Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Певец Константин Вольфрам: легкие работают на износ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1076) /14.08.2009 - 17.08.2009/

Летом его мощный голос можно услышать каждый вечер в кафе на Крестовском острове. Константин Вольфрам поет в кафе и ресторанах уже 11 лет. О тонкостях своего необычного ремесла он рассказал корреспонденту «Профессии».

- Константин, долог ли был ваш путь до ресторанного певца?

- Музыкой занимаюсь с 14 лет. Когда-то был такой клуб «Петроградец» при заводе «Электрик». Там был заводской ансамбль, и я учился там играть на пианино. В 1984 году меня пригласили учиться в Ленинградский мюзик–холл как начинающего композитора. Петь я начал именно там – спел на экзаменах несколько песен собственного сочинения. И присутствовавший на экзамене директор мюзик–холла Илья Рахлин сказал: я хочу, чтобы вы у меня учились. В итоге взяли без экзаменов, хотя там был огромный конкурс – около 300 человек на место. Правда, проучился там всего полгода – потом серьезно заболел, не сдал экзамены. В итоге отчислили за нарушение дисциплины.

- И чем потом занялись? Сразу начали выступать?

- Успел еще швейное училище закончить. Шил женскую одежду, пока не вытеснили с рынка дешевыми турецкими и вьетнамскими товарами. Тогда вспомнил, что еще умею петь. Занял деньги, купил музыкальную аппаратуру. Друг познакомил со своей сестрой, профессиональной певицей. Петь начинал в ресторанчике «Городок» на Большой Конюшенной, отработал там пару лет, пока он не закрылся. С тех пор кочую по ресторанам. Единственное стабильное место – это кафе в ЦПКиО. Здесь выступаю уже пять лет, пять месяцев в году, когда тепло. В другое время хожу по ресторанам, предлагаю свои услуги. Никакой стабильности нет.

- Конкуренция большая?

- К сожалению, да. Сейчас развелось много музыкантов, занимающих хорошие места благодаря дружбе с директорами заведений. Поэтому приходится непросто.

- Пытались ли когда-нибудь пробиться на большую сцену?

- Были такие мысли. Но мне как-то довелось прикоснуться к миру большой сцены. Для меня это – большая помойка, где все держатся благодаря либо большим деньгам, либо связям. И я понял, что не хочу туда.

- Сейчас на телевидении проводится много конкурсов – в том числе и для певцов. Не было ли желания поучаствовать?

- Был бы помоложе – запросто бы поучаствовал. Но в отличие от заграничных аналогов – например, известного шоу «Британия ищет таланты» - у нас существует возрастная планка. В основном требуется молодежь до 30 лет. Но мне уже 43.

- Узнавали ли посетители кафе вас на улице?

- Бывает, что узнают, подходят, благодарят. И это очень приятно. В кафе вижу немало одних и тех же лиц, которые приходят сюда чуть ли не каждый вечер. Видимо, это доставляет им удовольствие.

- В вашем репертуаре много чужих песен. Предъявляли ли вам когда-нибудь претензии их правообладатели?

- Пока таких проблем не возникало. И я считаю, что исполняя чужие песни своим голосом, ресторанный певец лишь прибавляет им популярности, как и исполняющему их известному артисту. Это отличная реклама для них. И если клиенты просят исполнить те или иные песни – значит, они по-прежнему популярны и востребованы.

- При выборе песен есть ли у вас какие-то предпочтения по жанрам?

- Особых предпочтений нет, но я на дух не переношу шансон. Я вообще считаю, что блатные песни не должны исполняться по радио и телевидению.

- А если просят посетители?

- Если за это платят деньги – приходится петь. Все-таки это мой хлеб.

- Если не секрет, как относятся к вашему занятию родные?

- Моей дочери, которую воспитываю один, всего 12 лет. Ей моя работа нравится. Все-таки не провожу по 8 часов на работе. Хотя моя профессия не так легка, как может показаться. Недаром в советские времена вокалистам платили повышенные зарплаты, наравне со сталеварами и шахтерами. Добросовестный вокалист вдыхает и выдыхает в среднем в 10 – 15 раз больше обычного человека. Тут легкие работают на износ.

- Для профессионального певца голос – его хлеб. Какими способами его бережете?

- Просто стараюсь не болеть. Спасибо родителям, связки у меня от природы луженые. Много лет назад перед поступлением в мюзик–холл мое горло осматривал врач, известный пожилой профессор. И сказал, что точно такие же связки видел лишь у одного человека – Шаляпина.

- Как протекает ваш обычный рабочий день? 

- Работаю в основном по вечерам, с 17 до 22 часов. Но исполнение песен перед публикой – лишь вершина айсберга. Основная работа проходит дома – качаю из интернета профессиональные фонограммы песен, дорабатываю их до нормального качества с помощью специальных программ, разучиваю тексты. Бывает, и репетирую дома.

- Соседи не возмущаются?

- Стараюсь петь тихо.

- От чего вы получаете наибольшее удовольствие в своей работе?

- От простых людей, которые хоть и не в состоянии достать из кошелька крупную купюру, но постоянно приходят на мои выступления, как на концерт. Приятно сознавать, что у тебя есть свои поклонники, пусть их и немного. И когда они благодарят, уходя – наверное, это и есть самое приятное.

- Нет ли замыслов записать что-то свое?

- Я пишу песни с 15 лет. Сам пишу и музыку, и слова. И за эти годы накопилось песен не на один альбом. В ресторанах никогда их не исполнял, пел только в кругу друзей. Давно хочу записать свой диск, есть и заинтересованные люди, но не хватает времени. Я понимаю, что это вряд ли меня прославит, да и особо не гонюсь за этим. Просто хочется что-то довести до конца... 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.