Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ядерная кибернетика

газета «ПРОФЕССИЯ» № 98 (1083) /31.08.2009 - 02.09.2009/

Чтобы получить лучшее техническое образование, нужно сочетание трех факторов: понимающего преподавателя, огромной личной заинтересованности и широкомасштабной рекламной кампании производителей  компьютеров и программ. Именно последний пункт гарантирует студенту необходимые компьютеры и программы. Впрочем, он же во многом определяет дальнейшую судьбу специалиста.

 

Студент 5 курса Политеха Михаил Карпов только что вернулся из Москвы, из летней школы «Майкрософт» в МГУ. Главной темой занятий стали высокопроизводительные вычисления -  технология, которая применяется и в физических исследованиях, и при обсчете самолетов, и при монтаже видеоклипов.

Параллельное программирование

- Михаил, трудно стать участником такого мероприятия?

- В начале этого года я начал писать диплом, связанный с высокопроизводительными вычислениями, с  параллельным программированием. Мой научный руководитель двенадцать лет проработал в США, получил там три высших образования и вернулся преподавать в Политехе. Так вот, он еще в мае предложил мне подать документы на рассмотрение в школу «Майкрософт».

- Чему там вообще учат? Наверное, компьютерные корпорации заинтересованы в рекламе определенных технологий?

- Нам рассказывали о языках параллельного программирования. Недавно «Майкрософт» выпустил HPC сервер 2008, теперь активно его продвигает на российский рынок. Это не то что бы реклама, но они заинтересованы в том,  чтобы больше специалистов знали об их системе. У нас в Политехе на факультете управления информационными технологиями эта штуковина стоит. Сервер поставил «Интел», а программное обеспечение - «Майкрософт».

- В летней школе большой конкурс?

- Заявки поступили от трехсот человек, прошли всего семьдесят. Причем, слушатели были из Белоруссии, из Молдавии, а преподаватели из Оксфорда, Кембриджа, еще из Франции.

Попасть в такую школу – само по себе большой успех.

- И, видимо, не единственный?

- Еще я подал заявку на грант правительства Санкт-Петербурга. И тоже получил. По этой тематике – программному обеспечению – в нашем институте грант достался десятерым.

Нереальная подстава

- И что ты теперь будешь разрабатывать?

- Я изучаю производительность серверов. Берешь программу и смотришь, как она распараллелится – на двух ядрах, на четырех. Надо ли покупать десять ядер, или она на трех хорошо будет работать.

Мне научный руководитель сказал, что высокопроизводительные вычисления - очень горячая тема. Раньше у компьютеров было одно ядрышко, его все развивали, а теперь развитие дошло до того момента, что  в одно ядро больше ничего не засунуть. Сделали два ядра, а все программы, все исходные коды за десятки лет программирования сделаны, чтобы выполняться на одном ядре. И корпорации понимают, что это нереальная подстава. Все программы надо переписывать заново, на это идут огромные деньги.

- А на практике где применяются эти технологии?

- Ребята, с которыми я познакомился в летней школе, обсчитывали питерскую дамбу. Там есть створки, параметры которых высчитывали чуть ли не полгода. А с новейшими технологиями обсчет происходит втрое быстрее.

- И сколько специалистов, которые владеют параллельным программированием, нужно, например, в  нашей стране?

- Высокопроизводительные вычисления не понадобятся большинству людей. Этим занимается определенный круг программистов, которых сейчас пытаются обучить в России. Но эти вычисления реально нужны. Например, чтобы обсчитывать возгорание в хвостовой части самолета – «Люфтганза» такое исследование Политеху заказывала.

Начинка для роботов

- Специалисты из Политеха настолько востребованы на Западе?

- Аспирантов приглашают в США, в Силиконовую долину на три, шесть месяцев, на стажировки. Если бы я был аспирантом, я бы, вероятно, туда поехал, но я  пока еще не аспирант.

- Насколько же нужно рано озадачиться будущей профессией, чтобы добиться таких успехов?

- На первом курсе просто нет базы знаний, с  которой можно работать, ты еще не понимаешь, чем хочешь заняться. Я собирался начать писать дипломную работу на третьем курсе, даже выбрал тему про системы «Линукс» и «Юникс». Но понял, что они мне не очень интересны. А на четвертом столкнулся с темой параллельного программирования.

К тому времени я научился по всем предметам делать реальные вещи, на которые можно посмотреть – писать драйвера для мобильных устройств, создавать начинку для роботов.

- Складывается впечатление, что ты посвящаешь программированию все свое время.

- Нет, в свободное время я играю в гандбол и во фризби. А еще в го. Кстати, «Майкрософт» учит компьютер играть с человеком именно в го. А программа класса шахматной «Блю рей», которая обыгрывает любого гроссмейстера, еще не создана. Кембридж и Оксфорд обещают миллионы долларов тому, кто создаст программу, способную обыграть в го профессионала. Может, я буду писать эти программы…

Можно и здесь

- Сегодня многие поступают в вузы по инерции, для корочек. Ты хотел именно учиться?

- Да, получить знания. Есть люди, которые поступают просто так, а мне программирование действительно было интересно. Поэтому я сначала пошел в двести тридцать девятую школу, в физматлицей, а потом в Политех. У меня был выбор: либо матмех СПБГУ, либо Политех. Но на матмехе дают скорее общие знания, а  в Политехе то, что можно применять на практике. Мне важно знать, что я что-то сделал, и это работает.

- И кем ты станешь, когда завершишь образование?

- Сначала я стану серьезным разработчиком, потом руководителем проектов.  В аспирантуру я, скорее всего, поеду за границу, чтобы там получить знания, а потом как пойдет.

- То есть Болонский процесс, возможность свободно перемещаться между вузами, работает?

- У нас ребята уезжают за границу. Я через два года получаю степень магистра, это лучше, чем выйти с дипломом специалиста, а потом отправиться в Германию или в США завершать образование в аспирантуре.

- А после аспирантуры где будешь работать?

- Работать можно в крупной компании, как в России, так и за рубежом. Чтобы определиться, нужно посмотреть, как все происходит за границей. Но, если все будет хорошо в России, можно и здесь работать.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.