Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В движении

газета «ПРОФЕССИЯ» № 96 (1081) /26.08.2009 - 28.08.2009/

Вместо того чтобы строить профессиональную карьеру, инженер-программист Игорь Голышев все свободное время посвящал разработке городской игры, участники которой должны были бегать и ездить по Санкт-Петербургу в поисках неочевидных достопримечательностей. За девять лет соревнования охватили всю страну, а их создатель стал генеральным директором проекта «Бегущий город». Но и в этом качестве Игорю пришлось бегать значительно больше, чем простым участникам соревнований.

 

Не было невысокого поста

- То, что с вами произошло, можно назвать удачной карьерой?

- Карьера - это когда ты приходишь в существующую структуру, занимаешь там невысокий пост и движешься куда-то наверх. Здесь  с самого начала не было невысокого поста, вообще никакого поста не было. Была идея, которая курилась в голове. А потом появился «Бегущий город».

- Но когда вы начали этот проект, у вас были совершенно другие дела и планы?

- Я учился в ЛЭТИ, потом поступил в аспирантуру, к сожалению, не защитил диссертацию – работа оказалась важнее. Зато устроился по специальности, в трудовой было написано «инженер-программист». Кстати, на тот момент «Бегущий город» уже собирал до тысячи участников, но я  считал, что он может остаться хобби.

- Как удавалось совмещать работу и такое хобби?

- Все развивалось постепенно. Изначально соревнования проводились раз в год, напрячься на один месяц из двенадцати не очень трудно.

А в 2005 году мы сделали «Бегущий город» в Москве, за два соревнования она по количеству участников догнала Питер. Плюс произошел переход количества в качество – начали возникать региональные соревнования, появились мероприятия другого формата, например, по просьбе Комитета по молодежной политике мы придумали «День в городе» к дню рождения Санкт-Петербурга. Тогда пришлось легализоваться, появилось юрлицо.

 

Зарплата их оттолкнет

- Сейчас «Бегущий город», если правильно все организовать, может приносить большие деньги.

- Очень важно не выплеснуть с водой ребенка. Наша относительная коммерческая незаточенность - это сильная сторона. Я вижу игровые проекты, которые, с точки зрения доходов, более успешны, чем мы. Но там у организаторов исходно другая мотивация, от  этого страдает само дело.

Если бы мы все организовывали более формально, получилась бы полноценная социальная сеть, но потерялась бы сама идея.

- Идея важнее?

- На самом деле, да. Есть некая штука, которую мы с друзьями подняли и развили, не хочется, чтобы она закончилась слишком быстро.

- Что меняется, когда друзья и единомышленники становятся еще и подчиненными?

- Это несет кучу проблем. Некоторые ребята предпочли приходить в качестве волонтеров два раза в год. И, наоборот, с подчиненными случаются конфликты, которых, будь мы просто друзьями, не произошло бы.

- Сколько у вас сейчас людей в штате?

- Четверо, кроме меня. Дизайнер, технический директор, менеджер здесь и еще один в Москве.

- Остальную работу делают добровольцы?

- Я не знаю, как делаются мероприятия такого масштаба за деньги, со всеми наемными работниками. Но точно знаю, что мотивация наших волонтеров находится совершенно в перпендикулярной плоскости. Тех, кто приходит помочь с организацией соревнований на день или два, возможность получения денег точно оттолкнет. Мы могли бы заплатить какие-то копейки, но работают люди не из-за этого.

 

Координатор всея Москвы

- А как строятся отношения с организаторами в других городах? Вы действительно строите социальную сеть?

- В Москве есть «координатор всея Москвы». Если дела потребуют постоянного менеджера в Екатеринбурге, будем решать этот вопрос: на Урале найдут кого-то, кто способен заниматься всей рутиной, или сошлем туда кого-то отсюда. Но для работы с разовыми региональными проектами все равно нужна «голова в столице». Правда, в этом смысле мы жуткие ретрограды, у нас столица – Петербург.

- Но деньги в других городах вы все-таки зарабатываете?

- Не всегда. Возможна поддержка региональной группы исключительно за идею. Представьте, что менеджер Макдональдса отдает франшизу не за деньги, а за то, чтобы все было хорошо под добрым именем Макдональдса. На выездных соревнованиях мы зарабатываем, только если на них едет много петербуржцев и москвичей, потому что они оплачивают заявки через наш сайт.

 

Слишком много стартаперов

- Сначала вы были генератором идей, а теперь пришлось работать топ-менеджером. Как себя чувствуете в  новом качестве?

- Честно говоря, не очень. Но есть вещи, которые меня с этим примиряют. Я осознаю все как внутренний рост, как взросление. Стартаперов (тех, кто начинают что-то новое), очень много, но нельзя всю жизнь быть первооткрывателем.

- Что пришлось изменить в себе, чтобы у вашей  игры было продолжение?

- Изменения в первую очередь коснулись упорядоченности, ответственности. Когда работаешь на дядю, мотивирует либо желание сделать тот самый карьерный рост, либо очень большая вера в дело.

- А что труднее всего делать в  качестве менеджера?

- Бороться с человеческим фактором. В двуединстве «креативщик-администатор» мне приходится руководить людьми, а я их, раздолбаев, слишком хорошо понимаю. Все работники по духу тоже креативщики. А мне их пинать.

- Вы абсолютно бескорыстно занимались тем, что любите, а потом это дело начало приносить деньги и статус. Как это сказалось на вас?

- Я себя чувствую двояко. С одной стороны, есть ощущение недовольства собой. Я часто думаю, что я так себе начальник: и растем мы медленнее, чем следовало, и ребятам хочется платить большие зарплаты. Но иногда, когда я позволяю подумать о себе хорошо, я чувствую себя крестьянином на земле. Это мое поле, и я его пашу.

 

«Бегущий город» (сокращенно «БГ»)  - проект, объединяющий соревнования по городскому ориентированию, форма досуга на стыке спорта и краеведения. Сейчас “БГ» регулярно проводится  в четырех городах: Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Киеве. Кроме того мероприятия, так или иначе связанные с «Бегущим городом», проходят еще в 20 городах, в том числе в Минске, Иркутске, Казани и Алмате.

В одном соревновании может принимать участие до пяти тысяч человек.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.