Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Реставратором может стать каждый

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1073) /07.08.2009 - 10.08.2009/

Реставрация деревянной мебели, дверей, музыкальных инструментов на сегодняшний день - серьезный бизнес, который может приносить неплохую прибыль. Реставрацией занимаются и мастера-одиночки, и целые фирмы, причем работы у них немало. Конечно, чтобы работать столяром-реставратором, необходимы определенные навыки и умения, но для обучения этой профессии вовсе необязательно сначала учиться два или три года.

Сергей по образованию - инженер - радиофизик. Еще до получения диплома он, как и все студенты, подрабатывал, но не в сфере общественного питания или продавая мобильные телефоны, а столяром. Занимается этим уже четвертый год и не спешит искать работу по специальности.

- Как ты попал из радиофизики в столярное дело?

- На третьем курсе университета я искал работу со свободным графиком и наткнулся на крохотное объявление в газете: требовались два помощника в небольшую столярную мастерскую на неполный рабочий день. Первым моим заданием была полировка дверей. Надо сказать, что дело это непростое, требующее терпения и аккуратности. Но я был морально готов к этому и старался все делать точно так, как говорил наставник - не спеша и тщательно. Конечно, времени ушло много - несколько дней, но зато дверь у меня получилась, по выражению мастера,  «вполне приличная для новичка». Вообще, это первое задание было проверкой на профпригодность: второй помощник исчез через два-три дня. Наставник сказал, что это уже не первый случай.

- Дальнейшие задания были сложнее?

- Естественно. Сложнее и интереснее. Теперь мы реставрировали старинные, возрастом более ста лет, красивые дубовые двери одной из питерских квартир. Я постепенно осваивал работу со столярными инструментами, разумеется, под постоянным руководством мастера. На этот заказ у нас ушло несколько недель. Восстанавливали также несколько столов, комодов, сервантов… Мне вообще всегда интересно наблюдать за тем, как постепенно «оживает» стол или шкаф, над которым мы работаем. Иногда даже сравниваю себя с врачом, задача которого - вылечить тяжело больного пациента. Звучит, конечно, забавно, но тот, кто занимается реставрацией, меня поймет.

- У вас есть своя мастерская?

- Раньше мы работали в мастерской, но теперь мы занимаемся реставрацией квартир в центре города - на Невском, на канале Грибоедова, поэтому работаем прямо в квартире, для чего завозим все необходимое оборудование и инструмент. В основном, наша специализация - двери и мебель.

- Из чего складывается ваша зарплата?

- Мы заключаем договор с заказчиком, где оговариваем объем работ, их сложность, сроки и, естественно, стоимость. Часто мебель, которую нам приходится восстанавливать, находится в очень плохом состоянии, поэтому с ней приходится повозиться. Совсем недавно реставрировали 150-летний старинный высокий шкаф из красного дерева - собирали его буквально по частям, очень тщательно и медленно, но сделали неплохо - заказчик заплатил за него около восьмидесяти тысяч. Согласитесь, за полторы недели работы вознаграждение немалое.

- У тебя нет желания получить официальную квалификацию столяра?

- Не считаю, что это необходимо. Я работаю в специфической сфере, а обучиться этому можно только в частном порядке и за большие деньги. Мне в этом плане повезло: у меня отличный наставник, я учусь и зарабатываю одновременно. К тому же есть много литературы, посвященной столярному делу - я часто обращаюсь к тем или иным справочникам. Как и в любом деле, самообразование - вещь полезная.

- Как считаешь: профессия перспективная или нет?

- Безусловно перспективная! Конечно, я работаю всего четыре года, но мастер говорит, что со временем заказов меньше не становится, а ведь он в этом бизнесе уже больше пятнадцати лет. Особой конкуренции у нас нет, работы хватает всем.

- Любой может стать реставратором?

- Думаю, любой. Главное - терпение и нацеленность на результат - остальное придёт с опытом. Я начинал с нуля, но у меня получилось. Когда у меня спрашивают, на кого я учился в университете, отвечаю, что по образованию я столяр-радиофизик.

Павел КАРАВАЕВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.