Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кирпичи мироздания

газета «ПРОФЕССИЯ» № 100 (1085) /04.09.2009 - 07.09.2009/

Трудовая биография Вадима Варламова ознаменована борьбой нового со старым – космических технологий с архаичными ремеслами. Похоже, пока старое выигрывает с огромным отрывом.

 

Звездный десант

- Почему вы, капитан космических войск, специалист по высоким технологиям, бросили прежние занятия и стали класть печи?

- Стабильности захотелось, основательности. Овладение базовой специальностью дает  уверенность, что в любом случае сможешь накормить семью.

- Офицер элитных войск этого не может?

- Девяностые годы показали, что нет. Сейчас тоже не хватает стабильности. А опыт напоминает, что, когда сложное время проходит, начинается кризис в армии. И переносится он значительно хуже, чем на гражданке.

 

Люди, которые работают руками

- Подождите, то есть быть печником, а не специалистом в области космических технологий - это шаг вперед?

- Это шаг к более целостному восприятию действительности. Человек, который завязан на технологии, как правило, неадекватно воспринимает все, что происходит вокруг. Я посмотрел, как живут и работают люди физического труда. Да, знаний у них гораздо меньше, чем у меня. Но они более уравновешенные и спокойные, у них более твердый характер.

- Это только у печников?

- Это вообще у людей, которые работают руками. Кладешь в коттедже печь, а рядом работают несколько людей – на внешней отделке, на ремонтных работах, в том числе и гастарбайтеры из Узбекистана. За две недели очень плотно с ними общаешься, понимаешь, как они живут.

- И как?

- Они живут впятером в одной комнате. При этом очень четко отделяют то, что им надо от того, что не надо. Сложно заставить их делать то, что они не хотят.

 

Простые формулы

- Печник зарабатывает больше, чем офицер?

- Хороший печник легко заработает 150 тысяч в месяц.

- И насколько это тяжелая работа?

- Да не особенно. Мешок смеси – 25 килограмм, кирпич четыре. А уж по сколько их таскать – по одному или по восемь, решаешь сам. Сначала подушечкам пальцев было непривычно – когда пришлось первую тысячу кирпичей перемыть.

- Перемыть?

- Прежде чем кирпич класть, нужно его помыть, выдержать в  воде, чтобы кладка схватывалась. А до этого его надо еще и перебрать по размеру. Это мало интеллектуальная работа, но обязательная.

- Но где-то инженерные навыки приходится проявлять?

- Приходится. На последнем объекте то, что было в чертежах, в принципе работать не могло. Тяги не будет, печь будет дымить и развалится года через три. Пришлось на ходу полностью изменить проект печи. Получилось.

Но формулы там очень простые. Основная сложность – вычислить, сколько кирпичей уйдет на печку.

 

Научный подход

- А вы не боитесь, что высокие технологии все-таки победят, возникнут новые способы обогрева, и печники станут не нужны?

- Не боюсь, потому что печь - это еще и элемент престижа. Богатые люди за одну печь могут только печникам заплатить от 500 тысяч рублей, бывали случаи, когда мастер и по два миллиона зарабатывал.

И потом работа печником не перечеркивает возможность работы с высокими технологиями. В конце концов, печник - работа сезонная.

- Какое у вас образование?

- Санкт-Петербургский институт машиностроения, плюс аспирантура по специальности вычислительные технологии.

- Но вы ведь не кандидат наук?

- Пока нет, но возможно стану.

- А зачем?

- Просто интересно. В жизни всякое бывает. Сейчас еще преподавать зовут. Преподавание тоже интересное занятие.

- Что преподавать будете?

- Обслуживание самой современной военной техники.

 

Два на два

Двое из трех россиян хотели бы работать в два раза больше.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru , две трети россиян, имеющих постоянную работу, в настоящий момент подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок.
При этом каждый десятый признался, что подрабатывал ещё до начала экономического спада. Ещё 11% респондентов нашли подработку во время кризиса.
Хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант, 45% россиян: «Сейчас очень сложно найти не только основную работу, но и какую-либо подработку...», В отличие от них 34% россиян не хотят искать подработку. Многие объясняют это тем, что основная работа и так не оставляет им свободного времени, других пока устраивает имеющийся уровень дохода. При этом среди тех, кто получает до 15 тысяч рублей в месяц, о том, что им хватает одной работы, говорят 29%, тогда как среди тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч, – уже 39%. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.