Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Экономика против сервиса

газета «ПРОФЕССИЯ» № 89 (1074) /10.08.2009 - 12.08.2009/

Скандал в Университете сервиса и экономики затронул самые высокие городские инстанции. Следствие ведет прокуратура, ректора СПбГУСЭ консультирует лично губернатор. Но главное, 12.000 студентов, сдавших дипломные работы, могут остаться без дипломов.

Свои версии происходящего излагают два руководителя вуза – нынешний, при котором злоупотребления  стали явными, и бывший, смещенный год назад.

Подписав диплом, я стану соучастником

Александр Дмитриевич Викторов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:

- Очень важно донести правдивую информацию до выпускников и их родителей, людей, которых мы ценим и уважаем.

14 ноября 2008 года я был единогласно избран ректором. В процессе приемки дел выяснилось, что примерно 80 процентов  студентов коммерческого отделения – более 12 тысяч человек - не имеют договорных отношений с университетом. Вуз обязывался обучать студента, но в документах не оговаривались никакие финансы. Вместе с  этим существовал договор с некоммерческим партнерством «Сервис» - туда студенты и их родственники вносили благотворительные взносы. Учредителями «Сервиса» были три акционерных общества, единоличным учредителем каждого из которых был сын бывшего ректора. Таким образом, средства за обучение, вопреки действующему законодательству, не попадали в университет.

Я сразу поставил этот вопрос перед руководством Агентства по образованию, все мы прекрасно понимали, что приближаются защиты выпускных работ. А на разных курсах обучалось 8 тысяч студентов, которые не оплачивали обучение. Согласно Бюджетному кодексу никакие взаимозачеты с бюджетными организациями невозможны, поэтому никакие дарения не могут рассматриваться как плата за обучение.

В апреле Николай Иванович Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию, провел совещание, после него партнерство «Сервис» начало погашать долги. За шесть лет университет, то есть государство недополучило более миллиарда трехсот миллионов рублей. Это все легко подтверждалось документами, и ученый совет дал рекомендации: выразить недоверие президенту ГУСЭ Соловьеву и для предотвращения социального взрыва выдать дипломы студентам, защитившим работы в 2009 году.

Через несколько дней Валерий Николаевич попросил освободить его по собственному желанию. Мы продолжили учебный процесс, потому что студенты не виноваты. Сегодня к качеству дипломов, защищенных в июне, нет никаких претензий. Ходят слухи, что их могут признать недействительными, но они просто не подписаны ректором. Мы очень тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, поданы заявления в генеральную прокуратуру и ГУВД, мы непрерывно консультируемся с губернатором. Валентина Ивановна полностью в курсе дела, я постоянно с ней консультируюсь. И сегодня могу со всей ответственностью сказать, что мы в ближайшее время дипломы выдадим – для этого нужно решение правоохранительных органов.

Если я сейчас подпишу диплом, я  стану соучастником. Я не боюсь ответственности, но мне нужны результаты прокурорской проверки.

И мы с этой ситуацией теперь будем сталкиваться каждый год, потому что такие студенты учатся на всех курсах.

Викторов - руки, которые меня задушили

Валерий Николаевич Соловьев, бывший президент Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:

- Очень неприятно то, что сегодня происходит. Идет разборка между двумя хозяйствующими органами – некоммерческим партнерством и тем, что после моего ухода осталось от университета. Заложниками стали студенты, и это позор, делать их инструментом своих интересов невообразимо!

СПбГУСЭ не только сегодня занимает второе в городе место по конкурсу, он и два года назад его занимал.

Меня попросили уйти с должности ректора, потому что нужно было трудоустроить Александра Дмитриевича, когда ему было необходимо покинуть правительство Петербурга. Я Викторова знаю 40 лет, мы учились на одном факультете, я был старше, курировал его и сейчас не сержусь, хотя он стал теми руками, которые меня задушили.

Заявление я написал, конечно, не сам. Кто же добровольно уйдет с поста президента, уважаемого человека с большой зарплатой? Но я  не сержусь и остаюсь таким же дураком, каким был все эти годы. 27 лет назад я пришел в организацию, где не было ничего. Сегодня это самый крупный сервисный университет в стране. Но внезапно у руководителя Федерального агентства открылись глаза. Как будто бы он раньше не знал, что происходит.

Я не понимаю, как федеральный руководитель может не понимать, что у нас нет помещений. Он не обеспечил нашим студентам никаких условий. И мы, конечно, были вынуждены заниматься тем, чем занимались. Нас собрал министр и сказал: «Мужики, делайте, что хотите». Это был 90-й год, мы все выдержали.

Три четверти нарушений, о которых говорит Александр Дмитриевич, просто выдуманы. Некоммерческое партнерство рассчиталось полностью – документы лежат в прокуратуре. Теперь просто нужно создать ажиотаж. В этом вузе не было нарушений, которые можно назвать преступлением. Год назад мы прошли аккредитацию, комиссия не сделала ни одного замечания, а я оставил после себя 800 миллионов коммерческих денег.

У Александра Дмитриевича сейчас 10 родственников работают в университете. Мой сын занимался учебным процессом, он был проректором.

Хищений не было! Сегодня этим занимаются прокуратура и ОБЭП, они докажут это более квалифицированно, чем я.

«Классических» договоров было на 300 миллионов рублей. Сейчас проводится мысль, что все деньги уходили в НП «Сервис», но подавляющее большинство студентов приходили в банк и платили в  кассу университета. В пошлом семестре университет получил от платной деятельности 360 миллионов рублей, а от НП  всего 150 миллионов.

Зачем оно вообще было создано? Вот обращается к нам межвузовский студенческий городок, им нужно вставить 150 пластиковых окон. У нас в бюджете этих денег нет и быть не может. Деньги от платных ребят могут быть направлены только на их образование. Мы этими подразделениями дополняли невыполненную работу федерального органа. А нарушения появились сегодня, потому что именно этот федеральный орган увидел, что он сам очень многое нарушил.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.