Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Геннадий Спирин: Я не могу выполнять. Я должен создавать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1082) /28.08.2009 - 31.08.2009/

Геннадий Спирин – художник, один из лучших  иллюстраторов мира, обладатель самых престижных  наград: «Золотое яблоко» (международное биеннале  иллюстрации в Братиславе, 1983),  Первая премия Болонской книжной ярмарки (1991),  Первый приз “Premi Internacional D`Illustracio” (Барселона, 1993), 5 золотых медалей Общества иллюстраторов в Нью-Йорке и 4 награды “Лучшая иллюстрированная книга года”, присвоенных “New York Times”. Живет и работает в  Принстоне (штат Нью-Джерси, США).

- Как вам живется в Америке, и почему вы выбрали город Принстон для своего пристанища?

- Все просто. Когда два американских издательства пригласили меня работать в США, встал вопрос, в каком городе я хотел бы жить. Я высказал свое пожелание, что меня устроит небольшой городок. Одна из редакторов жила в Принстоне и предложила это место. Здесь спокойно и тихо. Можно более сосредоточенно работать. И в этом прелесть.

- В ваших иллюстрациях можно встретить и жену, и кота Митю, и сыновей. Расскажите о них, чем они в США занимаются?

- Старший сын Илья - тоже художник. Выпустил уже одну книгу, сделал роспись в библиотеке, очень даже неплохо. О нем в газете Принстона писали.

Средний сын, Геннадий, учится и будет экономистом.

Младший, Андрей, учится в старших классах школы, занимается футболом.

- Как вы оцениваете ситуацию в книжной иллюстрации сегодня?

- Естественно, художники есть. Их немного, но их и не может быть много. Сама политика сейчас такова, что компьютер, телевизор вытесняют живую материю, книгу, мистические отношения человека с листом бумаги, с буквами. А это нехорошо. Слово дает все же нечто другое, оно обогащает, пробуждает фантазию, воображение. Но люди продолжают смотреть на экран, портя тем самым свое зрение и себя. Компьютер и телевизор полезен, но только иногда. А сегодня они вытеснили из наших детей весь досуг. Детям дают все готовое и на ужасном уровне. Возможно, это смешно. Но нельзя всю жизнь только ржать. А они этим много заняты. И если не ха-ха-ха - то уже не интересно. Критерий ужасный. Ребенок не может сосредоточиться, придти в себя, побыть со своей душой, помечтать, пофантазировать, подумать в тишине, без участия дядь и теть. Ужасы, убийство, насилие заполонили телеэфир. Сегодня идет очень надоедливая порча.

- Ваши книги настраивают совсем на другую волну. Их хочется разглядывать с лупой в руках, и этот процесс захватывает. Они похожи на многослойный пирог...

- Вы все правильно и сказали. Потому что у меня другое, православное к этому отношение. Мне хочется, чтобы человек оттаял и вошел вот в этот мир. Сегодня почему-то зачеркнули все, что было.

Я не делаю эскизов. В этом весь смысл. Если бы я их делал, это была бы исполнительская работа. Я не осуждаю художников, которые это делают. У всех свои подходы, свой характер. Я не могу выполнять, я должен создавать.

- Что, на ваш взгляд, важно передать детям через иллюстрацию?

- Художник должен ввести ребенка в этот мир. Важно, чтобы не было подделок, это недопустимо. Часто в тексте нет подробностей быта, костюма. И художник должен изобразить, дать представление, как он понимает старину. Нужен твой собственный взгляд. Нужно войти, влететь туда, в Египет, в Грецию, в Средневековье и эту атмосферу, дух, как ты его чувствуешь - передать детям. Если ты сам не заинтересуешься, то это не будет интересно и другим.

-Что  помогает вам настроиться на эпоху?

- Книги. Это не значит, что я из них что-то возьму, они мне не нужны формально, я сделаю свое. Но мне нужно знать, как было. Например, сейчас я работаю над книгой “Красная Шапочка” - это 17 век. Я стараюсь показать ребенку, как одевались тогда, какие были одеяла, занавески, чепчики. Я считаю, что ребенка нужно ввести в эпоху. В этом задача художника и состоит.

- Вы считаете себя художником или иллюстратором книг?

- Художник и иллюстрация -  это не разные вещи. В сущности, картина и есть иллюстрация чувств, идей, мыслей художника. Все остальное только путает человечество. Все концептуалисты - это обман, выставление того, чего нет. Они дезориентируют молодых, которые считают это искусством. А это бесовская ловушка, пустышки, где все звенит чем-то непонятным. Я присматривался к этому. Для меня это - голый король, и я не могу восхищаться этим.

- Вы открыты и готовы к сотрудничеству с российскими издательствами? Вы хотели бы сделать в России свои выставки?

- Да, готов. Мне было бы приятно сделать выставку в Петербурге или в Москве. Возможно сотрудничество с американскими издательствами, которые выпускают мои книги. Лицензии  на мои книги они продают с радостью. Они ежегодно бывают на книжных ярмарках во Франкфурте и в Болонье.

- Что бы вы пожелали, посоветовали начинающим художникам?

- Мой совет - рисовать много и рисовать с натуры. Все, начиная с натюрмортов и заканчивая человеческой фигурой. Сейчас многие пошли по легкому и искусственному пути. Фотографируют всю книгу, а потом перерисовывают. А эффект фотографии-то остается! Не обмануть! Я это вижу. Живопись не должна имитировать фотографию. Либо ты делай книгу с фотографиями, либо ты рисуй. Когда художник берет фотографию и начинает срисовывать - получается мертвечина. И это дают кушать детям, а им  это противопоказано. Фотография делает акт первый, художник - акт второй, но он уже никому не нужен. Художник должен обращаться к природе, к жизни - в этом основа изобразительного мастерства.  

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.