Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кризис для нас – не проблема, а новые возможности

газета «ПРОФЕССИЯ» № 86 (1071) /03.08.2009 - 05.08.2009/

Трудно представить жизнь современного человека без интернета. И ради нашего быстрого доступа к Сети только в Петербурге работают десятки тысяч специалистов. Затронул ли кризис интернет – провайдеров? Приходится ли им увольнять персонал? Об этом «Профессии» рассказал генеральный директор компании «Interzet» Дмитрий Анчунов.

От интернета человек не откажется

- Сегодня во многих сферах услуг наблюдается падение спроса и прибыльности. Работодателям нередко приходится увольнять «лишних» сотрудников. Как обстоит с этим дело у вас?

- Телекоммуникации – одна из немногих областей, наименее пострадавших от кризиса. Интернет – последнее, от чего откажется человек, даже если останется без работы, так как помимо информации, общения и развлечений, это еще  быстрый и дешевый способ поиска работы. Проблема рынка телекоммуникаций в том, что нужны постоянные вложения в рынок сетей. Многие вынуждены брать кредиты в банках. Но мы давно уже ничего не занимаем у банков, а пользуемся инвестициями наших партнеров.

Когда грянул кризис, многие наши конкуренты были вынуждены сокращать расходы и увольнять персонал. Нам же этого делать не пришлось. Наоборот, сейчас мы увеличиваем штат. До кризиса найти специалистов за приемлемые деньги было сложно, например, грамотных программистов, руководителей IT-проектов. Теперь дефицитные специалисты готовы снижать свои требования  по зарплатам, поэтому для нас кризис – это скорее новые возможности, чем проблема. 

Опыт для монтажника не обязателен

- Одна из основ для любой интернет–компании -  это технические специалисты, производящие подключения. Как у вас обучают и стажируют новичков?

- У наших монтажников достаточно высокие заработки - в среднем около 30 тысяч рублей. Но каждый специалист может осуществить не больше двух подключений в день. И учитывая, что в летний период мы подключаем около 5 тысяч абонентов в месяц, а в остальное время порядка 7 тысяч, таких специалистов требуется очень много. Но в отличие от других компаний, мы не содержим большой штат монтажников, а нанимаем их со стороны. Есть те, кто работают в штате, есть и работники, которых мы берем на подряд, и платим им сдельную зарплату.

Работа специалиста по подключениям не требует обязательного опыта. Молодой монтажник в течение одного-двух месяцев проходит стажировку, ходит со старшим мастером и набирается опыта, затем проходит аттестацию, после чего может работать самостоятельно.

- Есть ли у вас какие-то свои, особенные методы работы с персоналом?

- Я бы не сказал, что у нас есть какие-то особые ноу-хау. Раньше  я работал в ряде крупных компаний  директором, вице-президентом. Методы, в принципе, везде одинаковы. Главная особенность нашей компании – это демократический стиль общения между руководителями и подчиненными. У нас работнику предоставляется простор в принятии решений, в достижении целей. Инициативность и умение нести ответственность – важнейшие качества,  как для наших руководителей, так и для рядовых сотрудников.

До некоторого времени наша политика заключалась в выращивании собственных кадров. Кто-то работал в call-центре, кто-то был менеджером отдела развития. В последнее время в связи с ситуацией на рынке труда и появившейся возможностью нанимать на работу готовых профессионалов, мы стали брать новых специалистов извне.

- Какая работа проводится в вашей компании, чтобы снизить уровень тревожности персонала и стимулировать их к работе с полной отдачей?

- Кризис пока воспринимается у нас разве что на уровне шутки. Например, в ходу есть такая: «Лучшая премия 2009 года – это та, что вы остаетесь работать». У некоторых сотрудников есть стабильный оклад, и он не уменьшился по сравнению с прошлым годом. Но оплата труда для большей части менеджеров привязана к результатам работы. И в целом, их заработки не упали, а у самых активных - даже выросли.

Позитивный настрой

- Кто ваш рядовой сотрудник? Каков его «коллективный портрет»?

- Я бы условно разделил наш персонал на две части: девушки, работающие в call– центре, а также менеджерами по подключениям, и  монтажники, проводящие подключения и обслуживающие сеть, где работают мужчины. Из-за гибкого графика  у нас любят работать студенты старших курсов, и мы с удовольствием берем их на работу. Средний возраст обеих категорий – от 22 до 30 лет. Образование, как правило, высшее, или незаконченное высшее. Но наличие образования для нас - далеко не главное.

- Что первично для работающего у вас человека – вузовские знания, опыт работы или желание учиться и развиваться вместе с компанией? 

- Главное для нашего сотрудника – желание работать и живой интерес к работе. Он не должен приходить к нам лишь потому, что ему нужна хоть какая-то работа. То , что он делает, должно быть интересным ему самому, тогда он будет это делать максимально хорошо и с отдачей. Другие важные качества – позитивность, открытость, легкость в общении. Нашим сотрудникам приходится много общаться с клиентами, и из-за отсутствия жесткой иерархии многие вопросы решаются  внутри коллектива по горизонтали. Поэтому умение находить общий язык и позитивный настрой очень важны.

Легко идущий по жизни человек будет легко добиваться успехов и в работе. Высшее образование, дипломы для нас вторичны. Для меня наличие диплома – лишь показатель того, что человек серьезно относится к своей жизни и пытается ее организовать, выстроить, получить полезные  навыки. Если человек серьезно относится к своему делу, болеет за него, и в то же время с ним легко и приятно общаться – у него будет хороший результат.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.