Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мини-отели от наплыва туристов не страдают

газета «ПРОФЕССИЯ» № 92 (1077) /17.08.2009 - 19.08.2009/

В прошлом году правительство Петербурга обнародовало программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры. Были названы 150 мест - от центра города до окраин – для размещения отелей. Администрация провела торги по продаже принадлежащих ей контрольных пакетов акций крупных городских гостиниц. Общий объем инвестиций в новую программу должен был составить 800 миллионов долларов. Но наступил кризис. А гостиницы всех категорий и размеров остались и столкнулись с необходимостью как-то выживать, в том числе за счет персонала.

О том, к каким средствам прибегают владельцы гостиниц, чем отвечают работники и как реализуется губернаторская программа, рассказывает  администратор гостиничного комплекса Ольга Архарова.

Номер с шампанским

- Гостиничный бизнес – важный источник летней подработки для студентов. В этом году их берут в гостиницы так же охотно, как в прошлом?

- В последнее время открылось много мини-отелей, в них такого рода рабочая сила не нужна. Студенты всегда приходили в большие отели, у которых бронь на лето с ноября. А мини-отели страдают небольшой загрузкой и рабочую силу стараются сокращать.

- И это не вопрос кризиса?

- Нет, это вопрос организации бизнеса. Даже дежурные по этажу выполняют функции горничных, потому что хозяин пытается сэкономить.

А в больших отелях студенты до сих пор работают. Рынок, конечно, сократился, но не настолько, чтобы летом хватало работников.

- Чем отличается мини-отель от обычного?

- Владельцами, размерами. Может, именем. Старейшие гостиницы, какие бы загаженные ни были, все равно выезжают на нем. Гостиница «Москва», например. Когда я там работала, развал был полный. Номера хуже средних городских квартир, но иностранцы все равно по привычке ехали и ехали. Это лет семь назад «Москву» начали понемногу ремонтировали.

- А что сейчас происходит с мини-отелями?

- Лет пять назад мини-отели начали расти, как грибы. Начали драться между собой, выпендриваться  кто во что горазд. Все включают дополнительные услуги – завтраки к проезжающим поездам, свадебные пакеты с украшением номера и шампанским.

- Но при этом экономят на персонале?

- Все больше и больше. Осенью, когда начался кризис, у хозяев случилось сумасшествие.

Начали всех сокращать, а потом брать работников из ближнего зарубежья.

Ключ от прачечной

- Они хуже работают?

- Они хитрые. Стоит Маша, девушка лет пятидесяти, в нескольких юбках и штанах. Я ей говорю: «Помой дверь» и показываю: «Вот так». Возвращаюсь и с ужасом понимаю, что она помыла только там, где я показала. На то, чтобы провести тряпкой ниже, ее уже не хватило.

Или в прачечной работала Гуля – она смекнула, что оплачивается количество часов. Все постирает, закроет дверь и по телефону болтает. Потом приносит ключ, показывает на часы: «Столько-то». Пока ее не проверяли, она высиживала в прачечной свои деньги. После первой проверки Гулю уволили. А наши девчонки честные – все постирают, закрывают дверь и уходят. Им такое даже в голову не придет.

- Кого в первую очередь увольняют?

- Помощников администраторов. После этого нам пришлось работать в два раза больше. И зарплату понизили – она у нас зависит от выручки.

Весной начали горничных увольнять, и работу стали делать дежурные по этажу, у которых хватает своих дел. А потом сказали: «Как же так, гостиница грязная, штраф всем администраторам». Вот такие вещи…

Там, где есть этажи

- Туристов  стало меньше?

- Меньше, но, если дело налажено, мы от их нехватки не страдаем. Фирмы, которые с нами давно работают, продолжают присылать людей.

- То есть стало меньше частных туристов?

- Да, в основном приезжают бизнес-туристы и целевые группы.

- Год назад губернатор Матвиенко озвучила программу поддержи туристического бизнеса. Она работает?

- Нет. Палки в колеса все равно вставляют. Сейчас Москва скупает землю, московские проекты рассматривают в первую очередь.

А программа сама реализуется. Мини-отели в каждом дворе, гостиниц хватает. Туристов не хватает. Кого ни послушаешь, туристов нет. И как следствие - работников избыток.

- И кто у вас работает?

- Все, кому не лень. Высшего образования уже не требуют. Средняя зарплата администратора мини-отеля 15 тысяч в месяц. В основном это женщины лет тридцати, которым нужно кормить семью. Молодежь в ночные клубы уходит – там администраторам платят от двадцати.

- А дежурная по этажу сколько получает?

- 15-17 тысяч. Но это там, где есть этажи.

Нас постоянно закрывают. Я полгода назад успела побегать, поискать работу. Управляющему предлагают 30-40 тысяч, это мало. Такая работа требует ответственности и полного погружения, ты и ночью будешь думать о ней.

Я не умею отдыхать. Мне  и сейчас кажется, что я еще работаю.

 

Мария Валицкая, менеджер службы консьержей:

- В кризис туристов стало меньше. Временных работников у нас не берут вовсе - их и так не любят: с одной только безопасностью слишком много мороки  (за июнь двух воров поймали, кто-то навел, значит) - а сейчас и вовсе генеральный директор дал распоряжение всем сокращать расходы, причем по максимуму. И в основном эта экономия сказываются на работниках.

Девчонки с ресепшна, которые искали работу еще где-нибудь, говорят, вакансии есть только для горничных. Больше работы нет.

 

Федор Рябов, официант

Туристы по-прежнему приезжают, но не так охотно тратят свои деньги. Гостиницы в свою очередь делают скидки.

Сейчас я работаю в очень большой гостинице – здесь кризис не очень заметен: испанцы приезжают, итальянцы, все время какие-то мероприятия проходят. А раньше, в небольшой гостинице, народу с каждым днем приходило все меньше и меньше. Поэтому и сокращений происходило много. Может отдел работать с одним человеком – его и оставят. Старались, чтобы официантов было поменьше, подсобных рабочих, мойщиков, а потом нанимают неквалифицированный персонал. Люди сами активно уходят из гостиниц – с зарплатой там беда. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.