Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Буратино своего добьется (Окончание. Начало в NN 77, 80, 83)

газета «ПРОФЕССИЯ» № 86 (1071) /03.08.2009 - 05.08.2009/

О том, какие уроки можно извлечь из экономического кризиса, размышляет психолог Алексей Петюков, доцент Института  социальной педагогики и психологии, автор книги «Буратино добивается успеха».

- Можно жить без слова «кризис», но не без самого кризиса. Отличающиеся благополучием и стабильностью скандинавские страны имеют самый высокий процент самоубийств. Говорят, там даже можно взять больничный в темное время суток в связи с осенней депрессией… Далеко не всегда люди живут в гармонии с собой, когда вокруг спокойно и стабильно. А творческие люди порой и вовсе  задыхаются в тисках размеренной жизни.

Кстати, в моей жизни кризис в начале 90-х сыграл положительную роль. Я был клиническим ординатором, аспирантом, младшим научным сотрудником НИИ онкологии.  Предстояла защита диссертации, должность старшего научного сотрудника… И вдруг грянул кризис. А с ним - отпуск без сохранения содержания, пустые полки в магазинах, случайные заработки… Тогда-то и занесло меня на психологический тренинг. Он спровоцировал меня на большие перемены в жизни. И вот уже 15 лет я работаю в тренинговом бизнесе и 15 лет - «на плаву».

- А вам пришлось отказаться от чего-то из-за кризиса?

- Разве что не поехал с друзьями в Бразилию на Новый год. А вот одна моя «пострадавшая» знакомая недавно сказала: «Кризис – это конец всему! Если раньше я на булавки и прочие мелочи могла тратить 100 тысяч, то теперь больше 75 никак не получится! И ведь опустилась до того, что я,  высококлассный специалист по недвижимости, езжу консультировать всего за 5 тысяч рублей!» Так что, поскольку, как я уже говорил, кризис, прежде всего, у нас в головах, у каждого свое представление о том, до чего можно «опуститься»… 

Интересно, что сегодня один из самых высоких конкурсов…на философский факультет, что весьма странно, с прагматической токи зрения. А у моего приятеля, директора образовательного центра, переполнена группа по изучению… японского языка и культуры.  Возможно, люди начинают осознавать ценность глубинного знания, и слово «образование» вернет себе первоначальный смысл – создание образа мира. Возрастает ценность не просто механического накопления информации, а тех знаний, которые складываются в целостную картину мира. А она включает в себя  периоды стабильности, процветания и… кризисов.

Марина ТОЛЧЕЛЬНИКОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.