Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Плохие прогнозы не оправдались

газета «ПРОФЕССИЯ» № 92 (1077) /17.08.2009 - 19.08.2009/

В начале августа были опубликованы списки студентов, зачисленных на плановые бюджетные отделения. Теперь приемным комиссиям предстоит работа по формированию второго, а в некоторых случаях и третьего списка будущих первокурсников.

О главных сложностях этой кампании рассказывает Сергей Матвеев, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Я на столько не напишу   

- Наш вуз не испытал больших проблем с льготниками. Голые цифры такие: количество льготных категорий в абсолютном выражении по сравнению с прошлым годом увеличилось на шесть человек. Я не вижу в этом криминала. Исходя из федеральных законов, льготная категория должна иметь право на поступление.  Но сразу скажу, что инвалиды, поступающие к нам, получили достаточно высокий балл. Наибольший – 242 (из 300 возможных). Это хорошо даже для человека не с ограниченными возможностями, я на столько не напишу.

Не скрываю, есть люди с баллом порядка 150-160, но они реализуют свое право, с этим не возникает никаких проблем.

Гебатида не будет

- Если интересно, есть курьезы. Мы столкнулись с инвалидом из одной республики, который в заявлении написал: «Прошу рассмотреть мои льготы. Диагноз: «гебатид». Понятно, что это гепатит? У абитуриента русский – 80, остальные баллы не буду называть. На следующий день после того как молодому человеку сказали, что справка будет проверяться, он забрал документы и ушел. Поэтому «гебатида» у нас в медицине не будет. А человек собирался поступать на стоматологический факультет. Надеюсь, понятно, что с гепатитом исследовать организм человека не стоит?

В медицинском вузе есть другая проблема. Дети-инвалиды обучаться-то могут, но как они потом будут работать? К сожалению, нам пришлось вести санпросветработу, особенно на стоматологическом факультете. Трех человек удалось отговорить – мы приняли документы, потом ребята их забрали.

Подделок не обнаружили

- Что касается льготников из Чернобыля, с ними наш вуз никаких проблем не испытал. В прошлом году их было девять, в этом одиннадцать. В основном это город Новозыбков, он прописан в федеральном списке, противоречить федеральным законам мы, разумеется, не стали. Все документы мы проверяли. Кстати, у льготников принимаются исключительно оригиналы. И подделок среди них мы не обнаружили.

У нас юридического права проверять справки нет, но возможность запросить, выдавалась ли она, есть. Медикам с этим проще. Ребенка, которого оперировали со сколиотической болезнью, доктор увидит. Поймите правильно – мы не проводим специальный осмотр, но детей важно распределить в разные группы по физическому воспитанию. В сентябре, как всегда, будет проходить медкомиссия, которая и выявит все недостатки и все плюсы состояния здоровья.

В этом году мы выслали два запроса по справкам, сама фактура которых вызывала сомнения. Дело не в диагнозе. В прошлом году приходил ребенок со справкой «диабет», но не знал, чем он лечится – таблетками, уколами, либо чем-то другим. Этот абитуриент в результате свою справку отозвал.

Еще к нам пришло четверо военнослужащих. Это святое. Люди, защищавшие родину, имеют право защищаться в вузе. Из них, правда, поступило только три человека. Один экзамены не сдал.

Три по восемьдесят

- В ходе первой волны средний балл оказался достаточно высоким. Плохие прогнозы не оправдались. По лечебному факультету балл 246, по стоматологическому 238. Считайте, это три по восемьдесят. Крайне высоко!

Во второй волне балл несколько снизился. Сегодня об этом можно сказать, списки уже вывешены. Например, лечебный факультет потерял 6 баллов.

Иногородних детей стало больше.. Если в прошлом году соотношение было 50 на 50, то в этом примерно треть детей – петербуржцы и две трети приезжие. Это не хорошо и не плохо, это нужно воспринимать как данность. А с точки зрения приема, все равно больше тех 615 бюджетных мест, которые у нас есть, не будет.

Значительно выросло количество человек на место. Меньше пяти нет ни на одном факультете, а на педиатрическом конкурс 13,8 человек на место. Люди приезжают  и говорят: «Мы хотим учиться только в университете имени Ивана Петровича». Имя и рейтинг работают.

Ребенок к сентябрю

- Целевики – очень выгодная категория и для вуза, и  для министерства. Я не буду скрывать, за них всегда хвалят в отчетах, поэтому количество целевых мест будет увеличиваться, вот увидите.

В этом году вуз пошел на заключение контрактов с новыми регионами. Правда, до сих пор один ребенок не может приехать с Таймыра – то ли с лодки на лодку пересаживается, то ли олени ягель щиплют, не хотят везти. Документы у нас, а самого ребенка мы в лучшем случае к сентябрю получим.

Сейчас у нас 150 целевых мест, причем в первый раз о себе заявила Городская станция скорой помощи. Со скорой помощью у нас  тяжело, она совсем не скорая. И главный врач этой организации предложил выделить 30 целевых мест для подготовки. Нам предложение показалось интересным. На первых местах по целевым местам Ленинградская область и Санкт-Петербург.

Слезы и сопли

- План по контрактным местам закрыт. Их уже нет, а желающие поступить туда есть. У нас рейтинговый конкурс на контрактные места – такого не было никогда. Ректоратом и ученым советом на основные факультеты было выделено по 30 мест. Мы учли обращения родителей и абитуриентов, письма, слезы, сопли и все остальное. На лечебном факультете стало 90 контрактных мест, на стоматологии 130. Все ребята уже во втором списке поступивших.

Никаких поправок

- Главная просьба к законодателям – ничего не менять по ходу пьесы. Да простит меня министерство образования, надеюсь, что не уволит, но, если что, докторам есть где работать.

58 приказ – поправки к правилам приема на 2009 год вышел в феврале! Слава Богу, там поправки были такие, с которыми можно справиться. Но если дополнения к приказу о приеме на 2010 год выйдут хотя бы в ноябре, будет здорово. Главное, чтобы к ним уже не было никаких поправок.

Не вижу проблем

- Мне как ответственному секретарю нравится трехэтапная система зачисления. не не надо в один день бегать, выдавать балл, выдавать полупроходную. Происходит работа в штатном режиме, и 21 августа она штатно заканчивается. Я вообще никаких проблем не вижу. Кроме, разумеется, проблем для приемной комиссии. У доктора отпуск 56 дней, когда я их буду отгуливать, пока непонятно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.