Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кирилл Александрович: Ай да конь!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 84 (1069) /29.07.2009 - 31.07.2009/

«Могут рухнуть все декорации, они не сдвинутся ни на дюйм», - писал великий ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс об исполнителях ролей Гамлета и короля Лира. Актеры Театра юных зрителей имени Брянцева не сталкиваются с такими испытаниями – декорации там ставит Кирилл Александрович, поэтому они просто не падают.

 

- Чем человек руководствуется, когда устраивается работать в театр машинистом сцены? Рассчитывает на легкую и творческую работу?

 

- К нам попадают люди, которые хотят оказаться ближе к чему-то необычному. А работы у нас, как у всех работников культуры, выше крыши. Иногда приходится работать в три смены, ночной монтаж - это норма.

 

- Когда приходите на работу?

 

- Все зависит от репертуара. Иногда - к семи утра, иногда - к четырем вечера. Есть спектакли, для которых приходится возводить четырехэтажные конструкции. Самый известный – «Конек-горбунок». На его монтаж выходит вся бригада, 12 человек, и работает пять часов.

 

- Что в «Коньке-горбунке» такого особенного?

 

- Полноценный дворец –15 метров в ширину, 10 в глубину и 8 в  высоту.

 

- И что нужно уметь, чтобы собирать такие декорации?

 

- Работать головой.

 

- Не руками?

 

- Руками тоже, но с этим сложностей не возникает. Декорации легкие, в основном из папье-маше. Металлоконструкции тоже не тяжелые. Два человека поднимают большой куб, три на три метра. Но это, в первую очередь, работа слаженной команды – везде требуется участие двух человек. Один держит, другой крепит.

 

- А как складываются отношения с режиссерами и актерами?

 

- Артисты с нами всегда ладят – если мы не поднимем им двери, они не выйдут на сцену.

 

- От вас действительно так много зависит?

 

- На «Коньке-горбунке» был забавный случай. Двух черных коней изображают актеры, которые залезают в специальные стойки с задними ножками. Мы ставим две стойки, выходит один актер, выясняется, что второй проспал. А надо играть, мы подумали и второго коня унесли. У героя текст: «Ай да кони…» Он смотрит и говорит «Ай да… конь» Актеры весь спектакль переделывали слова, в общем как-то отыграли.

 

- Декорации никогда не падали?

 

- За время моей работы ни разу. Но работа у нас опасная - однажды с галерки, с самого верха, куда уходят штанкеты, уронили зажигалку «Зиппо», так она ушла в деревянный пол сцены на десять сантиметров.

 

- После такой работы хочется спектакли смотреть?

 

- После того, как поработаешь в театре, начинаешь совершенно по-другому смотреть спектакли. Начинаешь наблюдать не за тем, как играют актеры, а за тем, кто что открывает, как направлен свет, как стоят декорации. Я видел спектакль "Зеленая птичка" из зала, со сцены было интереснее.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.