Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Назад, к природе!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1076) /14.08.2009 - 17.08.2009/

Трудно найти обитателя большого города, который хоть раз не мечтал сбежать из стеклянно – бетонных джунглей в деревенскую глубинку. Насовсем. Не ездить каждый день на ненавистную работу, не нервничать в пробках, не толкаться в переполненном метро. А спокойно выращивать грядку с огурцами и заниматься любимым делом – например, писать книгу. Как Лев Толстой, сбежавший от светского общества в Ясную Поляну. Но, как показывает обзор «живых журналов», у большинства блоггеров дальше слов дело не идет.

Почему горожан так манит деревня? В первую очередь, из-за сравнительной чистого воздуха и размеренной деревенской жизни. «Все в деревню, друзья! – жизнерадостно пишет пользователь bao-bab. – Прожил у дедушки под Тверью с месяц. Теперь только и думаю, чтобы вернуться обратно. Насовсем. Никаких машин, никаких пробок, никакой людской суеты и толкотни. И не чахнешь у компьютера с интернетом, а занимаешься полезным делом – на огороде работаешь, дрова рубишь, воду таскаешь. Красота! Всего за месяц в деревне я стал бронзовым, как полубог, а мои мышцы – крепкими и упругими. И сейчас, сидя в московском офисе, я снова тоскую по деревне…»

Тоска! Что делать нам в деревне?

Некоторым блоггерам нравится это предложение. Но к дауншифтингу (добровольному снижению статуса офисного работника и переезду из мегаполиса в провинцию – А.П.) они не готовы. «Любой офис будет парить – если только это не твой офис, - справедливо замечает igrek07. – Меня мой парит уже давно. Как и дорога на работу и обратно. Такое ощущение, что с каждым днем народу в метро ездит все больше - пока вагоны не треснут по швам. У родителей есть дача, я там как-то жил недели две. За это время замечательно отдыхаешь от благ цивилизации, а голова без потоков информационного мусора становится ясной и отдохнувшей. Вот только деревенская жизнь утомляет быстро. Я бы не смог там жить и работать – спекся бы от тоски. Все-таки большой город при всех недостатках дарит нам возможность разнообразить досуг. Там же он слишком убогий…»

Нужен свой клочок земли

Есть и согласные на все – лишь бы подальше от мегаполиса. «Давно мечтаю перебраться куда-нибудь в деревню, - пишет Argentum. – Питер с его бездушной суетой и отвратительной экологией утомляет все больше. К тому же кризис на дворе, все больше белых воротничков остаются без работы. А какой выход? Только в деревню, к истокам. Строить себе дома, выращивать картошку, заводить кур и коров, заниматься натуральным обменом. И так кормить семью. Мне кажется, это наиболее реальный вариант выживания для россиян в нынешних условиях. Сам бы давно перебрался в деревню – но пока не накопил на свой участок земли. Надеюсь, до пенсии накоплю…»

Домик в деревне

С этим мнением согласен и Kot_Matroskin. «Домик в деревне – лучшее решение квартирного вопроса для небогатых россиян, - пишет он в своем блоге. -  Человеку со средней зарплатой надо копить на панельное гнездо в российском мегаполисе приблизительно 10 лет. А собственный деревянный дом можно построить… за год, включая работу, участок и материалы. Под Нижним Новгородом даже работает специальная школа для начинающих плотников. Любой желающий может там за пару месяцев изучить основы домостроительства, после чего построить себе дом. Чистая экономия – 9 лет жизни. За убийство и то меньше дают…»

Комфорт в обмен на алкоголь

Несмотря на заманчивые перспективы, большинство потенциальных дауншифтеров так и остаются в опостылевших городах. Так как слишком «подсели» на жилищно – коммунальные блага в виде света, газа и горячей воды. «В апреле мы со знакомым предложили всем желающим совершенно бесплатно переехать в Карелию, на Сям-озеро, - аргументирует блоггер под ником Fritzmorgen. - Там есть деревни с пустующими домами, есть работа (рыбалка), туда можно приезжать и начинать новую жизнь. Заинтересовалось несколько сотен. Не поехал ни один. Мечты мечтами, расчеты расчетами, а город так просто своих питомцев не отпускает. И, в общем, правильно делает…»

Классический дауншифтер ищет в жизни легкости и простоты . Но чем ближе ты к природе, тем меньше ты от нее защищен. Поэтому дауншифтеру приходится компенсировать отсутствие теплых сортиров алкоголем… Надо понимать, что колхозники и философы пьют не от хорошей жизни. Поэтому если проблему комфорта сельчанин решать не будет, у него есть хорошие шансы стать непросыхающим деревенским бомжом», - пессимистично заключает Fritzmorgen.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.