Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вернусь – проверю!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 89 (1074) /10.08.2009 - 12.08.2009/

Проверка пугает представителей малого бизнеса не меньше, чем ревизор из Петербурга уездных чиновников. Причем, предприниматели боятся не того, что придется давать взятку, а  того, что их фирму просто закроют или передадут другому владельцу.

Теоретически федеральный закон № 294, вступивший в действия в мае этого года, должен избавить бизнесменов от большинства страхов. Сегодня с принятия документа прошло три месяца, и предприниматели обсуждают, действительно ли власть облегчила им жизнь.

Правонарушительные органы

Основную проблему, с которой приходится сталкиваться членам Союза промышленников и предпринимателей, озвучила председатель Общественного совета  по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели:

- За два месяца в нашу юридическую службу поступило порядка 150 звонков. И что мы видим? В 60 случаях основными нарушителями прав предпринимателей являются правоохранительные органы.

Мы проанализировали вместе с  экспертами, что происходит. Как вы знаете, Федеральный закон N 294 только отчасти распространяется на органы внутренних дел, потому что есть еще и Закон о милиции. И именно этим документом руководствуются контролеры.

Какие бывают нарушения? Зачастую контролеры не предъявляют даже удостоверений. Предмет проверки не сформулирован – никаких предписаний и актов на руках нет. Потом выясняется, что большинство из них просто зашли по пути.

Происходит такой случайный визит, как правило, в конце дня, когда руководство предприятия отсутствует, а в отделение милиции не дозвониться.

Противогазы и трупы

Но изменения все-таки происходят.

Председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков в течение всей недлинной речи благодарил прокуратуру в  лице ее присутствующего сотрудника Екатерины Миришовой: «Я честно могу сказать, никто из тех, кто туда за последнее время ходил, не вернулся обиженным. Не у каждого вопрос решился положительно, но даже если он решился отрицательно, людям внятно объяснили, почему они сами неправы».

По словам Третьякова, за последнее время ситуация с проверками стала намного лучше.  Впрочем, дальше общественный деятель говорил о менее приятных вещах – противогазах, крысах и трупах:

- Существует стереотип, что проверки опасны своей коррупционной составляющей. С нашей точки зрения (а я представляю не только Торгово-промышленную палату, но и Ассоциацию малого бизнеса в сфере потребительского рынка, это самый скандальный сектор) проверка - в первую очередь инструмент давления, инструмент рейдерства, инструмент уничтожения. Особенность нашей городской системы управления заключается в том, что фактически районные контрольные службы - МЧС, Роспотребнадзор и так далее - - находятся в оперативном управлении районных администраций. И они используют их как мощнейший рычаг.

Конкретная ситуация: не понравился главе района конкретный объект, не любит он этих предпринимателей. И на них начинаются сыпаться проверки одна за другой, за полгода несколько десятков. А искать уже нечего, потому что на каждого проверяющего у каждого торговца три противогаза и четыре килограмма справок. Иногда предприниматели начинают выяснять, а  какие основания для проверки? Оказывается, там недалеко школа есть, она пожаловалась. На что? Аргумент первый: недобросовестные предприниматели планово травят крыс, а потом каким-то образом управляемые предпринимателями крысы бегут на территорию школы и там дохнут. Второй аргумент: у стен школы достаточно долго лежал труп человека и его не убирали. Правда, причем здесь предприниматели, никто так и не объяснил. Потом предприниматели переговорили с работникам школы, спросили, как так. Те отвечают: мы  же тоже находимся на территории района, с администрацией ссориться не хочется».

Четыре основания за три месяца

Закончил Третьяков тем же, с чего начал: «При прокуратуре есть Общественный совет по малому бизнесу, предприниматели туда идут. Сейчас массу вопросов, которые раньше были бы решены путем уничтожения предприятий, удалось пока затормозить».

Реагируя на такой обнадеживающий финал, слово вне очереди взяла начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Прокуратуры Санкт-Петербурга, юрист 1 класса Екатерина Миришова:

- Мой отдел начал работать 20 апреля, толчком для его создания послужил 294 федеральный закон. Мы занимаемся защитой субъектов предпринимательской деятельности.

На мой взгляд, три месяца - это слишком мало для подведения итогов, тем не менее скажу. Всем нам важно понимать, что у органов федерального контроля есть всего четыре основания для проверки предпринимателей.

Затем представитель прокуратуры перечислила эти основания.

Первое - это истечение срока исполнения ранее выданного предписания.

Второе – нарушение прав потребителей и только в случае обращения  гражданина, чьи права были нарушены.

Третье -  возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Четвертое - причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

68 проверок

«Всего на территории Санкт-Петербурга действует 42 органа государственного контроля, - рассказала Екатерина Миришова. Органы местного самоуправления контрольными полномочиями не обладают. Сотрудники муниципальных советов долго не понимали, что у них есть право составить протокол, но нет права пойти и проверить. На практике это значит, что, если чиновник идет по улице и видит, что балкон застеклен с нарушением требований законодательства по благоустройству, он может оформить бумагу и передать в уполномоченные органы. При этом заходить в здание, начинать проверку, требовать документы они не имеют права.

Сейчас выработана довольно действенная схема. За три месяца прокуратурой было выдано 305 решений о внеплановых проверок, из них 90 об отказе».

В заключение генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Иванов привел еще одну цифру:

«Полгода назад мы рассматривали обращение директора магазина, который за год проверили 68 раз. И он весь этот период сидел под надзором. Потом оказалось, что все действия контролеров были неправомерны».

Звучала ли эта история как пример того, как трудно жилось до принятия закона № 294, или Виктор Николаевич таким образом выразил сомнение в том, что что-то изменится, осталось загадкой.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.