Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работа над ошибками

газета «ПРОФЕССИЯ» № 86 (1071) /03.08.2009 - 05.08.2009/

Рособрнадзор не подтвердил результаты каждой четвертой работы, набравшей сто баллов на единых госэкзаменах. Об этом рассказала глава ведомства Любовь Глебова. По ее словам, итоги выборочной проверки, проведенной среди выпускников российских школ, сдавших ЕГЭ с наивысшими баллами, свидетельствуют, что около четверти этих результатов необоснованны.

"Из всех тех работ, которые мы в целом по стране перепроверили, со 100-балльными результатами (наивысшая оценка по сдаче ЕГЭ) - одна четверть не подтвердила эти результаты", - заявила Глебова, - Из проверенных работ оказалось, что три четверти действительно тянут, а одна четверть - нет".

Где искать действительно талантливую молодежь в области точных наук? Похоже, на ЕГЭ надежды нет. Интересный опыт накоплен в Политехе.

В законе ляпы?

В вузовской среде отношение к ЕГЭ далеко не однозначное. Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, заявил:

- Я не комментирую решения дилетантов. Разработчики этой системы в вузах не работали, ни один из руководителей Минобрнауки и Федерального агентства не работал ни ректором, ни проректором. Всю стратегию определяет господин Реморенко. И если бы у него только одна эта ляпа была! Изъяны  законе и  дальше будут еще больше появляться, хотя глобальный подход гарантирует доступность – мальчик из Кабардино-Балкарии приедет к нам со ста баллами, и никто не будет вправе ему отказать. С этой точки зрения - результат налицо.

Претензий практически нет

Владимир Глухов, проректор по учебной работе СПбГПУ,  защищает ЕГЭ:

- По всей России было подано всего четыре апелляции на процедуру проведения ЕГЭ. Это говорит о том, что претензий действительно не было. Но в Петербурге была проведена огромная работа по вовлечению школьников в систему олимпиад. Это, с одной стороны, важно для выявления талантливых молодых людей. С другой стороны, соревнование мотивирует интерес ребят к математическим, физическим и инженерным специальностям. Олимпиады уже показали перечень конкретных учеников, к  которым вузы должны проявить особенное внимание. И я знаю, что город эту систему будет и дальше наращивать. Очень здорово, что у  нас это скоординировано под эгидой администрации города. Не каждый вуз сам по себе, а единая коллективная деятельность.

При поступления через ЕГЭ некоторые организационные вопросы, думаю, были не до конца продуманы. Следствием этого стало то, что молодые люди соревнуются, кто подаст больше заявлений. С моей точки зрения, чемпион не должен бегать по мелким соревнованиям.

Нас подводит средняя школа

110 лет назад князь Гагарин купил в Европе самые заметные технические приспособления, привез их в Петербург и основал здесь Политехнический институт. Возможность кардинально обновить оборудование представилась только теперь, после того как правительство выделило деньги на инновационный проект. Но результаты сразу дали о себе знать – российские специалисты начали возвращаться из США, ради возможности поработать в Политехе.

Об успехах и проблемах вуза рассказывает ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Михаил Петрович Федоров.

Физиков нет

- Если прикинуть, в  этом году количество поступающих из средних школ должно быть на 15% меньше, чем в  прошлом. Сейчас средняя школа сделала крен в сторону гуманитарного образования. В некоторых школах Санкт-Петербурга просто отсутствуют преподаватели физики. Это говорит о том, что абитуриентов будет гораздо меньше. И это большая проблема для высшей технической школы, решить ее сразу не удастся.

Конечно, технические вузы должны заниматься профильным образованием. Для нашего вуза это инженерные специальности, специальности в области физики (у нас четыре физических факультета!). Но рядом с нами находится вновь созданный Академический университет, который возглавляет Жорес Иванович Алферов, физическое образование дает СПБГУ, и в этом году явно будет проблема, сможем ли мы набрать достойную молодежь.

Последние могикане

- Бюджетный прием у нас практически не менялся – 2200 человек, преференции имеют молодые люди, которые идут по целевому приему. Заключены договоры с крупными корпорациями, с отраслями, которые заинтересованы в подготовке инженеров высокой квалификации. Это Росатом, Роскосмос, Министерство торговли и промышленности, Министерство обороны, Ассоциация предприятий электронной промышленности. Но это не мы заключаем договора, это Министерство образования, а мы получаем свою квоту.

Перечень специальностей практически не изменился. Но после первого сентября мы будем принимать только на двухуровневую систему – бакалавр-магистр. Школьники, которые придут в этом году, - последние из могикан, которые получат просто инженерное образование.

Академическому университету и физтеху выгодно, когда студенты первые четыре курса учатся у нас, а потом идут на магистерские программы к ним. Это универсальная система, она нас устраивает. Я раскрою секрет – бюджет университета определяется количеством поступающих на первый курс.

Удары по рельсам

- Нас подводит средняя школа, поэтому готовить хороших абитуриентов мы решили сами. Мы добились организации в структуре университета естественнонаучного лицея, куда будут приниматься молодые люди в 10-11 класс. Там будет осуществляться углубленное изучение физики, математики, механики, в том числе, при участии наших преподавателей. Пока не раскрутим, там будет учиться 100-120 ребят.

Мы встали на рельсы инновационного пояса между вузами, но нам было нанесены два удара. Первый – правительством было запрещено осуществлять инновационные проекты. Вышло 234 постановление правительства, запрещающее использовать федеральную собственность для создания смешанных проектов. Мы бы ими и не занимались, если бы у нас было достаточное бюджетное финансирование. А так привлекали средства частных компаний.

И второй удар – кризис. Технологичные компании значительно уменьшили деятельность, это затормозило инновационное развитие университета.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.