Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Николаев: Акт творения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 99 (1084) /02.09.2009 - 04.09.2009/

У Алексея Николаева не меньше десяти профессий. Сейчас он чинит электронику на заводе «Светлана», но, если сменится экономическая ситуация, может стать музейным работником, бухгалтером, водителем или ученым.

 

- Почему, обладая таким количеством специальностей, вы пришли именное на «Светлану»?

- Я попал сюда совершенно случайно. Прошлой зимой возникла необходимость отдавать чужие долги, и я устроился на отверточное производство. Задача техника - не столько разрабатывать схемы, сколько помогать в  починке приборов, паять простейшие платы, производить наладку блоков.

- «Светлана» - очень крупное предприятие?

- Холдинг большой, оборонный, но сейчас там работает раз в пять меньше людей, чем в лучшие времена. Все пожилого возраста, молодежи очень мало, потому что средняя зарплата ниже чем по городу – в  районе 10 тысяч рублей.

У нас есть соседи «Светлана-полупроводники», они в этом году занимают третий кредит, чтобы отдать второй. А началось все с того, что государство сделало заказ по оборонной программе, они вложили деньги в приведение в порядок старого оборудования, а потом в Минобороны сказали, что сворачивают использование данной технологии.

- Зачем же работать на таких условиях?

- Во-первых, это какая-то стабильность. Во-вторых, я получаю высшее техническое образование в ЛЭТИ. Параллельно с овладением профессии инженера осваиваю железо, собирая его руками.  Когда человек получает разное образование, у него мозг не стареет – сначала я закончил истфак, с перерывом на армию.

- А почему теперь пошли на техническую специальность?

- Это очень интересная история. Я закончил гимназию при Финэке, параллельно получил корочки младшего бухгалтера и  корочки водителя. При этом для души собирал разные устройства, чинил компьютеры, программировал. Пошел на истфак, потому что чувствовал, что экономистов и так будет слишком много. Я хотел что-то для науки сделать, но это была работа в стол. А техническое образование - прикладное, и потом мне ничто не мешает заниматься тем, чем я хочу.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас у нас очень интересный проект: мы автоматизируем водородную печку.

- И что же человека с базовым гуманитарным образованием привлекает в технике?

- Я никогда не относился к электронным устройствам как к бездушным машинам. Это отчасти суеверное отношение, но порой оно работает. Сейчас мне интересно перейти от простых технических задач к сложным. Когда ты можешь не просто постучать по прибору или прочистить контакты, а действительно улучшить устройство. Это уже акт творения, хотя и примитивный.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.