Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Буратино своего добьется (Продолжение. Начало в NN 77, 80)

газета «ПРОФЕССИЯ» № 83 (1068) /27.07.2009 - 29.07.2009/

Какие мысли и установки могут помочь нам удержаться на плаву, стать спасательным кругом в период кризиса? Можно ли отыскать в нем какие-то положительные моменты? Обо всем этом рассказывает психолог Алексей Петюков, доцент Института специальной педагогики и психологии, постоянный участник различных популярных телепередач: «Жизнь как жизнь», «Мост свободы» и других, автор книги «Буратино добивается успеха».   

- Нас с детства приучали к мысли: все работы хороши, однако всегда ли мы об этом помним и всегда ли используем все многочисленные шансы, которые предлагает нам жизнь? Моему приятелю несколько дней назад нужно было срочно сделать уборку в офисе из двух комнат. Даже за весьма приличные деньги в течение суток он так и не смог найти желающего поучаствовать в разовой акции - потрудиться уборщицей…Кстати, моя знакомая, бухгалтер в фирме, занимающейся производством автомобильной фурнитуры, рассказала, что недавно директор вызвал всех сотрудников и сообщил им, что зарплата за прошедший месяц для всех составит 5 тысяч рублей (хотя у многих она была в 3-7 раз выше). Прежнюю зарплату – 15 тысяч рублей – он оставил только одному сотруднику - уборщице. Объяснение было таким: бухгалтеров и инженеров в кризис найти легко, а вы найдите сейчас хорошего менеджера по чистоте меньше, чем за 15 тысяч…

С этим смириться трудно, однако сегодня выживает не самый сильный, а самый приспособленный к быстро меняющимся условиям жизни, способный делать что-то по-новому.

- Не случайно именно в такие периоды возрастает интерес к образованию…

Возрастает интерес к образованию, увеличивается количество обращений людей к психологам и психотерапевтам. Крылатое выражение: «Лучший психотерапевт в России – это водка» в условиях кризиса уже не особенно работает. Люди начинают также понимать, что как нельзя самому себе быть стоматологом, так и психологом. Кстати, опыт показывает, что те, кто до кризиса посещал различные психологические тренинги и которых знакомые называли за это бездельниками, психами и дураками, они-то и оказались сегодня более приспособленными и готовыми к переменам.

Задача психологов - не только помочь человеку выйти из тупика, а сделать так, чтобы это произошло быстрее и легче. Известно, например, что во время стихийных бедствий люди чаще гибнут от паники, чем от самого события.

- Недаром говорят, что проблемы мнимые часто порождают проблемы реальные… Да и, наверное, не стоит ждать от жизни постоянной стабильности.

- Бесполезно. Можно жить без слова «кризис», но не без самого кризиса. Отличающиеся благополучием и стабильностью скандинавские страны имеют самый высокий процент самоубийств. Говорят, там даже можно взять больничный в темное время суток в связи с осенней депрессией… Далеко не всегда люди живут в гармонии с собой, когда вокруг спокойно и стабильно. А креативные, «правополушарные» люди порой и вовсе  задыхаются в тисках размеренной, структурированной жизни.

Кстати, в моей жизни кризис 90-х годов сыграл положительную роль. Я был клиническим ординатором, аспирантом, младшим научным сотрудником НИИ онкологии.  Предстояла защита диссертации, должность старшего научного сотрудника, а потом - заслуженный отдых… И вдруг грянул кризис. А с ним - отпуск без сохранения содержания, пустые полки в магазинах, случайные заработки… Тогда-то и занесло меня на психологический тренинг. Он спровоцировал меня на большие перемены в жизни. И вот уже 15 лет я работаю в тренинговом бизнесе и 15-й год «на плаву». А опыт врача, конечно же, пригодился.  Медицинское образование – одно из самых лучших, и самое главное, что в психологии действует тот же принцип»: «Не навреди!»

- А вам пришлось отказаться от чего-то из-за кризиса?

- Разве что не поехал с друзьями в Бразилию на Новый год. А вот одна моя «пострадавшая» знакомая недавно сказала: «Кризис – это конец всему! Если раньше я на булавки и прочие мелочи могла тратить 100 тысяч, то теперь больше 75 никак не получится! И ведь опустилась до того, что я,  высококлассный специалист по недвижимости, езжу консультировать всего за 5 тысяч рублей!» Так что, поскольку, как я уже говорил, кризис, прежде всего, у нас в головах, у каждого свое представление о том, до чего можно «опуститься»… 

Интересно, что сегодня один из самых высоких конкурсов…на философский факультет, что весьма странно, с прагматической токи зрения. А у моего приятеля, директора образовательного центра, переполнена группа по изучению… японского языка и культуры.  Возможно, люди начинают осознавать ценность глубинного знания, и слово «образование» вернет себе первоначальный смысл – создание образа мира. Возрастает ценность не просто механического накопления информации, а тех знаний, которые складываются в целостную картину мира. А она включает в себя  периоды стабильности, процветания и… кризисов.

Марина ТОЛЧЕЛЬНИКОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.