Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Попов: Я шью обувь для Эрмитажа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1078) /19.08.2009 - 21.08.2009/

Александр Попов шьет обувь для рыцарей и легионеров. Платят за нее вполне современными деньгами, но объяснить, что это за профессия, все равно трудно.

- Когда меня спрашивают, чем я  занимаюсь, я  говорю, что шью театральную обувь. Это недалеко от правды.

Я делал вещи для фильма «Александр. Невская битва». Правда, фильм ужасный. В Эрмитаже недавно открылся центр работы со слабовидящими детьми, там есть интерактивные залы, посвященные истории Старой Ладоги. Дети могут выкапывать в  большой песочнице кованые наконечники, стрелы, в  том числе копии исторической обуви, которые я делал. Получается, я шью обувь для Эрмитажа.

- А кто ваши основные заказчики?

- Реконструкторы. Энтузиасты, которые изучают историю от Рима до Второй мировой войны. Среди них встречаются и полковники милиции, и банкиры, и преподаватели. Люди реконструируют материальную культуру выбранного времени -  одежду, доспехи, снаряжения. Потом проводят мероприятия, в  основном фестивали.

- А какой-то смысл, больший чем удовольствие участников во всей этой реконструкции, есть?

- Это называется экспериментальная археология. Современному человеку непонятно, как разжигать огонь кресалом. И установить это можно только при помощи экспериментов.

- Разве можно говорить о таких занятиях как о профессии, а не хобби.

- Для ограниченного числа людей это становится единственным источником доходов. Таких на всю Россию десятки, притом, что реконструкторов - тысячи. Я шью обувь и другие кожаные изделия, больше ничем не занимаюсь.

- И долго вы этим занимаетесь?

- Семь лет.

- Заказов хватает?

- Это постоянный насыщенный поток. Я ничего не успеваю, особенно летом, в сезон.

- Сколько удается заработать?

- 25-35 тысяч в месяц, рекорд был 50. Это напрямую зависит от того, сколько часов тратишь.

- Как вы нашли такую необычную работу?

- Мне нужна была обувь для ансамбля старинных танцев. Я ее сшил, потом начались заказы от реконструкторов. Я не сразу осознал, что это призвание на всю жизнь…

- Действительно призвание?

- Получив философское образование, сложно говорить о каком-то призвании. Если бы я понял, что это мое, я бы пошел куда-нибудь в  Мухинское училище, в Институт технологии и дизайна.

- А в чем главное достоинство шитья старинной обуви?

- Я несколько раз пытался работать на нормальной работе, там ничего не получается. А здесь я просыпаюсь и сажусь шить. Меня радует, что это ручная работа – я вижу плоды своего труда.

- Но это ведь не та обувь, которую люди носят каждый день.

-  Ну как? Сейчас вся обувь имеет развлекательный характер. А в моих сапогах люди ходят на фестивалях около месяца в году. Некоторые даже спят в ней. 

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.