Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хотелось бы больше мужчин–официантов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1073) /07.08.2009 - 10.08.2009/

Кофе во все времена считалось изысканным напитком. Но одно дело наскоро выпить его за завтраком и совсем другое – неторопливо потягивать из крошечной чашечки в уютной кофейне. Чтобы мы могли насладиться особой, «кофейной» атмосферой, каждый день работают тысячи официантов и барменов. Об особенностях работы с персоналом в кофейнях «Профессии» рассказала менеджер по персоналу сети «Шоколадница» Светлана Цветкова.

- Есть ли у вас какие-то свои, особенные методы работы с персоналом?

- Наше главное ноу – хау в работе с персоналом – отдел обучения, сопровождающий работника на время всей его работы. После собеседования наши кандидаты первые 8 смен учатся основам работы в заведениях общепита, проходят стажировку. В этот период их работу курирует менеджер кофейни и тренинг-менеджер по обучению. По любым вопросам сотрудник всегда может обратиться как к своему руководителю, так и в отдел персонала. Кроме того, регулярно проводится анонимное анкетирование сотрудников кофеен, где они могут высказать свои проблемы и пожелания.

- Есть два основных метода работы с персоналом – коллективный и индивидуальный. Какой чаще применяется у вас?

- Я бы не стала разделять эти методы. Мы в равной степени пользуемся и тем, и другим.

Например, для проведения тренинга необходимо 10-15 человек – здесь используются коллективные методы работы. Индивидуальная работа проводится во время посттренингового сопровождения, а также в период ежемесячной оценки. На протяжении всей работы с сотрудником проводятся индивидуальные беседы и коллективные собрания в кофейнях.

В работе с персоналом мы стараемся руководствоваться больше пряником, чем кнутом. В нашей системе отсутствуют штрафы для рядовых работников – за исключением ответственных за кассу. Мы стараемся приучать сотрудников к мысли, что надо постоянно работать над собой, стремиться быть лучшим в своем деле – и тогда твоя карьера будет быстрой и успешной.

- Все-таки далеко не каждый подчиненный на это способен…

-  Это так, но в последнее время сотрудники стали более ответственно относится к работе. Думаю, это связано со сложившейся экономической ситуацией. До кризиса к нам часто приходили с мыслями «а пойду-ка попробую поработать». И быстро уходили, понимая, что у нас действительно надо работать. Теперь же кандидаты приходят к нам уже с более серьезным настроем, более осознанно.

- В работе официантов есть такая проблема, как соперничество за чаевые клиентов. Если не секрет – как вы ее решаете?

- Иногда такие проблемы возникают. Но мы решаем это делением официантов по зонам ответственности. Их устанавливает управляющий, и каждый официант отвечает за обслуживание столиков в своей зоне. Разумеется, если за столиком сидит большая компания – больше шансов получить чаевые. Но надо понимать, что тогда и работать придется больше. Кроме того, у нас в стране пока окончательно не сформировалась культура чаевых. И заказ может быть на несколько тысяч рублей, но официант может остаться без чаевых. Тут никогда не угадаешь. 

- Сегодня из-за кризиса многие сотрудники подавлены. Какие методы вы применяете, чтобы убедить их работать как обычно?

- Я бы поставила вопрос по-другому. В кризис работать не так, как раньше, а работать надо намного лучше. Мы постоянно внушаем линейному персоналу, что сохранность их кофейни и компании в целом зависит только от них. Если сотрудники будут хорошо работать – к ним будут приходить как постоянные гости, так и новые посетители.

- Есть ли у вас свои «рекордсмены» по скорости карьерного роста?

- У нас нет случаев, когда человек пришел бы в официанты совершенно «нулевым», и за несколько месяцев дорос до генерального управляющего. Но шанс вырасти с позиции официанта до менеджера достаточно велик.

Есть случай, когда к нам пришел молодой человек на позицию бармена, и буквально за 3 месяца стал менеджером, а через год после начала работы – исполнительным директором кофейни. Есть и другие случаи. Например, одна девушка работала официанткой, выросла до менеджера кофейни. Затем долгое время работала в центральном офисе. Но все-таки кофейная жизнь манила сильней, и сейчас она опять работает менеджером в кофейне.

- Кто ваш рядовой сотрудник? Каков его «коллективный портрет»?

- Это молодые люди 20 – 25 лет, в основном студенты. Процентов 70 из них – девушки. Мужчины если и приходят, то идут чаще на позицию барменов. Хотя хотелось бы побольше видеть их и среди официантов. Почти все наши менеджеры – тоже молодые люди, в возрасте до 30 лет.

- И все-таки работа официанта часто воспринимается как временная...

- Чаще к нам приходят посмотреть, попробовать свои силы. Но нередко люди втягиваются, узнают преимущества работы. И остаются надолго, делают карьеру. Общественное питание – очень специфичная сфера. Если в нее затянет, люди начинают этим болеть, иногда сами становятся рестораторами. Если же человек приходит с несерьезным настроем – «потусить», как говорит молодежь, то он в нашей сфере обычно не задерживается.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.