Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не доволен — значит, не лоялен

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1078) /19.08.2009 - 21.08.2009/

Слово «верность» вернулось к нам с необычным значением – не преданность человеку или идее, а лояльность по отношению к компании. Теперь этой ценности учат за деньги. Впрочем, большинство методов повышения лояльности, к которым прибегают современные российские компании, не работают. Почему? Рассказывает преподаватель учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Баумана, организационный консультант Светлана Мясникова.

 

Довольные исполнители

- Светлана Валериевна, о какой лояльности вообще может идти речь, если люди работают из последних сил, там где придется, лишь бы прокормить себя и семью.

- Я бы не сказала, что большинство, но процентов шестьдесят людей все-таки работают по желанию.

- Это в Петербурге?

- Это по России. Мы проводили исследования,  в том числе на заводах, в Белоруссии, в Череповце, в Перми. Там удовлетворенность работой достаточно высокая.

- А у кого она выше всего?

- Наверное, у руководителей среднего звена. Те, кто стоит выше, всегда недовольны. Они очень амбициозные люди, у них потребности другие. А исполнители в принципе довольны, но иногда чего-то им не хватает.

Саботаж

- А что происходит, когда человек оказывается на нелюбимом месте?

- Саботаж. Человек, который не хочет работать, неизбежно саботирует работу. И очень много сил и времени руководителя уходит на то, чтобы хоть что-то функционировало. Поэтому сейчас стали очень модными программы повышения лояльности, удовлетворенности.

 - Это все-таки разные понятия.

- Они очень  близки. Если удовлетворенность есть, то лояльность чаще всего появляется. Это один из базисных факторов: если человек не удовлетворен, он не может быть лояльным.

- Получается, руководители часто неправильно понимают слово «лояльность».

- Да, у  нас  с терминами вообще плохо. Есть два понимания лояльности – одни переводят «loyalty» как «законность», «благонадежность», поэтому пытаются набрать работников, изначально лояльных к организации. Человек просто никогда сознательно не преступит закон, это черта характера. Второй перевод лояльности это «приверженность», эмоциональное отношение к компании.

В основном руководителям нужны благонадежные люди. А когда мы говорим о повышении лояльности, мы говорим о приверженности. О том, чтобы человек хотел здесь работать, сам оставался по вечерам, рвал жилу, для того чтобы организация чего-то достигла.

Все равно, чем заниматься

- Но ведь человеку, который действительно заинтересован в работе, приходится много ругаться, в том числе с начальством. Для него дело важнее статуса. О какой лояльности здесь можно говорить?

- Обычно в таком случае руководитель понимает, что это происходит из-за дела. Если работник эмоционально защищает свою работу, значит, он лоялен, у него есть заинтересованность. Просто, некоторые руководители не любят конфликтные ситуации. Их это напрягает.

- И что - увольняют таких лояльных работников.

- Нет, не увольняют, просто стараются лишний раз не видеть.

Лояльность ведь делится еще на три понятия: бывает лояльность к самому понятию труда, к профессии и к конкретной организации.

Человек может работать, потому что не хочет сидеть без дела.

Может работать, потому что ему нравится заниматься именно этим, причем абсолютно неважно где.

И может быть заинтересован в конкретных людях, именно в этой организации, при этом ему практически все равно, чем заниматься.

Обещали и сделали

- И какая из трех больше всего ценится?

- Конечно, организационная. На самом деле, именно она приносит деньги. При таком подходе люди работают больше, чем им положено.

- И как этого добиться? Если человеку нравится, как выглядит начальник, сверхурочная работа гарантирована?

- Опять вы все путаете. Устраивает начальник, организация труда, условия – это все удовлетворенность. Она  лежит в основе лояльности. Если есть это, можно формировать эмоциональное отношение.

- Как оно создается?

- С другой стороны. Если есть базис, между руководящим составом и подчиненными должны сформироваться доверительные отношения. А доверие, в  свою очередь, основывается на справедливости. Обещали и сделали. Этот момент очень важен. Не нужно каждый день бегать, здороваться, заглядывать в  глаза. Достаточно внимания к конкретной работе.

Лучше деньгами

- А всевозможные корпоративные мероприятия, которые обычно устраивают для повышения лояльности, действуют?

- Это неправильно, неграмотно. Есть понятие организационной культуры, она строится на установках и ценностях руководителей. Так вот праздники, корпоративные мероприятия нацелены на то, чтобы показать, какие ценности приняты в организации. Но все исследования показывают, что в 80 процентах случаев это неэффективно. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что сотрудники говорят: «Лучше бы деньгами». Но, к сожалению, корпоративы не прекращаются.

- Почему так происходит?

- Это легче всего сделать. Проще заплатить артистам, чем ежеминутно выстраивать отношения. Это просто передача ответственности.

На работу — с песнями

На удовлетворенность трудом влияют:

- Зарплата и премии

- Перспективы роста

- Понимание целей компании

- Организационная культура компании

- Удобство рабочего места

- Отношения с руководством

- Атмосфера в коллективе

- Ощущение собственной значимости

- Вовлеченность в развитие компании

- Одобрение руководства

Оцени своего сотрудника

Такие факторы, как лояльность и благонадежность,  могут сочетаться по-разному:

благонадежен и лоялен ( работник стремится честно выполнять все нормы и предписания и с большим уважением относится к руководству);

неблагонадежен, но лоялен (человек, склонный к мошенничеству, по определенным причинам признает авторитет и компетентность руководства);

благонадежен, но не лоялен (в целом очень законопослушный сотрудник может быть крайне нелоялен к компании, осознав несправедливое отношение к себе со стороны руководства);

неблагонадежен и нелоялен (опасное сочетание, когда склонность к нарушению норм усиливается негативным отношением к компании, ее руководству).

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.