрать из вузов, в которые абитуриенты попали, и уже туда подать оригиналы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.