Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Встать к станку? Да ни в жизнь!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1072) /05.08.2009 - 07.08.2009/

Кризис остро обнажил необходимость получать дополнительную профессию для массово увольняемых «белых воротничков». Но далеко не все готовы сменить пластиковый офис на токарный станок. В этом убедился корреспондент «Профессии», прочитавший интернет-блоги за неделю.

«Учиться, учиться и еще раз учиться! – оптимистично пишет negodnik33. – Лично я бы каждому предложил не тратить время на нытье в своей уютной жежешечке (от ЖЖ – «живой журнал» - А.П.), как ему плохо и как несправедливо его вышвырнули из фирмы, а получать дополнительные знания. Pаписываться на краткосрочные курсы, учиться на бухгалтера или логиста, которые в цене при любом кризисе. Ну а если денег нет совсем – самообразовываться. Лично я, например, научился клепать сайты сам, безо всяких курсов - по самоучителям и обучающим сайтам. Так что даже в трудные времена с голоду не пропаду. Чего и вам желаю». 

Но далеко не все считают самообразование в кризис реальным делом. «Ты такой умный, потому что сейчас еще нет настоящего кризиса, - пишет ему в ответ пользователь Nikolasha. – Когда кризис действительно грянет, и миллионы россиян окажутся безработными, всем будет не до самообразования и каких-то там курсов. Люди будут драться за метлу дворника, за любую работу, где платят хоть какую-то копейку. Легко рассуждать о самообразовании, когда холодильник полон, а в желудке не бурчит от голода. А вот когда наоборот – тут любой работе будешь рад…»

Некоторых пользователей ЖЖ возмущает инертность так называемого «офисного планктона». «На днях разговаривал со знакомым менеджером, - пишет skottishkot. – Ну что, спрашиваю, если грянет – пойдешь вкалывать на завод? Ты дурак? – отвечает он. Да ни в жисть! Я не для того диплом получал, чтоб к станку становиться… Вот в этом – весь наш «офисный планктон». Эти ребята привыкли кучеряво жить на нефтебаксовой волне, понабирали кредитов, живут взаймы. А работу понимают исключительном как просиживание штанов в офисе с безлимитным интернетом. И в этом плане кризис для них – очень, очень полезен. Когда припечет как следует – пойдут и маршрутки водить, и дворы мести. Не говоря уже о заводах».

Впрочем, и сами представители «офисного планктона» объясняют свою позицию. «Я бы пошел и на завод, - пишет murzikoff25. – Работая в офисе, часто чувствую себя бездельником. Но, во-первых, зарплаты начинающих рабочих очень и очень убоги. Я как-то узнавал у знакомого – что-то около 15 тысяч. На такие деньги прожить в Питере – извините. И, во-вторых, при нашей пикирующей экономике с большой вероятностью скоро встанут и заводы, и фабрики. И трудоустройство каким-нибудь токарем – фрезеровщиком – вовсе не панацея от безработицы. Так что, господа, уймите свой пыл. Каждый хочет поменьше работать и побольше получать. И пока есть хоть малейшая возможность – никто не пойдет на ваши заводы и мести улицы…»

«Мы не сеем, не жнем, не пашем… - с горькой иронией вторит ему пользователь под ником anti-bydlo. – Да, мы офисные бездельники, коих – миллионы. Я бы и сам рад сменить работу на более полезную. Пусть даже рабочим на завод, не вижу в этом ничего зазорного. Но об этом должно позаботиться государство. Оно должно создавать бесплатные курсы, где я могу получить востребованную профессию. Оно должно создавать рабочие места на новых заводах. И оно должно обеспечить мне достойную зарплату. Я не должен ломать голову, как мне прожить до следующей получки, или думать, как что-нибудь украсть с родного предприятия, чтоб повысить свое скудное благосостояние. Пока наше государство считает, что ничего нам не должно, а все антикризисные меры ограничиваются сплошной телеговорильней – у нас будет все как всегда. Каждый сам за себя – один бог за всех…» 

Павел КАРАВАЕВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.