Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Что вы готовы предпринять, если не платят зарплату?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 98 (1083) /31.08.2009 - 02.09.2009/

По последним сообщениям, общая сумма задолженности предприятий Петербурга и Ленобласти превысила 100 миллионов рублей. В связи с этим «Профессия» задала петербуржцам два вопроса:

1.   Какой срок задержки зарплаты вы считаете допустимым?

2.   Что лично вы предпримете, если работодатель слишком долго задерживает вашу зарплату?

 

Виктор, 32 года, водитель – экспедитор:

1.      Думаю, пару недель потерпеть мог бы. Но не больше.

2.      Сходил бы к директору, объяснил бы ситуацию, напомнил бы про семью. И поинтересовался бы в бухгалтерии, получает ли зарплату наше начальство. Если тоже нет – еще куда ни шло. Если да – наверно, попробовал бы уговорить коллег написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

 

Игорь, 30 лет, сварщик на заводе:

1.      Не больше месяца. Сейчас нам задерживают зарплату на полтора месяца, все время уговаривают потерпеть. Надоело уже.

2.      Если речь о заводе, тут выход один – всеобщая забастовка, с подключением профсоюзов. Если говорить о каких-нибудь офисных работниках – тут все сложнее. Никогда не слышал, чтобы офисные работники в том же Питере бастовали. Скорее, будут терпеть до последнего, а потом увольняться по одному. Люди слишком разобщены, каждый думает лишь о себе.

 

Марина, 28 лет, пиар – менеджер:

1.      Недели две – три. Я одна снимаю квартиру, и не могу ждать больше месяца.

2.      Выход тут один – увольняться, искать новую работу, где платят вовремя. Если бы сумма была большая – больше 50 тысяч рублей – я бы, возможно, еще и подала в суд на работодателя. Хотя слышала, что суд – дело муторное и затратное.

 

Ирина, 29 лет, продавец – консультант:

1.      Не больше 3 дней. Я работаю в магазине и вижу, что прибыль все же поступает, пусть и меньше. И если начальник вздумает задержать зарплату – можно спросить, по каким причинам.

2.      Разве что пожаловаться в трудовую инспекцию. Но сперва попытаюсь выяснить, в чем причина задержки. По моим ощущениям, сейчас многие задерживают зарплаты ради собственной выгоды, под шумок с кризисом.

 

Николай, 25 лет, курьер:

1.      Не больше недели. У меня куча расходов, и родители меня давно не содержат.

2.      Лично я бы сразу уволился и занес бы работодателя на какой-нибудь сайт вроде Blackjob.ru. Прочитав об их нечестности, многие двадцать раз подумают, стоит ли туда идти работать. Да и сами работодатели, говорят, «в восторге», когда видят свою фирму в «черных списках».

 

Эдуард, 28 лет, менеджер по продажам:

1.      Пару недель подождать бы мог. Если б какой-то аванс дали.

2.      Если бы долго не платили – тихо саботировал бы работу, тащил бы домой все имущество фирмы, что плохо лежит. А потом уволился бы и унес бы с собой базу данных клиентов. Или запустил бы вирус в серверы фирмы. Знаю, что нехорошо – но в нынешней ситуации иных действенных способов повлиять на бизнесмена не вижу. Зато потом он хорошо подумает, прежде чем не платить тем, кто придет работать после меня.

 

Анастасия, 31 год, экономист:

1.      Подождала бы максимум месяц. Два месяца ждать уже не могу. Ребенок есть хочет, а один муж нас не прокормит. 

2.      Здесь один выход – всем вместе бросать работу и тупо сидеть на местах. Пока мы работаем, начальнику идет какая-то прибыль, и он будет думать, что с нами можно обращаться как угодно, все проглотят. У нас такая жизнь – пока не выгрызешь права, никто добровольно тебе их не даст. А в кризис получать зарплату вовремя считается уже привилегией, хотя никто об этом вслух не говорит. 

 

Каждый четвертый россиянин по-прежнему считает массовые протесты в своем городе вполне возможными. Как сообщает ВЦИОМ, вероятность протестов кажется наиболее реальной жителям Северо-Западного округа, москвичам и петербуржцам, а также малообеспеченным респондентам из других регионов.

По данным социологов, протестная активность граждан растет каждый месяц. Так, доля тех, кто готов поддержать митингующих, по сравнению с июнем увеличилась с 21% до 25%. Одновременно, меньше стало тех, кто ни при каких обстоятельствах не планирует участвовать в протестных акциях (66% в июле против 74% в июне).

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.