Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Земля и воля

газета «ПРОФЕССИЯ» № 98 (1083) /31.08.2009 - 02.09.2009/

Многие годы миллионы людей мечтали работать на земле, жить плодами своих рук. И, как правило, безуспешно. И только сейчас чиновники и специалисты заговорили о том, что сельское хозяйство в России в принципе не может окупаться – оно способно существовать только при мощной государственной поддержке.

Теперь продовольственную безопасность должен обеспечить закон о торговле, который будет принят уже этой осенью. Чиновники выстраивают цепочку, по которой продукты будут попадать от производителя к потребителю. Впрочем, критики уже сейчас говорят, что новый закон едва ли поможет жителям села, фермерам. Зато потребность аграрных предприятий в квалифицированных специалистах только увеличится.

Мы умеем выращивать, а не торговать

Говорит заместитель генерального директора Ассоциации сельхозтоваропроизводителей и обслуживающих организаций «Ленплодоовощ» Александр Глущенко:

- Проблема в том, что молодых специалистов приходится переобучать. Наша техника сейчас включает лучшие в мире образцы, например, сеялки точного высева, опрыскиватели, которые локально наносят рабочие растворы. В университете ничего подобного нет, молодой специалист приходит на предприятие и год-два учится.

У нас есть хозяйства «Приневское» и «Детскосельский» мирового уровня, там специалисты получают не меньше 50 тысяч рублей. А когда идут сезонные работы, нагрузка выше, администрация выплачивает дополнительные премии. И работников обеспечивают овощами на зиму. Так что специалистов хватает.

Правда, раньше директор делал заказ в институт, сейчас сам производит отбор – лично беседует с выпускниками вузов. В сельском хозяйстве важны гибкость ума и способность к выживанию. Для человека, который прошел собеседование, строится дом, выделяется зарплата, впрочем, это не массовое явление.

А простых работников не хватает. Мы вынуждены переходить на интенсивные технологии, максимально механизировать уборку. Раньше шефы были, а сейчас уборка осуществляется только за счет техники. Но полностью овощами, молоком мы, разумеется, не обеспечиваем. Очень сложно войти в  торговые сети, мы привыкли выращивать, а не торговать.

Мне такие специалисты не нужны

Говорит президент группы компаний ООО «Агрохолдинг «Пулковский» Иван  Кара:

- Надо делать упор на то, чтобы сельхозпроизводство в  Ленинградской области было выгодным. А выгодным оно может быть только при государственной поддержке. Так уж получилось: живем мы здесь, а не в Бразилии. У нас изначально сельское хозяйство убыточно. И ничего страшного в  этом нет, оно убыточно в 70% мировых стран. Но во всех странах мы видим перечень субсидий, который в некоторых странах доходит до 100%. А у нас мы видим только декларации.

В 1992 году в Ленинградской области поголовье свиней составляло 950 тысяч. К 2003 году, когда государство вмешалось, осталось 27 тысяч, поголовье уменьшилось в 35 раз. Сегодня потребление мяса в Петербурге - это минимум на 80% импорт.

Чтобы разрушить все, что строилось десятилетиями, понадобилось всего лишь полтора года. На восстановление понадобится лет 10-15.

Наши специалисты  не подготовлены, они не имеют практического опыта. У того же агроуниверситета нет опытной базы. Была и исчезла! Раньше она находилась в Пушкине, теперь, наверное, считается, что там ни к чему строить свинарники и коровники. И мы получаем молодых людей с высшим образованием, кандидатов наук, аспирантов, которые видели ту же свинью только в интернете. Извините, мне такие специалисты в комплексе стоимостью в  десятки миллионов долларов не нужны. Я их отбираю, обучаю по полгода за границей за бешеные деньги, потом они приходят сюда, еще год дообучаются и еще через полтора года начинают понимать, что интернет и животноводческий комплекс - несколько разные вещи.

Независимая Америка

Говорит председатель Комиссии по агропромышленному комплексу партии «Единая Россия» Санкт-Петербургского регионального отделения Алексей Гурнев:

- Одним законом о торговле не решишь проблему отсутствия квалифицированной рабочей силы на селе, отсутствия техники. Производитель сельхозпродукции - это другой человек, это не мы с вами, которые проснулись по будильнику, помылись, позавтракали, поехали на работу, а в выходной день за город отдыхать. Он все часы и все дни привязан к земле. Сорвать его  оттуда легко, потому что более тяжелого труда нет. А вот попробуйте его вернуть на  землю. Где те фермеры, которые должны были прокормить Россию? Они сунулись, попробовали и поняли, что нет ни условий, ни современной техники, ни банковского беспроцентного финансирования, ни рынка продажи.

Я жил в США в штате Вермонт. Фермер, объявивший, что он уходит с земли, поднимает на уши весь район. В газетах пишут: «Пока мы производим 60-70% продукции, мы независимая Америка».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.