Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Реклама на паузе

газета «ПРОФЕССИЯ» № 101 (1086) /07.09.2009 - 09.09.2009/

Рекламный рынок упал на 30%, подвела итог первого полугодия Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). В плюс - на 5% - вышел только интернет: кризис ускорил перетекание денег в интернет-рекламу, которая по денежному объему уже обогнала рекламу в газетах или журналах, не говоря о радио.


Относительно неплохо себя чувствует телевидение: интерес рекламодателей к нему снизился на 21% (до 52 миллиардов рублей).

Реклама в "новых медиа" уменьшилась на 23% до 1,6 миллиардов рублей, но и здесь все неоднородно. Хуже всего пришлось кинотеатрам - доходы от рекламы у них упали наполовину. По indoor-рекламе (реклама в помещениях) падение составило в первом полугодии 35%. Кабельное и спутниковое телевидение - показало плюс, правда небольшой - 5%.

Михаил Сердюков начал свою рекламную карьеру с поста помощника генерального директора агентства. После многих перестановок запись в его визитке сменилась на скромное «менеджер по маркетингу». Но Михаил считает, что именно это место - логичное продолжение карьерного роста, тем более, что в своих визитках он пишет то, что сочтет нужным.

- Когда возникло агентство, им понадобился человек, который немного разбирался бы в полиграфии, достаточно хорошо в компьютерах, в интернете, что-то мог сверстать. Был нужен многофункциональный сотрудник на подхвате. Агентство было маленькое, особенной конкуренции из-за должности я не испытывал.

- Какое у вас было образование?

- До этого я пробовал себя в разных областях, работал сторожем, кладовщиком, строителем. Изначально учился в лесотехнической академии, интересное было время, но оставаться там еще на два или три года, чтобы потом воровать лес в Финляндию, это не то, чем бы мне хотелось заниматься.

А реклама находится на стыке разных наук, в том числе гуманитарных. Во многом то, чем ты будешь заниматься, определяет круг общения – я дружил с дизайнерами, программистами, полиграфистами. Я имел представление, чем эти люди дышат, как они работают и какие услуги оказывают.

- Что полезнее в рекламе: образование или практика?

- Однозначно, практика. Некоторые вещи я даже не понял бы, если бы ими не занимался.

- А что значится в вашей визитной карточке?

- Моя любимая должность – «медиа-партнер». Формулировка абсолютно обтекаемая, а по сути отражает должность менеджера по проектам. Одно рекламное агентство, в  котором я работал, занималось медиа-баингом. Мы вели клиентов, предоставляли им медиа-площадки на максимально интересных условиях. И должность медиа-партнера максимально отвечала реальности, потому что мы работали в плотной связке либо с директоратом клиента, либо  его отделом рекламы. Я горжусь и этой работой и должностью.

- Почему вы оттуда ушли?

- Эта работа была очень тесно связана с продажами. Торговля воздухом, в том числе рекламой, интересное направление, но очень непростое. Когда ты занимаешься этим год, работа захватывает. Когда два, начинает утомлять. И ты понимаешь, что ты и не продаешь нормально, и не занимаешься разработкой. Объединять эти две задачи в одном человеке практически невозможно. Поэтому я пошел в рекламу именно как в вид деятельности, как в продвижение конкретного дилерского центра и конкретного бренда. Сейчас я менеджер по маркетингу и рекламе в крупной компании, которая занимается продажей автомобилей.

- Это правда, что хорошему специалисту в области рекламы все равно, что рекламировать?

- В принципе да, но есть один момент. В каждой отрасли есть свои поставщики услуг, например, автомобильные журналы. Знакомство с профильными изданиями и журналистами обеспечивает тебе более продуктивные условия работы в этой области. Приходя в другую область, тебе приходится заново налаживать эти контакты. Все зависит от уровня знания территории, конкурентной среды и тех СМИ, которые реально работают. Отслеживание эффективности рекламы - это первейшая задача.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.