Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Три волны - это не девятый вал

газета «ПРОФЕССИЯ» № 95 (1080) /24.08.2009 - 26.08.2009/

Общество с недоумением и негодованием обсуждает приемную кампанию. Но в некоторых традиционно востребованных абитуриентами вузах все идет по плану. Им не грозит ни недобор  в 40 процентов, о котором уже отчитываются некоторые ректоры, ни внушающие ужас 150 категорий льготников.

Начальник управления по организации приема обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кулик опровергает все стереотипы, которые успели сложиться вокруг поступления -2009.

Зеленая волна

- СПБГУ закрыл первую волну, мы ее назвали «зеленой», для удобства выделили список зачисленных зеленым цветом. Это новое явление, неопробованное, но говорить, что было что-то неожиданное, не приходится. У тех, кто давно работает на приеме, на памяти эксперименты министра Геннадия Алексеевича Ягодина. Он тоже разрешил одновременно поступать на несколько факультетов, так что некоторый опыт уже накоплен.

План выполнен

- Никаких неожиданностей нет: три волны и планировались. Посмотрите приказы Минобра. Там же четко прописаны сроки зачисления в три волны. Это не появилось первого июля, или сегодня. Это планируемая акция.

Первая волна дала нам более 50% зачисленных на бюджетные места. Мы так и ориентировались. Если говорить старыми выражениями, план выполнен. Теперь мы работаем с зачисленными во вторую волну.

Это бойцы

- В Большой университет лавинообразных заявлений от льготников не поступило. Мы каждый год принимаем инвалидов. В частности, на факультет математики и процессов управления традиционно идут слепые дети. Но если вы приедете в наш корпус факультета прикладной математики в Петергофе, вы увидите бюст создателя этого факультета. Это крупнейший в мире математик профессор Зубов, он был слепым, и незрячие дети каждый год демонстрируют высочайшие результаты, независимо от того, как проходит экзамен.

Дети, преодолевая свой недуг, учатся так, как не учатся здоровые дети. Это бойцы, они вынуждены бороться. И сейчас виртуальный конкурс во многом позволяет инвалидам сберечь здоровье.

Дивизии льготников

- А потом, о каких новых категориях льготников мы говорим? Накатился вал льготников, которых не было в прошлом или позапрошлом году? Ничего подобного. Те же самые категории. На нас что - обрушились в огромных количествах защитники Родины, дивизиями пришли на прием? Нет. Как шел определенный процент, так и идет.

Что говорят о каком-то вале? Может, есть такой специальный вуз, в который решили поехать все 150 категорий льготников? Я с таким вузом не знаком. И только читая прессу, узнаю, какой ужас происходит. А у нас больше мест заняли победители всероссийских олимпиад.

Пять сотых балла до поступления

- У нас был конкурс, когда судьбу ребенка решали пять сотых бала аттестата. По всем остальным показателям абитуриенты были равны – оба призеры всероссийской олимпиады, и у того и у другого серебряная медаль. И только эти пять сотых балла не позволили победить второму. Но мы такими изюминками не разбрасываемся. Мы наши способ взять и этого человека, думаю, не в ущерб кому-то. И нас поддержали в министерстве.

60% иногородних

- Кто говорит о детях из регионов в ажиотажном тоне. Но наш университет более 20 лет ведет планомерную работу в регионах. Целые группы преподавателей ездят по всей стране. Мы провели олимпиады в 63 регионах и десяти странах. Естественно, эта работа имеет свой отклик. Можно сказать, что мы проучили уже поколение в Западной Сибири, на Южном Сахалине, в Казахстане, Белоруссии. Сейчас разворачиваемся в Прибалтике и на Украине. Поэтому я могу сказать, что количество студентов из других регионов увеличится в целом от трех до десяти процентов. Но мы и так от сорока до шестидесяти процентов брали иногородних.

Соревнование со страной

- Еще в советские времена было проведено исследование, и оно показало, что в Москву и Ленинград едет пять процентов всех выпускников. А ведь это лучшие из лучших! А в Санкт-Петербурге житель Васильевского острова рядом с университетом в школу ходил. Почему бы не подать документы, раз на лекции сюда ходить ближе всего? И тут начинается конкуренция со всей страной.

Все замечательно, но правила приема будут менять

К сожалению, большинство деятелей, имеющих отношение к высшей школе, не разделяют спокойствие Сергей Кулика. Только за прошлую неделю в Москве и Петербурге прозвучало два предложения, призванных упорядочить ситуацию.

Ограничить число вузов

В один из технических вузов города было подано 800 заявлений на 300 мест, но оригиналы документов принесли только 100 абитуриентов. Возникла проблема: где в ходе третьей волны набрать еще двести студентов, ведь государственное финансирование вуза вычисляется по количеству поступивших.

Всего в 48 вузов Петербурга подано более 246 тысяч заявлений на 27 тысяч 914 бюджетных мест. Средний конкурс — 8,8 человек на место, председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев уже назвал это число «средней температурой по больнице».

Не дожидаясь завершения приемной кампании, ректоры вузов города выступили с предложениями о том, как в будущем упорядочить систему приема. Педагоги признают, что прием по ЕГЭ значительно расширил возможности абитуриентов. Но все же надо ограничить число вузов, в которые они могут подавать документы, например, пятью, как в Англии.

Вести себя разумно

Абитуриенты должны разумно подходить к выбору учебного заведения, а не подавать документы сразу в несколько десятков вузов, с некоторым запозданием заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что правильней идти по пути самоограничения. Люди должны разумно себя вести", - сказал министр.

По его словам, абитуриенты, которые получили хорошие оценки на единых госэкзаменах, могли в этом году поступить в тот вуз, который они выбрали. Министр уверен, что со временем люди разберутся в новой системе поступления, успокоятся и будут осознанно подавать документы в выбранный им вуз.

Фурсенко напомнил, что президент России Дмитрий Медведев дал задание Минобрнауки к октябрю текущего года подготовить новые правила зачисления в вузы в 2010 году. "У нас есть задание проанализировать то, что происходит, и доложить об этом президенту", - сказал главный чиновник министерства образования.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.