Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Брандин: Моральные уроды не нарушают закон

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1072) /05.08.2009 - 07.08.2009/

От этой работы начинаешь по-другому относится к людям, как правило, хуже. Александр Брандин работает секретарем судебного заседания и точно знает, насколько петербуржцев испортил квартирный вопрос.

- Чем приходится заниматься на этой работе?

- Ты приходишь к девяти утра в суд, забуриваешься в кабинет, смотришь, какие дела назначены, а часов с десяти начинается все веселье. Я работаю по гражданским делам, чаще вижу людей, которые закон не нарушают, но оказываются моральными уродами.

- Например?

- Матери выселяют из квартир своих детей, дети хотят избавится от бабушки. Партнер партнера бросает на деньги.

- Тяжело каждый день такое выслушивать?

- Самый трудный момент, когда собирается 4-5 человек, и у них начинается бытовая ругань. Ты сидишь и не понимаешь, писать, что человек думает об оппоненте или нет.

А еще люди часто считают, что они такие одни, и кроме их дел других нет. То, что каждый день в суд приходят еще сотни людей, они как-то упускают.

- От такой работы не разочаровываешься в людях?

- Практически в первый день вспоминаешь фразу Михаила Булгакова: «Хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил». Человек человеку рознь. Кто-то даже в таких обстоятельствах остается человеком.

- Насколько я знаю, суд чаще всего подтверждает решение следствия. Что зависит от самих судей?

- У одного подсудимого было административное правонарушение, сбил девочку на пешеходном переходе. Ей семнадцать лет, она поступает в вуз, у нее выбиты все передние зубы. Мужчину лишили прав, он подает апелляцию в районный суд, пытается доказать, что не виноват. При этом начинает высказывать пренебрежительное отношение к  женщинам и приводит свидетеля, которого сначала вообще не было. Человека могли лишить прав на три месяца, но он из-за того, что начал доказывать, что все вокруг дураки, а он умный, остался без прав на год.

-Сейчас все говорят, что суды – самое слабое звено в нашей социальной системе.

- У нас есть две проблемы. Во-первых, в законах очень много дыр. Во-вторых, пока реформа не завершена, человек может выучиться на юриста в сельскохозяйственном техникуме. Такие люди выучили два закона, но идут работать судьями. Правда, они здесь долго не задерживаются, но людям жизни успевают сломать.

- А как отличить проблему, которую стоит решить самому, от той, с  которой лучше обратиться в суд?

- Уголовные дела должны решаться в суде, а дележка имущества при разводе или порядок встреч с ребенком – дома, на кухне. Когда вы выбирали такого плохого мужа, вы суд не спрашивали, а теперь хотите, чтобы мы занимались вашим грязным бельем. С сожалению, люди часто не способны сами решить собственные проблемы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.